За последние 60 лет климат в Коми значительно потеплел.
Изменения, в основном, коснулись северных районов республики. Если зимы стали менее суровыми на всей территории региона, то повышение летних температур коснулось в большей степени северной части Коми.
Такие данные были представлены на заседании координационного совета проекта ПРООН/ГЭФ 10 марта.
Выступая с докладом, посвященным анализу угроз экосистемам многолетней мерзлоты, директор ООО "Геоинфоресурс" Михаил Колегов отметил, что среднегодовая температура воздуха в регионе за последние 60 лет поднялась на 0,6-1,4 °С. В целом, скорость потепления составляет 0,1-0,2 °С за 10 лет. Отмечается рост годового количества осадков, хотя уверенно можно говорить о некотором увеличении осадков только в весенний период.
Сейчас изменение климата наиболее неблагоприятно отражается на экосистемах многолетней мерзлоты. В связи с этим ученые в рамках проекта ПРООН/ГЭФ разработали рекомендации по смягчению последствий изменения климата и адаптации для национального парка "Югыд ва" и региональных особо охраняемых природных территорий Интинского, Воркутинского и Усинского районов Коми.
По словам М.Колегова, угрозу биоразнообразию представляет ряд факторов, начиная с растущего влияния хозяйственной деятельности на природные экосистемы и заканчивая угрозами, связанными с изменением климата. Этот фактор усиливается возросшими сезонными перепадами температур, изменениями количества осадков, а также изменениями в связи с интенсивным таянием ледников.
Как пояснил специалист, при вырубке лесов происходит интенсивное выделение метана, воздействие которого на процессы глобального потепления в 10-20 раз существеннее, чем воздействие углекислоты. Крупномасштабные рубки приводят к искусственному таянию мерзлоты, открывая большие ее пространства прямым солнечным лучам и превращая ранее лесные территории в болота. В естественных условиях отмирающие растения не разрушают мерзлоту, они накапливаются на почве. Когда мерзлота превращается в болото, этот органический материал разлагается быстрее, свободный метан выделяется из растений и из самой мерзлоты. Постепенно эти почвы высыхают и могут превратиться в пустыню. Большинство таких зон, подвергнутых сплошной вырубке, не восстанавливаются.
Ученые также предупреждают, что значительное потепление климата может, в свою очередь, привести к дальнейшему интенсивному таянию больших массивов вечной мерзлоты. Новые порции освобожденного метана еще больше ускорят процесс потепления, и весь цикл далее пойдет с неконтролируемым нарастанием. Сохранение естественных лесных ландшафтов обеспечивает необходимые миграционные коридоры для животных, которые вынуждены менять места обитания для адаптации к происходящим антропогенным и климатическим изменениям.
Наиболее существенные последствия произошедших изменений климата в Коми выражаются в нарушении сохранности промышленных и гражданских объектов вследствие деградации многолетнемерзлых пород. Так, срок службы зданий многоэтажной застройки в результате деформаций сокращается до 8-10 лет, отмечаются нарушения фундаментов опор нефте-, газопроводов и т.д. Повышение уровня грунтовых вод, которое явно выражается пока только в районах распространения многолетнемерзлых пород, создает угрозу для фундаментов зданий и сооружений.
Кроме того, антропогенное влияние выражается в нарушении растительного покрова при проезде гусеничного транспорта, застройке территории без соблюдения правил и принципов строительства на мерзлых грунтах, сопровождающаяся разрушением многолетнемерзлых пород, локальном загрязнении горюче-смазочными материалами, тяжелыми металлами. Коренное малочисленное население тундры сохраняет традиционные промыслы: оленеводство, охоту, рыболовство. Существенное влияние на почвы оказывают управляемые многотысячные миграции оленей. При длительной стоянке оленьего стада растительный покров тундры уничтожается полностью.
По словам М.Колегова, нарушение растительного покрова усиливает таяние многолетней мерзлоты и приводит к активизации выбросов парниковых газов в атмосферу. Поэтому сохранение ненарушенных растительных сообществ и почвенного покрова в тундре и лесотундре - это одно из условий смягчения последствий изменения климата.
Как отметил директор ООО "Геоинфоресурс", для сохранения экосистем многолетней мерзлоты необходима строго обоснованная концепция управления охраняемыми территориями. При организации новых ООПТ должны учитываться как интересы экономические, так и природоохранные, а также равномерность распределения их по территории Республики Коми и охвата не только уникальных природных комплексов, но и зоны распространения многолетней мерзлоты.