Новости Республики Коми | Комиинформ

70 тысяч мальков хариуса выпустило в Большую Макариху предприятие "РН – Северная нефть"

70 тысяч мальков хариуса выпустило в Большую Макариху предприятие "РН – Северная нефть"
70 тысяч мальков хариуса выпустило в Большую Макариху предприятие "РН – Северная нефть"
logo

С 2009 года, когда предприятие "РН – Северная нефть" запустило программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна, в реку Большая Макариха и ее притоки было выпущено более 630 тысяч мальков ценных пород рыб - более 200 тысяч сига и 430 тысяч - хариуса. На днях по притоку Усы отправились в плавание более 70 тысяч мальков хариуса.

Рыбок, выращенных в питомнике ФГБУ "Комирыбвод", доставили к месту выпуска в специальных пакетах с охлажденной и обогащенной кислородом водой. Малькам хариуса не больше месяца. Такой возраст, по мнению специалистов, считается оптимальным, чтобы они адаптировались к новым условиям. Чем старше молодь, отправляющаяся в естественную среду обитания, тем ниже ее сопротивляемость и приспосабливаемость к природной среде.

Выпустили мальков в Большую Макариху сотрудники "РН – Северная нефть" – начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Виктор Лукашёв и начальник управления землепользования и маркшейдерских работ - главный маркшейдер Анатолий Работнёв, начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов, начальник Усинского отдела Федерального государственного учреждения "Комирыбвод" Андрей Грачёв, ведущий специалист-эксперт Усинского комитета по охране окружающей среды Александр Шапенков, главный специалист отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации МО ГО "Усинск" Наталья Сидорова.

"Выпуск молодняка рыб специалистами нашего предприятия является неотъемлемой частью работы коллектива в области природоохранной деятельности, – отметил Виктор Лукашёв. – Производство в той или иной степени оказывает воздействие на природную среду. И наша обязанность не только свести его к минимуму, но и восполнить урон, который мог быть нанесен природе. Мы прокладываем дороги, строим ледовые переправы, отсыпаем кустовые площадки под скважины - всё это меняет не только рельеф, но и влияет на природное равновесие. Биобаланс - крайне хрупкая категория, занимаясь искусственным зарыблением, мы участвуем в его восстановлении".

"С "РН – Северная нефть" сотрудничаем не первый год, не раз доводилось участвовать в подобных мероприятиях, - отметил Леонид Носов. - Такое постоянство нефтяников говорит о высокой ответственности коллектива и убеждает в действительно серьёзном отношении к вопросам экологии, восстановлению природных биоресурсов. Отраден тот факт, что занимается предприятие восполнением и восстановлением ихтиофауны по собственной инициативе и на собственные средства. Такая помощь природе значит очень многое".

"Ежегодно на протяжении шести лет участвуем в выпуске мальков, инициированном "РН – Северная нефть", — говорит Александр Шапенков. — Радует, что предприятие уделяет столь серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды, восстановлению ихтиофауны и биологического баланса в наших реках. Это говорит о планомерной, системной работе и позволяет надеяться, что с каждым годом рыбные запасы северных рек будут расти. Хочется поблагодарить руководство и экологов предприятия за высокую ответственность, а также пожелать и впредь быть одним из лучших предприятий Тимано-Печоры по выполнению природоохранных требований и обеспечению производственной и экологической безопасности".

"Искусственное зарыбление - очень важная составляющая в программе восстановления популяции сиговых и хариуса, - рассказывает Андрей Грачёв. - И тем более важно производить выпуск мальков в водоемы, находящиеся в районах активной промышленной деятельности, где воздействие на флору, фауну, в том числе ихтиологическую, неизбежно. Если оценивать ситуацию с популяцией рыб в наших реках за прошедшие 20-30 лет, то можно констатировать уменьшение численности поголовья рыб. Причиной здесь и техногенные факторы, и естественная убыль. Но не может не радовать тот факт, что в последние 5-7 лет снижение остановилось - численность сохраняется примерно на одинаковом уровне. Баланс достигнут, а это уже победа. Поэтому и нынешнее мероприятие можно оценивать исключительно с положительной стороны".