Многонациональной Коми необходимо сохранить взаимоуважение национальных культур

Многонациональной Коми необходимо сохранить взаимоуважение национальных культур
Многонациональной Коми необходимо сохранить взаимоуважение национальных культур
logo
Многонациональной Коми необходимо сохранить взаимоуважение национальных культур
Фото Ивана Федосеева

Сыктывкарские студенты и школьники сказали расизму "НЕТ" в рамках республиканской учебно-практической конференции "Республика Коми — наш общий дом" сегодня, 7 ноября.

Участники обсудили актуальные проблемы в области здорового образа жизни в молодежной среде, гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений. Студенты и старшеклассники выступили с докладами на двух секциях: "Молодежная среда – НЕТ идеям ксенофобии, расизма и мигрантофобии" и "Здоровый образ жизни – взгляд молодежи".

Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев напомнил, что конференция проводится ежегодно, и сегодня она 13-я по счету и посвящена объявленному в республике Году здоровья. Д.Беляев отметил, что его целью служит выработка механизмов улучшения здоровья в широком смысле.

IMG_conf930_(4).jpg

"Здоровья нации и граждан Республики Коми, здоровья не только физического, но и психологического, социального и психоэмоционального, - подчеркнул замминистра. - Хотелось бы, чтобы заявленные сегодня секции не были общим сводом мнений. Мы можем бесконечно заниматься организацией различных мероприятий, но все это будет неэффективно, если это будут обсуждать сверху".

Д.Беляев подчеркнул, что важна обратная связь с молодежью, которая бы могла рассказать, что неправильно делает власть и как она может повысить свою работу.

На секции, посвященной здоровому образу жизни молодежи, прозвучали 14 докладов. Участники подняли проблемы алкоголизма и курения в подростковой среде, социальной апатии и неправильного питания.

IMG_conf930_(3).jpg

IMG_conf930_(5).jpg

Ректор Коми республиканской Академии государственной службы и управления Нина Нестерова, отметила, что вуз всегда приветствует то, что направлено на будущее республики и готов формировать преемственность поколений.

IMG_conf930_(9).jpg

Ректор подчеркнула, что не менее важна вторая секция, которая посвящена межнациональным отношениям.

"Наша республика многонациональная. Нужно сделать все, чтобы сохранить баланс, гармонию, взаимоуважение, взаимопроникновение и взаимообогащение культур. И если мы все вместе приложим к этому свои усилия и объединим их, то нас ждет замечательное будущее", - заключила Н.Нестерова.

IMG_conf930_(13).jpg

IMG_conf930_(14).jpg

На секции "Молодежная среда – НЕТ идеям ксенофобии, расизма и мигрантофобии" прозвучало восемь докладов. Среди тем, интересующих учащихся, фигурировали "Молодежь и межнациональные отношения в Республике Коми", "Этнокультурный калейдоскоп", "Толерантность как средство против ксенофобии, национализма и экстремизма", "Мигранты Республики Коми", "Расизм среди молодежи" и другие.

По мнению экспертов, проект студентки Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Марии Васюткиной, направленный на популяризацию коми традиций, может получить поддержку Министерства образования республики. Социологический опрос учащейся Сыктывкарского торгово-технологического техникума Полины Курочкиной показал, что молодежь в столице Коми не испытывает неприязни к людям других наций.

IMG_conf930_(17).jpg

Большинство участников конференции затронули тему национализма в школах, где они учатся. Кристина Четверухина предложила проводить в учебных заведениях мероприятия, направленные на профилактику расизма среди вуктыльских школьников 5-11 классов. Среди них школьница обозначила классные часы и воспитательные беседы на тему "Нет — расизму!", выставка творческих рисунков и плакатов — "Мы против расизма", а также концерт с приглашением представителей различных национальных культур.

Хотя во многих школах и не возникали конфликты между представителями разных наций, однако, по словам школьников, некоторые учащиеся нелицеприятно высказываются в адрес мигрантов.

По словам П.Курочкиной, люди ощущают себя единой нацией, если у них общая религия, территория, ценности и нормы поведения. "Однако проживание мигрантов рядом с ними порой приводит к обострению межнациональных и межэтнических отношений", - отметила студентка.

IMG_conf930_(24).jpg

IMG_conf930_(1).jpg

По мнению члена экспертной комиссии — заместителя директора по методической работе Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Валентины Кичигиной, в Коми проблема ксенофобии, расизма и мигрантофобии актуальна.

"Сегодня мы слышали доклады от учащихся школ Сыктывкара и районов. Оказалось, что эти вопросы поднимаются не только в столице Коми, но и в отдаленных уголках республики. Эта конференция направлена на профилактику межнациональных конфликтов и проводится для того, чтобы их не допустить", - отметила эксперт.

IMG_conf930_(16).jpg

В.Кичигина также подчеркнула, что уровень подготовки к конференции студентов и школьников отличается. "У студентов проекты более сильные. Для себя я бы отметила проект "Этнокультурный калейдоскоп Коми", - заключила В.Кичигина.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео