Сыктывкарская студентка стала обладательницей престижной литературной премии

Сыктывкарская студентка стала обладательницей престижной литературной премии
Сыктывкарская студентка стала обладательницей престижной литературной премии
logo
Сыктывкарская студентка стала обладательницей престижной литературной премии
http://coollib.com/

Сыктывкарская поэтесса Анна Чалышева стала победительницей престижной литературной премии имени Антона Дельвига. На суд жюри девушка представила сборник, выпущенный в прошлом году, "Письмо из апреля".

Примечательно, что 21-летняя поэтесса совмещает литературное творчество со страстью к естественным наукам: она является студенткой Института естественных наук СыктГУ.

Всероссийская премия имени Антона Дельвига, учреждённая редакцией "Литературной газеты", в этом году в третий раз будет вручаться в новом формате. Этот формат оргкомитет премии называет "Золотой Дельвиг". Премия будет вручаться в десяти номинациях, среди которых - "Литературный дебют", в котором и участвует Анна. 21-летняя поэтесса признана победительницей в своей номинации "За свежий поэтический голос и чистоту лирического чувства".

!!.jpg

Премиальный фонд конкурса составляет семь миллионов рублей. Обладатели первых премий претендуют на награду в один миллион рублей. Как рассказала "Комиинформу" мама поэтессы Любовь Чалышева, они пока не знают, какой сумме будет эквивалентна победа: "Скорей всего, она не превысит 250-ти тысяч и будет соответствовать победе в номинации "Дебют", - пояснила она. Однако, по ее словам, деньги в этом вопросе являются вторичными: главное - признание в литературном мире.

До сих пор высоких литературных наград в поэтическом конкурсе удостаивался молодой поэт Андрей Нитченко, ныне живущий в Санкт-Петербурге.

"Премия "Литературный дебют" – это ощутимая поддержка литературной смены. Молодым в литературе сейчас особенно нелегко, и организаторы премии считают своим долгом почти половину номинаций отдать именно молодёжи, поскольку литературный процесс, лишённый свежих молодых соков, обречён на то, чтобы скоро зачахнуть", - отметил наставник поэтессы, заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов.

Он сообщил, что юная поэтесса пока не состоит в творческом союзе. Кроме того, он сообщил, что вчера из Москвы пришло подтверждение о принятии в Союз писателей двух коми литераторов: поэтессы Людмилы Втюриной и прозаика Алексея Мишарина.

Награждение победителей премии "Золотой Дельвиг" в эти минуты началось в Москве.

10 февраля в Центре коми культуры состоится творческая встреча с победительницей.