Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми нужен свой республиканский рыбоводный центр

Коми нужен свой республиканский рыбоводный центр
Коми нужен свой республиканский рыбоводный центр
logo
Коми нужен свой республиканский рыбоводный центр
Фото Ивана Федосеева

Коми нужен свой республиканский рыбоводный центр.

С таким мнением сегодня, 23 сентября, согласились все участники Дня депутата Государственного Совета Республики Коми, где обсуждалось развитие аквакультуры в Коми.

Актуальность вопроса обозначил, открывая заседание, спикер регионального парламента Игорь Ковзель. По его словам, особенно сегодня, с введением санкций на ввоз продукции из-за рубежа, потребность в собственных рыбных ресурсах только возрастает.

"Основная наша задача — это создание условий для развития на территории региона аквакультуры", - подчеркнул председатель Госсовета.

Конечно, развитие есть. Например, его можно проследить по количеству созданных рыбодобывающих предприятий. Если таковых в 2003 году было только три по всей республике, то в 2014 году — зарегистрировано больше 50 разных форм собственности. Сегодня в регионе создано семь организаций, которые занимаются рыбоводством.

fish10_(4).jpg

При этом Игорь Ковзель указал на ряд проблем, создающих препятствие для развития отрасли. Одна из них — несовершенство законодательной системы. Летом 2014 на федеральном уровне был принят закон о рыболовстве, что по мнению участников встречи стало серьезным положительным шагом в развитие аквакультуры, но при этом отмечено, что реализация закона тормозится, так как необходимые подзаконные акты находятся еще в процессе разработки.

fish10_(8).jpg

fish10_(12).jpg

Как подчеркнула заместитель председателя комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева, перед республикой стоит архиважная задача — и рыбу сохранить, и людей накормить. Но только выловом, без воспроизводства, эту задачу не решить. В качестве примера А. Бушуева привела такие данные: в России искусственное воспроизводство рыбных запасов составляет только 3-4% от объема выловленной рыбы, за рубежом — почти 50%.

О существующем положении дел в отрасли доложил министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин. По его словам, с 2003 года в регионе реализуются отраслевые программы развития рыбного хозяйства. Поддержка за счет республиканского бюджета оказывалась по двум направлениям: компенсировалось 50% затрат на приобретение оборудования и субсидировались затраты на выращивание и выпуск в естественные водоемы "дикой" молоди.

fish10_(16).jpg

В результате в республике с "ноля" созданы рыбоводные хозяйства, имеющие суммарную мощность 540 тонн в год. В 2012-2013 гг. произведено более 300 тонн товарной рыбы. В 2007-2010 гг. за счет средств республики в водоемы выпускалось от 0,7 до 1,6 миллиона штук молоди сига и хариуса ежегодно.

Сегодня последний вид поддержки из республиканского бюджета невозможен, но эстафету по искусственному воспроизводству подхватили сами рыбоводческие предприятия уже за счет средств недропользователей, наносящих ущерб экосистеме, а также в рамках госзаказа.

Большие ожидания в министерстве на дальнейшее развитие имеются от принятого в России закона о рыболовстве. Так, например, согласно закону, в каждом регионе должен быть создан перечень рыбоводных участков, законом вводится новый вид аквакультуры — пастбищная, когда рыба или ее молодь выпускаются в водоемы, где обитают в состоянии естественной свободы, ожидается, что будут приняты меры по государственной поддержке отрасли.

fish10_(2).jpg

И конечно, не обошлось без обсуждения проблем. По словам министра, товарное рыбоводство Коми столкнулось с двумя серьезными проблемами. Так, отмечается недостаточное научное сопровождение хозяйств и эффективных технологий, либо его нет вообще. Пример тому — Нючпасское водохранилище, где производство приостановлено, и Кажимское — где произошел массовый замор рыбы в августе 2014 года. В обоих случаях проблемы связаны с кислородным балансом, возникшим после реконструкции плотин.

Вторая проблема — это снижение инвестиционной привлекательности в связи с увеличением финансовых расходов рыбоводных предприятий из-за роста цен на корма и молодь рыб более чем в два раза.

По мнению министра, потенциальной угрозой является запрет на поставку племенного материала рыб и кормов из стран ЕС. В России качество кормов оставляет желать лучшего. Поэтому молодь и комбикорм республика закупала всегда за границей.

Министерством подготовлены предложения в правительство региона, которые могут частично решить указанные проблемы. Так, предлагается ввести новый вид поддержки - субсидии на корма — на 2015 года, заложив в бюджет республики на эти цели 13 миллионов рублей.

Но, важным решением, по мнению министра, должно стать создание республиканского рыбоводного центра, который бы мог обеспечивать и поставки племенной молоди и содержание маточных стад, а также научную поддержку рыбоводной отрасли.

О необходимости такого центра говорил и замдиректора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин. По его словам, в задачи центра кроме производства посадочного материала для рыбоводческих хозяйств Коми и соседних регионов будет входит производство мальков для восстановления численности ценных промысловых видов рыб в водотоках республики, выращивание товарной рыбы с целью отработки современных технологий индустриального рыбоводства, подготовка кадров для рыбоводческих хозяйств и т. д.

fish10_(11).jpg

Реализовать такой центр, по словам ученого, можно только на основе установок замкнутого водоснабжения. При этом недостатками такой установки являются высокие капитальные и эксплуатационные затраты. Именно поэтому реализовать эту задачу силами исключительно бизнес-сообщества, без участия государства, невозможно.

С мнением о необходимости создания такого центра согласились все участники встречи, включая представителей рыбоводческих хозяйств региона. В результате, предложение в адрес правительства региона, рассмотреть возможность создания центра, было включено в итоговую резолюцию мероприятия.