Сотрудники "Центра по ООПТ" продолжают обследование заказников республиканского значения. На днях они побывали в кедровом заказнике на водоразделе ручья Суска-ель и реки Пьянко в Корткеросском районе, больше известном в народе под названием "Сусъель Локчимский". Эта особо охраняемая природная территория была учреждена в 1964 году Постановлением Совета Министров Коми АССР. Сусъель Локчимский – первый в республике заказник, созданный для охраны кедра (сосны сибирской).
В конце 19 века на юге Печорского края добывали до 24 тонн кедровых семян в год, но уже в середине 20 века кедровый промысел сократился до трех тонн. Для сбора шишек кедр вырубали, что и привело к крайнему истощению запасов этой ценной хвойной породы. С начала 60-ых годов прошлого века кедр в Коми повсеместно взяли под охрану, запретив рубки.
Как показало последнее обследование Сусъель Локчимского, в заказнике кедр сохранился, но преимущественно встречается мелкий и средний подрост. Следов незаконных рубок кедра сотрудники центра не заметили. Однако обнаружили, что санитарные рубки и рубки ухода на ООПТ тоже не проводились, в результате чего территория оказалась сильно захламленной валежником, образовавшимся после ветровала. Свалок бытовых и производственных отходов сотрудники центра в кедровом заказнике не выявили, несмотря на то, что поблизости находится дачный поселок Мартиты.
"В одном только Корткеросском районе насчитывается 35 охраняемых объектов республиканского значения. К сожалению, по некоторым из заказников до сих пор не разработаны положения, четко регламентирующие запрещенные и разрешенные на ООПТ виды деятельности. Между тем, это основополагающий документ, которым руководствуются при выявлении нарушений природоохранного законодательства на охраняемых природных территориях. Результаты обследования кедрового заказника стали для нас приятной неожиданностью, но это скорее исключение, чем правило", – отметил директор центра Роман Полшведкин.
Одновременно на въездах в заказники будут устанавливаться информационные и предупреждающие аншлаги. Как считает Роман Полшведкин, это позволит снизить количество нарушений в разы. По его убеждению, люди зачастую просто не знают, что находятся в пределах особо охраняемых природных территорий, и нарушают правила лишь по незнанию.
За последние три месяца сотрудники центра обследовали четыре охраняемые территории республиканского значения. До конца года намечается проверить примерно еще столько же.