Новости Республики Коми | Комиинформ

В СЛИ решено привлекать к исследованиям проблем интенсификации лесопользования российских и зарубежных коллег

В СЛИ решено привлекать к исследованиям проблем интенсификации лесопользования российских и зарубежных коллег
В СЛИ решено привлекать к исследованиям проблем интенсификации лесопользования российских и зарубежных коллег
logo

Впервые в Сыктывкарском лесном институте в режиме онлайн состоялась научно-техническая конференция "Современные проблемы и перспективы рационального лесопользования в условиях рынка" в рамках темы "Методология развития региональной системы лесопользования в Республике Коми" совместно с коллегами головного вуза.

Находясь на расстоянии друг от друга за сотни километров, ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова и СЛИ на пленарном заседании обсудили проблемы рационального лесопользования, которые в период перехода на уровень интенсивного развития лесного хозяйства и устойчивого лесоуправления приобретают важное значения. Такая возможность у Лесного института появилась благодаря наличию современной лаборатории инновационных технологий в лесном комплексе, позволяющая проводить круглые столы, дистанционное обучение с российскими и зарубежными партнерами.

Руководители образовательных вузов – проректор по научной работе С-Пб ГЛТУ, доктор технических наук, профессор Лев Уткин и директор Лесного института, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева обменялись приветствиями, отметив вклад отдельных сотрудников, приложивших усилия, чтобы такая форма работы на сегодняшний день стала возможной.

Лев Уткин также поздравил своих коллег в Сыктывкаре с прекрасными результатами мониторинга, позволившими СЛИ получить статус эффективного вуза и занять свою нишу на рынке образовательных услуг. После чего он поделился результатами своей многолетней работы, связанной с ускорением селекции древесных пород с заданными признаками на основе геномных и биоинформационных исследований.

1_600x400.jpg

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, по словам ученого, - единственная на Северо-Западе площадка, где функционирует лаборатория микроклонального размножения новых пород растений, устойчивых к вредителям и болезням. Автор научного доклада связал необходимость в ускорении современных исследований с сокращением площади лесов в стране. За последние годы, по приведенным им данным, она уменьшилась почти на 19 млн. гектаров, а потребность в древесине по имеющимся прогнозам в ближайшие десять лет вырастет на 20 процентов. В С-Пб ГЛТУ создана целая научно-техническая цепочка ускоренной селекции, включающая в себя Центр биоинформатики и геномных исследований, лабораторию микроклонального размножения и ряд других структур.

Вместе с тем, профессор подчеркнул, что геномные и нанотехнологии – это эффективный способ лесовосстановления, но не единственный. В настоящее время в пробирках лаборатории университета одновременно выращивается более 3 тысяч деревьев, имеется комплекс опытных плантаций и площадок.

Представители Санкт-Петербургской научной лесотехнической школы доцент кафедры информационных систем и технологий Николай Васильев и доцент кафедры общей экологии, физиологии растений и древесиноведения Максим Чубинский поделились своими научными наработками по изучению адаптации деревьев в Ямало-Ненецком автономном округе и международной научной деятельностью в сфере лесного хозяйства.

2_600x400.jpg

От Лесного института на пленарном заседании конференции выступали молодые ученые. Начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета лесов РК Андрей Навалихин в своем докладе сделал акцент на возможностях и ограничениях при внедрении интенсивной модели лесного хозяйства в нашем регионе.

Аспирант кафедры лесного хозяйства, главный эксперт отдела картографии ГБУ РК "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми" Дмитрий Шевелев рассказал, как применяются геоинформационные системы в планировании и исследовании лесного комплекса. А студентка 5 курса технологического факультета стипендиат Президента РФ, Правительства РФ и Правительства РК Галина Немчинова представила свои исследования по эффективности локальной очистки щелочных фильтров отбелки лиственной целлюлозы.

Семь других научных докладов были заслушаны уже на секционном заседании конференции. Выступая перед большой аудиторией, профессор Валентина Жиделева поблагодарила её участников и их научных руководителей за увлеченность наукой и преданность ей. Она особо обратилась к выпускникам 2014 года, которые в эти дни находятся вперед выбором тем дипломных проектов. Тема, которую вы выберите, сказала Валентина Васильевна, должна быть вами досконально изучена, и, если вы её хоть на микрон продвинетесь в своих исследованиях, то можете смело считать это своим вкладом в развитие науки.

В резолюции, принятой в конце конференции, был отмечен высокий уровень представленных докладов. В ней предлагалось наработанные научные исследования активнее использовать в учебном процессе через инновационные образовательные программы и современные технологии, и привлекать к исследованиям региональных проблем интенсификации лесопользования и образовательному процессу в вузе специалистов и преподавателей учебных заведений-членов Международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России.

Научные труды участников конференции СЛИ и С-Пб ГЛТУ войдут в изданный в ближайшее время сборник. Следующий научный форум по теме "Методология развития региональной системы лесопользования в Республике Коми" запланировано провести 27 ноября 2014 года.