Не справившимся в установленные сроки с реализацией программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья главам муниципалитетов грозит наказание, а один из них лишится должности.
Такое заявление сегодня, 19 декабря, сделал на заседании правительства Коми председатель правительства Владимир Тукмаков.
Как отметил в своем докладе министр архитектуры и строительства Валерий Кучерин, на сегодня переселены в новые дома 157 человек из 77 помещений, завершено расселение девяти аварийных домов. Результаты реализации первого этапа программы переселения неутешительные. Республика в установленные сроки выполнит только 30% из запланированного.
Власти республики бьют тревогу, планы выполнены лишь на 30% от тех показателей, которые были обещаны к концу года в федеральные органы власти.
По словам В. Кучерина, всего три муниципалитета смогут завершить первый этап в установленный срок до 1 января 2015 года. Это Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. В высокой стадии готовности вопрос по реализации первого этапа программы в Ижемском районе. Остальные муниципалитеты катастрофически не укладываются в сроки. Отставание от графиков составляет от двух до четырех месяцев.
В рамках второго этапа, по словам министра, заявка Коми была одобрена в августе. Необходимые средства из федерального бюджета перечислены. Но проблема не исчезла. Муниципалитеты , заявившие о желании участвовать во втором этапе программы, вновь срывают графики и по подготовке проектно-сметной документации и по подготовке аукционов.
Учитывая промахи трех лет, принято решение, что вопросы по третьему этапу программы, будут решаться централизованно на уровне республики. Сейчас проводится работа над нормативной базой.
На правительстве были заслушаны руководители районов, где ситуация по реализации программы, по мнению министерства критическая. Большинство из них обещают справиться с вводом домов в строй до конца первого квартала, а переселение непосредственно населения, на этом этапе, может растянуться до мая. В качестве причин назывались проблемы с подрядчиками. Доходило до того, что среди подрядчиков обнаруживались такие, что представили на конкурс липовые документы. Другие причины неуспеха - бюрократические проволочки по решению инфраструктурных вопросов и т. д.
Не отрицали главы и то, что муниципалитеты затянули с созданием специальных структур, которые должны были заниматься организацией аукционов.
Как заявил глава республики Вячеслав Гайзер, последняя причина - это самый яркий пример вины муниципалитетов.
"Вы говорите, что закон № 44 такой нехороший, что мы полгода не могли понять как создать сектор по заказам. Но это не закон нехороший, не путайте - где телега, а где лошадь. Ничего, кроме плохой организационной работы не является причиной, остальное отмазки, - возмутился губернатор на оправдания глав районов. - Казалось бы, все шишки набили на первом этапе, почему те же ошибки совершаются снова. Если ваши подчиненные не могут выполнять возложенный функционал, то гнать их надо. Людям плевать, каким образом решается их проблема".
Министр архитектуры пожаловался правительству и главе региона, что, судя по отчетам глав, республика не сможет выполнить обязательства, взятые перед Москвой по реализации программы на первом этапе. Ранее эти же муниципалитеты обещали, что программа будет реализована к установленным срокам, но по последней информации выполнено будет не более 30% от запланированного.
На попытку оправдаться, Вячеслав Гайзер спросил с сити-менеджеров, каким образом они пытаются выполнять задачи и работать с подрядчиками.
" Осталось две недели. Как будете добиваться сроков? Проведением очередных совещаний? Возьмете бейсбольную биту, привлечете правоохраниетей, прокуратуру? У прокуратуры есть возможности повлиять на подрядчика? Есть пословица, не уверен, не замахивайся. Все взрослые люди, все знают, что административный ресурс нужно применять. И его нужно задействовать не тогда, когда надо бизнес кошмарить, - заявил глава Коми и обратился к председателю правительства. - Владимир Алексеевич, проведите ликбез с главами, а то я слушал целый час, каким образом заставляют подрядчиков работать. Сделал вывод, никаким, ходят, сопли им вытирают. Пример надо брать с Троицко-Печорского района, который в случае возникновения проблем обратился к правительству Чечни, откуда и были подрядчики".
Напомним, как ранее заявлял Валерий Кучерин, в ряде районов есть риск того, что запланированное строительство домов для переселенцев из аварийного жилья не будет завершено вовремя. Одной из основных причин является, по словам министра, низкая исполнительная дисциплина органов местного самоуправления. Так, в Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах была затянута процедура выбора земельного участка при постановке на кадастровый учет. В Ухте и-за отсутствия заявок пришлось неоднократно проводить аукционы на проектирование домов, а в Сыктывдинском районе - на проектирование и строительство. В Сысольском районе потребовалось неоднократно вносить изменения в проектно-сметную документацию в связи с некачественным исполнением, один подрядчик после двух месяцев работы обанкротился. В Усинске, Койгородском, Троицко-Печорском, Удорском и Ижемском районах работы затянулись из-за несвоевременной доставки в муниципалитеты строительных материалов, а в Печоре сказалось отсутствие своих строительных организаций.