КПК "Мемориал" попытается получить иностранные гранты через НКО-прокладку

КПК "Мемориал" попытается получить иностранные гранты через НКО-прокладку
КПК "Мемориал" попытается получить иностранные гранты через НКО-прокладку
logo
КПК "Мемориал" попытается получить иностранные гранты через НКО-прокладку
Фото БНК

КПК "Мемориал" изобретает уловки, как избежать требования закона о статусе иностранных агентов.

По данным "Комиинформа", представители правозащитной организации озадачены проблемой получения иностранных грантов, однако хотели бы избежать статуса иностранного агента. Как утверждают источники, для этого Игорь Сажин и Павел Андреев учредили автономную некоммерческую организацию Центр поддержки медиа и гражданских журналистов.

Планируется, что теперь грантополучателем будет выступать это малоизвестное юридическое лицо, впоследствии деньги будут перечислены "Мемориалу", однако уже юридически очищенные от статуса иностранного агента.

По предварительным данным, Павел Андреев уже открыл счет в иностранной валюте, необходимые для получения грантов от грантовых фондов США, Германии и Израиля.

Напомним, год назад правозащитники "Мемориала" уже были вовлечены в скандал с сокрытием наличия иностранной поддержки организации. Стало известно, что организация получила грант в 50 тысяч евро от Федерального министерства иностранных дел Германии на развитие и функционирование портала "7х7".

Изначально председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин и сопредседатель партии народной свободы "ПАРНАС" Леонид Зильберг не только отрицали участие в их деятельности иностранного капитала, но и крайне негативно относились к такой возможности. Но после того, как в был обнародован документ, свидетельствующий, что организация еще в апреле 2012 года заключила и соглашение на получение гранта из Национального фонда в поддержку демократии (NED), который базируется в Вашингтоне, Л.Зильберг не стал отрицать факт получения гранта от американского фонда. По его словам, его размер составил 25 тысяч долларов.

Тогда же Леонид Зильберг заявил корреспонденту "Комиинформа", что правозащитники продолжат сотрудничать с иностранными организациями и соберут все гранты, какие смогут: и американские, и английские, и французские".

Между тем Игорь Сажин, напротив, заявил, что организация принципиально откажется от иностранного финансирования в будущем.



  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео