Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми наградили победителей детского фестиваля "Нобель Техно" 

В Коми наградили победителей детского фестиваля "Нобель Техно" 
В Коми наградили победителей детского фестиваля "Нобель Техно" 
logo
В Коми наградили победителей детского фестиваля "Нобель Техно" 
Фото БНК

Больше сотни участников собрал в этом году второй республиканский фестиваль детского технического творчества "Нобель Техно", итоги которого были подведены вчера, 19 ноября, на базе Финно-угорского этнопарка в селе Ыб.

Фестиваль был инициирован ООО "Нобель Ойл" (КО) в рамках реализации программы социальной поддержки талантливых детей и молодежи Коми и проводится при поддержке правительства региона и ЗАО коммерческий банк "Рублев".

Прием заявок на участие во втором фестивале завершился еще в конце сентября. В этом году количество представленных заявок выросло в два раза. Свои экспонаты представили ребята из Сыктывкара, Ухты, Инты, Печоры и Сысольского района.

KIR_0829.jpg

В 2014 году фестиваль проходит по номинациям: авиамоделизм; судомоделизм; автомоделизм; авто- и мотодело; архитектура; робототехника; исторические реконструкции; инженерно-технические проекты; информационные технологии и программирование; технический дизайн; компьютерное моделирование узлов, механизмов.

Экспозиция разместилась в конгресс-холле этнопарка с самого утра, ближе к полудню на площадку стали прибывать участники и гости фестиваля. Равнодушных не наблюдалось. Даже по прошествии нескольких часов у каждого экспоната толпились дети и взрослые, стараясь подробнее рассмотреть детали.

KIR_0832.jpg

Авиамоделисты провели показательные выступления на площадке перед зданием конгресс-холла. Автомоделисты гоняли свои модели прямо по паркету.

Ухтинец Николай Мусанов демонстрировал радиоуправляемый аэромобиль, собранный практически из ничего. Для его создания понадобились только отрезки потолочной плитки и скотч. Для лучшего скольжения на дно была подклеена полоска из пластиковой бутылки. Самым сложным было, конечно, установить систему радиоуправления, но мальчишка с этим вполне справился.

Как оказалось, в Центре юных техников в Ухте такие модели далеко не единичны, и даже специальные гоночные соревнования устраиваются.

Просто шикарными оказались экспонаты в номинации "Архитектура". Участники конкурса представили не просто макеты зданий, но и "облагородили" территорию вокруг них так, что композиции выглядели вполне законченными.

В отличие от прошлого года, на этом фестивале был представлен только один экспонат в номинации авто- и мотодело. Визингские подростки представили мотоцикл в стиле "чоппер", собранный ими "с нуля". Собирали ребята мотоцикл практически три года. Все детали брали из уже отслужившей свое и отправленной в утиль техники, причем не только мотоциклов, но и автомобилей. Потратились только на новые ручки и проводку для зажигания.

KIR_0838.jpg

Отдельно нужно отметить экспонаты в номинации "Робототехника", которая в ближайшее время может стать очень популярной у творческой молодежи. В некотрых образовательных учреждениях уже введен одноименный предмет. Кстати, по словам преподавателя предмета из Лицея народной дипломатии Дмитрия Чупрова, они уже готовы проводить соревнования по робототехнике, что, по его словам, должно еще больше подстегнуть интерес молодежи к созданию чего-то нового.

В этом году сыктывкарская школа №21 получила несколько комплектов лего-конструкторов в рамках реализации проекта "Новая школа". Представитель этой школы рассказала, что занятия с ними пользуются большой популярностью у школьников, но при этом отметила, что реализовать программу было непросто из-за нехватки опыта по работе с конструктором у самих педагогов учреждения, поэтому не мешало бы организовать специальные курсы для преподавателей. С этим мнением согласен член экспертного совета фестиваля, министр образования региона Владимир Шарков. По его словам, процесс по оснащению школ лего-конструкторами будет продолжаться. В ведомстве понимают необходимость организации подготовки педагогов.

KIR_0840.jpg

Несомненными хитами в этот день стали все-таки два экспоната. Первый больше привлекал самую младшую категорию участников и гостей фестиваля – говорящий Р.Бот. Похожий на пылесос в рост 7-летнего ребенка, робот сновал по злу и отвечал на вопросы, задаваемые ему малышней.

И если он был скорее умной игрушкой, то второй хитовый экспонат – гончарный стол - оценили все, кому довелось побывать в этот день в этнопарке. Его владелец Владимир Акулин рассказал, что стол можно регулировать для ребенка и для взрослого, можно поднять рабочую поверхность, чтобы работать стоя, и даже до уровня глаз, для прорисовки деталей на изделии. Владимир Акулин не только рассказывал, но и проводил мастер-класс для желающих попробовать себя в гончарном мастерстве.

