В Национальном музее Коми открылась фотовыставка "Лесной великан", посвященная обитателям лосефермы Печоро-Илычского заповедника. Автором большинства фотографий, представленных на экспозиции, является старший научный сотрудник заповедника Николай Нейфельд. Остальные снимки – из фондов Национального музея. Мероприятие проводится в рамках Года охраны окружающей среды.
"Многие жители республики хотели бы побывать на лосеферме, чтобы увидеть лесных великанов своими глазами, но, к сожалению, для большинства людей это почему-то остается недостижимой мечтой. Между тем, экскурсии по лосеферме проводятся круглый год и в любое время, и добраться до поселка Якша, где базируется хозяйство, жители большинства районов и городов республики могли бы на личных автомобилях или автобусах. Как надеются организаторы фотовыставки, некоторые зрители не станут откладывать поездку на не определенный срок и отправятся в заповедник прямо в ближайшие выходные. Помимо экскурсии на лосеферму гостям заповедника предлагают посетить и музей", - отметили в минприроды Коми.
"Лосей называют лесными великанами без всякого преувеличения. Когда я была в Якше на усадьбе лосефермы, лосятам было всего по четыре месяца, но они были просто невероятных размеров. При первой встрече они вызвали у меня смешанное чувство страха и восхищения. Удивительно, что эти животные, которые на бегу сметают на своем пути даже деревья, легко поддаются одомашниванию, привыкая к человеку", – поделилась на открытии выставки своими впечатлениями руководитель отдела экологического просвещения ГБУ РК "Центр по ООПТ" Татьяна Витязева.
На выставке представлены фотографии, на которых запечатлены новорожденные лосята и зрелые, видавшие виды сохатые. Кроме снимков в зале музея было выставлено и чучело восьмимесячного лося. Чем раньше отлучают лосенка от матери, тем легче он привыкает к человеку. Поэтому заботу о пропитании лосят сотрудники лосефермы берут на себя буквально на вторые сутки после отела. Как рассказала директор Печоро-Илычского заповедника Доминика Кудрявцева, первая в мире лосеферма была основана в поселке Якша Троицко-Печорского района в 1949 году. Перед сотрудниками станции была поставлена задача вывести для таежной ландшафтной зоны такого же специализированного домашнего животного, каким для тундры стал северный олень, як для высокогорий, а верблюд для пустыни. К 1959 году задача была выполнена – лоси нормально и регулярно размножались в неволе, и после того, как выпускались на свободу в тайгу – не дичали и возвращались на ферму. Их успешно использовали в качестве тягловой рабочей силы. С 1960 года лосеферма приступила уже к третьему этапу опытов – селекционной работе. Сейчас лосеферма действует как объект экологического просвещения. На данный момент в якшинской усадьбе содержатся 18 лосей. В 90-ые годы прошлого века стадо было практически полностью истреблено и для его восстановления животных пришлось завозить с территории Чернамского лесхоза.
В последние годы территория усадьбы активно реконструируется. Для посетителей выстроили два новых гостевых дома, обновляется и сама ферма – отремонтировано помещение для доения, поставлен новый загон для животных. В будущем году сотрудники лосефермы намечают приступить к воплощению инновационного проекта по альцестерапии. В основе программы – психологическое оздоровление детей через общение с лосями и дикой природой. Проект так и называется – "АLCES", что в переводе с латыни означает "лось". Как утверждают исследователи, лечебное воздействие способно оказать одно лишь прикосновение к лесному великану.