Сыктывкарская поэтесса может стать обладательницей миллиона рублей

23 января 2015 года, 11:35 | Сыктывкар
http://komikz.ru/

Сыктывкарская поэтесса Анна Чалышева вошла в шорт-лист престижной литературной премии имени Антона Дельвига. На суд жюри девушка представила сборник, выпущенный в прошлом году, "Письмо из апреля".
Примечательно, что 21-летняя поэтесса совмещает литературное творчество со страстью к естественным наукам: она является студенткой Института естественных наук СыктГУ.

Всероссийская премия имени Антона Дельвига, учреждённая редакцией "Литературной газеты", в этом году в третий раз будет вручаться в новом формате. Этот формат оргкомитет премии называет "Золотой Дельвиг". Премия будет вручаться в десяти номинациях, среди которых - "Литературный дебют", в котором и участвует Анна.

Премиальный фонд конкурса составляет семь миллионов рублей. обладатели первых премий претендуют на награду в один миллион рублей.

Как сообщает Литературная газета, основополагающим принципом конкурса является подлинная демократичность системы определения лауреатов. Лауреатом премии может стать каждый, чья книга будет иметь значительный художественный вес вне зависимости от известности автора, его эстетических взглядов и принадлежности к той или иной литературной платформе. Ограничение только одно: каждое издательство или общественная организация имеет право выдвинуть на соискание премии не более двух позиций. Это условие появилось только в этом году и связано с желанием оргкомитета структурировать поток соискателей, предложить выдвигающим структурам провести более тщательный внутренний отбор и дать возможность совету ридеров и жюри, составленному из лауреатов прошлых лет, уделить должное внимание каждому из предложенных текстов.

"Значительное число жанровых номинаций по замыслу жюри придаёт премии необходимую литературную широту. Ведь не секрет, что многие жанры, особенно такие, как художественный перевод, детская литература, публицистика, находятся в своеобразном премиальном загоне. Многие известные премии не предусматривают для писателей, работающих в этих жанрах, никаких номинаций. А ведь таким образом заранее выпадают из круга лауреатов выдающиеся мастера", - считают организаторы.

Оргкомитет считает важным придать литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в автономных республиках. Культурная политика последних десятилетий, к сожалению, часто лишает шанса литераторов, находящих в географической удалённости от крупных городов, заявить о себе в полный голос. Оргкомитет премии имени Антона Дельвига намерен исправить эту несправедливость.

"Премия "Литературный дебют" – это ощутимая поддержка литературной смены. Молодым в литературе сейчас особенно нелегко, и организаторы премии считают своим долгом почти половину номинаций отдать именно молодёжи, поскольку литературный процесс, лишённый свежих молодых соков, обречён на то, чтобы скоро зачахнуть", - отметил наставник поэтессы, заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов. Он сообщил, что юная поэтесса пока не состоит в творческом союзе. Кроме того, он сообщил, что вчера из Москвы пришло подтверждение о принятии в Союз писателей двух коми литераторов: поэтессы Людмилы Втюриной и прозаика Алексея Мишарина.

Награждение победителей премии "Золотой Дельвиг" состоится в Москве 4 февраля.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео