В Сыктывкаре пройдет международная научная конференция, посвященная 125-летию Питирима Сорокина

23 июля 2014 года, 15:47 |

21-22 августа в Сыктывкарском государственном университете пройдет международная научная конференция "Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века" (к 125-летию со дня рождения). Ожидается, что в ней примет участие сын П.А. Сорокина Сергей.

Пленарное заседание пройдет в большом зале Государственного Совета Республики Коми. В рамках конференции будут работать пять секций: "Научное наследие П. Сорокина и современная социологическая мысль США и России"; "Взгляды П. Сорокина на социальную мобильность и специфика социальных перемещений в современных обществах"; "Социальные конфликты в современном мире и гуманитарные практики по их предотвращению в контексте взглядов П. Сорокина"; "Культурологическое значение наследия П. Сорокина и социально-культурный портрет современности"; "Современное социокультурное пространство в свете научного и философского наследия Питирима Сорокина".

На конференцию заявлено уже около 90 докладов. Среди участников – известные российские ученые Александр Стребков, Николай Хренов, Ольга Астафьева, Юрий Яковец, Татьяна Кандаурова, Григорий Тульчинский, Галина Пестова, Святослав Бразевич и другие.

22 августа перед главным корпусом университета будет открыт памятник П.А. Сорокину.

"В этом году исполняется 125 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, ученого-социолога Питирима Сорокина, которым гордится республика. Коллектив Сыктывкарского государственного университета принял решение о присвоении нашему вузу имени П. Сорокина. Это решение поддержано Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером.

Важное событие – появление памятника П. Сорокину. Напомню, этот проект пытались реализовать еще в 1998 году, в преддверии 110-летия со дня рождения нашего великого земляка. Сейчас памятник будет установлен, как и планировалось, у входа в главный корпус Сыктывкарского государственного университета.

Мы серьезно готовимся и к проведению масштабной международной научной конференции, которая вызывает интерес не только российских, но и зарубежных ученых. В рамках конференции мы начнем формирование новой научной повестки университета.

Именно в СыктГУ в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века актуализировалась научная деятельность по изучению наследия П. Сорокина. Невозможно не отметить вклад Алексея Грищенко, возглавлявшего университет в 1987-1990 годах, ученых Виктора Семенова, Владимира Ильина, Анатолия Микушева, Игоря Гончарова, Павла Кротова, Дмитрия Несанелиса, Юрия Козырева, Николая Зюзева и многих других. По инициативе Владимира Ильина в 1991 году в университете издавался журнал "Рубеж" - альманах социальных исследований. Первая музейная экспозиция в России, посвященная наследию П. Сорокина, открылась в Сыктывкарском университете в 1992 году.

Именно в нашем вузе более 20 лет назад был заложен исследовательский фундамент по изучению биографии и научных трудов великого социолога. Поэтому абсолютно справедливо возрождение и укрепление тех направлений, над которыми начали работу ученые Сыктывкарского университета.

Помимо исследовательской, перед нами стоит и просветительская задача. Важно, чтобы не только ученые, преподаватели и студенты, но и все жители республики знали о многогранной личности П. Сорокина – этнографа, политического деятеля, литературоведа, историка, великого социолога", - рассказала ректор СыктГУ Марина Истиховская.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео