Новости Республики Коми | Комиинформ

Трое свидетелей не явились в суд для допроса по делу экс-главы Сыктывкара

Трое свидетелей не явились в суд для допроса по делу экс-главы Сыктывкара
Трое свидетелей не явились в суд для допроса по делу экс-главы Сыктывкара
logo

После обеденного перерыва в суде по уголовному делу в отношении экс-мэра Сыктывкара был допрошен свидетель Сергей Кудинов, который в настоящее время работает заместителем директора филиал ООО "Санаторий "Черноморская зорька". Ранее он давал уже показания по эпизоду со строительством котельной в Нижнем Чове. На этот раз свидетелю были заданы вопросы по закупке коммунальной техники.

С. Кудинов сообщил, что в 2007 году работал заместителем начальника управления муниципального заказа и принимал участие в подготовке документации для конкурса.

По его словам, документы на конкурсы были подготовлены нестандартно. Свидетель сообщил, что на исполнение он получил только постановление, в котором была указана сумма и перечень техники. Никаких других необходимых документов не было.

"На подготовку документации было потрачено много усилий. Все приходилось искать, разрабатывать самостоятельно в силу того, что никаких иных документов не поступило. Представленные материалы не выдерживали никакой критики. Были только распечатки с сайтов, - отметил свидетель. – Мне приходилось брать наименование техники, заходить на сайт и излагать минимальные технические характеристики".

Отсутствие более полного пакета документов, по словам С. Кудинова, при подготовке к конкурсу было камнем преткновения.

"Я не хотел бы коллег обвинять в бездействии, но поддержки от управления ЖКХ я не получил. Мне сказали, что переданные документы это все, что есть, - отметил свидетель. - Главным аргументом такого отношения был то, что заказчиком управление ЖКХ не выступало".

В постановлении, которое было передано С. Кудинову, значилась сумма в 60 миллионов рублей и перечень техники в количестве 25 единиц. Пояснительных записок, которые также уже изучались в суде, приложено не было.

По стоимости самой техники свидетель пояснил, что на сайтах, где он искал технические характеристики, их указано почти не было. В строке цена значилось - "по договоренности".

"Когда я получил постановление, то спросил у Лученкова, будем ли разбивать технику: грейдеры отдельно, тракторы отдельно. Мне сказали делать так, как указано в постановлении", - подчеркнул С. Кудинов.

Свидетель также отметил, что по его субъективному мнению, стоимость указанной в перечне техники была завышена. Он также рассказал, что размер аванса по контракту в размере 70% был установлен по согласованию с С. Лученковым.

О том, что в пояснительных записках значилось другое количество техники, по словам С. Кудинова, он уже узнал, когда было возбуждено уголовное дело в отношении С. Лученкова. Сам свидетель по этому уголовному делу сначала выступал свидетелем, а потом обвиняемым. С. Кудинов обвинялся в халатности.

"В ходе расследования устанавливалось ли, сколько денег фактически было потрачено на приобретение техники?", - задал вопрос свидетелю адвокат Р. Зенищева.

"Проводились четыре экономические экспертизы. Я не помню, рассчитывалась ли стоимость поставки. Ущерб по контракту был два миллиона с хвостиком", - ответил С. Кудинов.

В суде также были изучены телефонные разговоры свидетеля с С. Лученковым, в ходе которых обсуждался размер аванса по контракту.

На этом допрос С. Кудинова закончился. Еще трое запланированных на сегодня свидетелей в суд не явились. Гособвинитель ходатайствовал об оглашении из показаний, но подсудимый Р. Зенищев и его адвокаты высказались против, изъявив желание задать свидетелям вопросы в суде.

В результате судья принял решение об отложении заседания до понедельника.