Сыктывкарский госуниверситет получит имя Питирима Сорокина

Сыктывкарский госуниверситет получит имя Питирима Сорокина
Сыктывкарский госуниверситет получит имя Питирима Сорокина
logo

Сыктывкарский Государственный университет должен получить имя Питирима Сорокина.

Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер в рамках рабочей поездки в Княжпогостский район, приуроченной к празднованию 125-летия основоположника социологии как науки Питирима Сорокина.

Как передает корреспондент "Комиинформа", в селе Турья — на родине ученого - сегодня на редкость многолюдно. Обычно там проживает лишь несколько десятков человек, сегодня только на митинг собралось более сотни гостей, в том числе депутаты Госсовета Коми во главе со спикером Игорем Ковзелем, руководители министерств и ведомств, глава региона Вячеслав Гайзер.

Губернатор возложил цветы к памятному знаку Питириму Сорокину и посетил местный краеведческий музей, носящий имя ученого.

"Для меня большая честь быть сегодня вместе с вами здесь, на земле, где 125 лет назад родился сын коми народа. Его имя навсегда останется в мировой науке. Его судьба - пример беззаветного служения науке, человечеству, любви к своей малой родине, где он родился, и народу, что живет на этой земле. Мы сделаем все, чтобы память о нем осталась в Республике Коми, чтобы молодежь знала, кто такой Питирим Александрович Сорокин", - заявил руководитель региона.

Glava,_Kovzel,_Isti.jpg

В своем выступлении Игорь Ковзель отметил, что от первых трудов Питирима Сорокина современников отделяет практически столетие, но его теории и взгляды с годами не потеряли актуальность. "В работах этого талантливого ученого глубокие знания сочетаются с оригинальной мыслью и блестящим литературным стилем. В том числе и поэтому интерес к его трудам сегодня проявляют не только ученые, но и общественники, школьники, студенты", –отметил председатель регионального парламента.

Он добавил, что в рамках подготовки к 125-летию со дня рождения Питирима Сорокина в республике проходят различные научно-практические конференции и конкурсы исследовательских работ, активное участие в которых принимает молодежь. "Это очень правильно, потому что жители нашего края должны помнить о своем именитом земляке и приобщать к его наследию подрастающее поколение", – подчеркнул Игорь Ковзель.

В.Гайзер также сообщил, что для увековечивания памяти великого социолога и культуролога обратился в Министерство образования и науки России с предложением поддержать инициативу по присвоению Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина. Он также добавил, что поддерживает народную инициативу по установке в Сыктывкаре памятника ученому. Показательно, по его мнению, то, что памятник будет установлен на народные пожертвования.

*** Питирим Александрович Сорокин родился 4 февраля 1889 в селе Турья. Ушел из жизни 10 февраля 1968 года в городе Винчестер (Массачусетс, США) – русско-американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Профессор Гарвардского университета.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео