Реализация закона о капитальном ремонте стала темой семинара Совета руководителей Советов республики, который прошел в режиме видеоконференции сегодня, 9 декабря, в Государственном Совете РК. На связи были представители всех 20 муниципальных образований.
Как в начале встречи напомнил спикер регионального парламента Игорь Ковзель, в республике полностью сформирована необходимая законодательная база для реализации закона, создан Региональный фонд капремонта многоквартирных домов. Установлен минимальный взнос на капремонт с собственников жилья для каждого района, причем, этот взнос один из самых низких по России. С октября для собственников введена обязанность по уплате этого взноса.
При этом, по словам Игоря Ковзеля, остается ряд нерешенных вопросов. Так, например, анализ встреч депутатов с жителями республики, с представителями муниципальных депутатских объединений, с чиновниками на местах показал, что информированность по этому вопросу остается крайне низкой.
Слова председателя Госсовета подтвердил заместитель министра архитектуры и строительства Александр Лучшев. По его мнению, несмотря на огромную работу по вопросу организации новой системы капремонта, проделанную министерством и его подразделением — учебным центром, всего этого оказалось недостаточным. Население отмечает, что разъяснительная работа проведена не на должном уровне.
Показательный пример привела начальник департамента ЖКХ при минархстрое Марина Рудавина. По ее словам, летом в Сыктывкаре был проведен опрос населения, в котором приняли участие 425 человек. Главным источником получения информации по вопросу изменений законодательства для большинства из них были средства массовой информации и обслуживающие организации. 269 из 425 человек даже не знали об установленном минимальном взносе на капремонт, а о существовании региональной программы по капремонту знают лишь 30% респондентов.
Руководитель Регионального фонда капремонта Анна Воробьева кратко отчиталась о деятельности организации. Так, по ее словам, до 1 июля 2014 года в муниципалитетах в каждом многоквартирном доме должны были пройти общие собрания, на которых собственникам полагалось определиться со способом формирования фонда — средства либо должны поступать на отдельный счет, либо на счета регионального оператора. После этого формировались региональная и краткосрочная программа капремонта . В аутсайдерах по этой работе оказалась Печора.
Есть проблема у фонда по получению из Росреестра сведений о собственниках жилья. Для муниципалитетов такая услуга бесплатная, а для регионального оператора получение таких справок обошлось бы в 12 миллионов рублей. Анна Воробьева обратилась к Игорю Ковзелю с просьбой, чтобы Госсовет поддержал законодательную инициативу своих коллег из других регионов, которые предлагают отменить плату за госуслугу для таких организаций, как Региональный фонда капремонта многоквартирных домов. По словам спикера регионального парламента, предложение будет рассмотрено депутатами Госсовета до конца декабря.
В конце семинара у приглашенных специалистов была возможность ответить на вопросы, поступившие из районов.
Подводя итоги семинара, Игорь Ковзель отметил, что вопросов при реализации будет еще много, так как она еще только стартовала.
"Нужно через средства массовой информации довести до людей, что в квитанциях по оплате за ЖКУ появляется новая строка по оплате за капремонт. Но самое важное, что бы все осознали, что именно от самих собственников зависит, когда их дом попадет в программу по капремонту, и будет ли это вообще сделано. Если человек будет платить, то региональный оператор или муниципальные власти будут рассматривать этот дом в приоритете, а если будет много неплательщиков, то вопрос будет отодвигаться еще дальше".