Новости Республики Коми | Комиинформ

Правительство Коми выступает за выделение особого места Печорскому угольному бассейну в Энергетической стратегии России -2030

Правительство Коми выступает за выделение особого места Печорскому угольному бассейну в Энергетической стратегии России -2030
Правительство Коми выступает за выделение особого места Печорскому угольному бассейну в Энергетической стратегии России -2030
logo

Печорский угольный бассейн имеет гораздо больший потенциал, чем определено Энергетической стратегией России на период до 2030 года.

Такое мнение высказал глава Коми Вячеслав Гайзер на V Северном инвестиционном форуме "Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России" сегодня, 19 сентября.

По его словам, роль Печорского бассейна в прогнозируемом существенном росте российской угледобычи, согласно стратегии, невелика. Считается, что до 2020 года добыча печорских углей будет оставаться на уровне 13-17 млн. тонн в год, и лишь к 2030 году возрастет до 22-24 млн. тонн. Основную роль в этом вопросе стратегия отводит Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Коми в долгосрочной перспективе предполагается вовлечь в разработку только Сейдинское месторождение энергетических углей.

Однако в Коми имеется большой геологический задел в изучении новых угольных площадей, многие из которых подготовлены к промышленной разработке.

"Близость этих площадей к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и странам Европы, а также имеющаяся транспортная инфраструктура в сочетании с заявленной в ЭС-2030 модернизацией северных морских портов – все это позволяет считать, что Печорский угольный бассейн может и должен внести существенный вклад в энергообеспеченность нашей страны, а также обеспечить значительные экспортные поставки угля",- подчеркнул он.

Эту точку зрения поддержал и министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин.

По его словам, стратегией предполагается формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне РФ, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе. А также расширение номенклатуры, повышение качества и конкурентоспособности продукции горнопромышленного комплекса, освоение новых перспективных месторождений, создание новых перерабатывающих производств на принципах комплексного использования минерального сырья и внедрения современных энергосберегающих технологий.

"В этой связи возможность использования транспортной и энергетической инфраструктуры угледобывающих городов Воркуты и Инты как стратегических и промышленных центров государственного освоения Арктических территорий России трудно переоценить",- подчеркнул он.

Министр добавил, что перспективы развития угольной отрасли в Коми связываются не только с ростом объемов добычи коксующих и энергетических углей, но и с существенным увеличением глубины обогащения углей и активным развитием углехимических производств. В первую очередь, речь идет о месторождениях энергетических и бурых углей, расположенных в Интинском районе.

"В последние годы были проведены результативные технологические исследования бурых углей. Уже сейчас очевидно, что современные углехимические технологии сделают угли Печорского бассейна экономически, технологически и экологически привлекательными для российских и зарубежных потребителей, что в перспективе позволит создать современные инновационные углехимические производства",- заверил А.Самоделкин.

Кроме того, по его словам, возможно применение современных технологий подземной газификации угля. Такие технологии вполне могут быть применены на месторождениях энергетических и бурых углей. В частности, он сказал о перспективах освоения Неченского и Шарью-Заостренского месторождения.

В заключение он отметил, что, учитывая сказанное, в Энергетическую стратегию России на период до 2030 года необходимо внести изменения с целью увеличения потенциала Печорского угольного бассейна.