В мае начнутся работы по консервации хвостохранилища в поселке Водный.
Об этом заявил заместитель руководителя правления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Андрей Полосин на встрече главы Коми с инициативной группой ухтинцев, выступающих против сроительства ПЗРО, сегодня, 28 апреля.
По его словам, состоялся конкурс на реализацию проекта, выбран победитель, которому дано 15 месяцев, чтобы законсервировать опасный объект. Проект предусматривает также укрепление берегов и покрытие территории специальным противорадиационным материалом.
В ходе встречи Вячеслав Гайзер подчеркнул, что реализация проекта в Водном обусловлена необходимостью обеззаразить территорию, которая подверглась заражению из-за добычи в районе радия в середине прошлого века.
"Есть два типа участков на бывшей территории завода - так называемое хвостохранилище и зараженные территории, где непосредственно шла добыча. Необходимо ликвидировать радиационные участки. Проект, предлагаемый "Росатомом", предусматривал два этапа, первый из которых - это консервация хвостохранилища. Это набор мер, чтобы укрепить уже существующую консервацию и обезопасить жителей Водного. Второй этап предполагал обеззараживание территорий, на которых ранее велась добыча. По закону, если эти участки относятся к территории муниципалитетов, то земля должна быть вывезена, а они сами рекультивированы", - пояснил Вячеслав Гайзер и особо подчеркнул, что ни о каком строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов речь не идет.
Также было принято решение о создании до 5 мая этого года рабочей группы по вопросам проведения радиационной дезактивации участков близ поселка Водный, в которую войдут активисты инициативной группы, представители муниципальной и региональной власти, депутаты городского совета и Госсовета региона, специалисты и эксперты по радиационной безопасности.
Рабочая группа детально рассмотрит существующий проект "Росатома", примет решение о проведении независимой экологической экспертизы и о наиболее подходящих способах дезактивации территории.
"Публично фиксируем - если независимая экспертиза скажет "нет" второй очереди, никакой второй очереди не будет. Если рабочая группа посчитает, что с этим работать не надо - согласимся. Именно за рабочей группой остается выбор наиболее предпочтительного варианта дальнейшей работы", - отметил Вячеслав Гайзер.