Проблемы информатизации республики обсудили сегодня, 11 ноября, на рабочем совещании на тему "О государственной программе Республики Коми "Информационное общество"". Основным докладчиком выступил руководитель комитета информатизации и связи РК Александр Селютин.
По его словам, основная цель программы - формирование инфраструктуры информационного общества и электронного правительства в РК. Однако в ходе реализации программы появляются различные вопросы, например, частая смена федерального вектора и приоритетов развития информационного общества. Иными словами, буквально в середине календарного года планы могут поменяться и все придется начинать сначала.
Упирается реализация и в кадровый вопрос. Кроме того, существует серьезная проблема с подключением сельских и городских поселений к каналам связи. Без такого подключения оказывать государственные и муниципальные услуги на селе невозможно. При этом в ряде населенных пунктов нельзя обойтись без оптоволокна.
На воплощение всех пунктов программы в жизнь потребуется свыше 1 миллиарда рублей, но очевидно, что и этой суммы может не хватить.
А. Селютин заострил свое внимание на индикаторах реализации программы. Одним из них является удовлетворенность качеством услуг. В 2013 г. соцопрос показал, что количество довольных уровнем информатизации граждан - 81 % опрошенных.
"Понятно, что серьезно мы эту планку не повысим. А, если и "просядем", то ненамного. В целом же план - 70 %. Его мы выполним", - подчеркнул руководитель комитета.
В рамках развития информационного общества особое внимание уделяется специальным проектам, например, созданию ИТ-парка. На данный момент созданы два пилотных резидента ИТ-парка, три совместных научно-технических лаборатории, а также организованы летние курсы для студентов "Летняя школа IT". Также в 2014 году создан специальный центр сканирования, чья производительность к концу года должна быть увеличена почти в два раза.
Как заметил А. Селютин, главными же задачами комитета на 2015 год останутся аттестация государственных информационных систем, обслуживание организаций здравоохранения, обеспечение контент-фильтрацией организаций образования и культуры, предоставляющим несовершеннолетним доступ к интернет-ресурсам, централизация доступа к сети интернет учреждений в муниципалитетах, завершение создания сети МФЦ (многофункциональных центров), развитие ИТ-парка, централизация расходов на информационно-коммуникационные технологии.
Говоря о многофункциональных центрах, А. Селютин заметил, что на развитие сети в этом году федеральным бюджетом было выделено 50 миллионов рублей. Это при том, что сети не хватает порядка 16 МФЦ.
"Но и из этой суммы 8 миллионов мы должны потратить на то, чтобы привести внешний вид наших центров в соответствии с требованиями. Иными словами, покрасить коричневым. Нам надо строить, а мы красим", - резюмировал А. Селютин.