Победителей фестиваля по всем номинациям определял экспертный совет. В его состав вошли министр образования Владимир Шарков, председатель президиума КНЦ, академик Асхаб Асхабов, директор Института истории и права СГУ Любовь Максимова, директор Института точных наук и информационных технологий СГУ Владимир Миронов, директор Центра интеллектуальной и патентной деятельности УГТУ Евгений Устюгов, руководитель межклубного объединения исторической реконструкции республики Дмитрий Меренков, директор этнопарка Андрей Тютюнник.

KIR_0847.jpg

Эксперты оценивали экспонаты по нескольким критериям – эстетичность, качество исполнения проекта, функциональность, оригинальность решения и, конечно, защита детьми своих проектов.

"Впервые пришлось судить такой конкурс, - признался "Комиинформу" Евгений Устюгов, - хотя до этого уже принимал участие в судействе в конкурсе "У.М.Н.И.К", а это уже университетский уровень. Но и фестиваль детского творчества прошел достойно".

Значимость такого события для республики подчеркнул В. Шарков. Он выразил признательность организаторам, взявшим на себя миссию по проведению фестиваля, подчеркнул, что для детей это не только праздник, но и возможность показать свои возможности, обменяться опытом, поддержать товарищей в других номинациях.По словам министра, именно на таких фестивалях можно определить дальнейшие направления развития.

KIR_0851.jpg

Пока эксперты определяли победителей, мероприятие посетили специальные гости: председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, президент Группы компаний "Нобель Ойл" Григорий Гуревич, председатель правления коммерческого банка "Рублев" Николай Сидоров. Оценив фестиваль, высокие гости подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с правительством республики по реализации проекта "Малая Нобелевская Премия Республики Коми-2014", направленное на содействие в организации и проведении этого значимого с точки зрения поддержки талантливой молодежи конкурса. Финал Малых Нобелевских Премий республики Коми планируется провести в середине декабря.

По словам Григория Гуревича, в его нефтедобывающей компании есть понимание, что дальнейшее совершенствование экономики и повышение конкурентоспособности страны в целом невозможно без технических и инженерных специальностей и знаний.

KIR_0906.jpg

"Если эти знания будут культивироваться и воспитываться с юных лет, - будущее нашей родины не вызывает никаких сомнений" - подчеркнул главный инициатор проведения фестиваля. Он также признался, что в будущем будут планировать проведение подобных мероприятий в более благоприятный период, например в сентябре, чтобы была возможность увидеть, как летают модели, как плавают по прудам собранные детьми корабли.

KIR_0932.jpg

Говоря о том, какую роль вкладывает в проведение подобных фестивалей каждый участник подписанного соглашения, Григорий Гуревич подчеркнул, что ждет от правительства региона помощи в организации. У региональных властей больше возможностей по своим каналам, например, по линии министерства образования, распространить информацию о существовании подобных фестивалей, чтобы привлечь к этому большее количество детей.

KIR_0933.jpg

KIR_0940.jpg

Как подчеркнул Владимир Тукмаков, важность фестиваля сложно переоценить.

"Здесь есть и элемент соревновательности, и элемент творчества. Это очень стимулирует детей, чтобы свои идеи воплощать в жизнь, представлять их людям и в дальнейшем думать о том, чтобы реализовывать уже более сложные проекты. Но в любом случае, это мероприятие – ориентация детей на будущую свою судьбу как специалистов, как инженеров, архитекторов. Для нас это очень важно, учитывая, что сегодня, в условиях современной экономики, нам не обойтись без элементов инновации и модернизации", - отметил глава правительства региона.

KIR_0977.jpg

KIR_0995.jpg

Под занавес прошло награждение победителей в номинациях по возрастным категориям. Каждый получил малую золотую медаль, диплом и сертификат на три тысячи рублей.

Кроме индивидуальных призеров определяется и учреждения — победители фестиваля I, II и III степени. Ими становятся учреждения, представившие на фестиваль больше всего качественных заявок. Качество заявок должно быть подтверждено соответствующими дипломами и сертификатами.

KIR_1060_watermark.jpg

ПРизовые места между учебными заведениями распределились следующим образом:

1 место — Визингский филиал Республиканского центра дополнительного образования (сертификат на 100 000 рублей)

2 место — Центр детского творчества Эжвинского района (сертификат на 70 000 рублей)

3 место — Сыктывкарский Дворец творчества детей и учащейся молодежи (сертификат на 50 000 рублей)