В ботаническом заказнике "Сойвинском", расположенном на территории Троицко-Печорско
Самый массовый маршрут – сплав по реке Сойве (левому притоку реки Северная Мылва). Протяженность маршрута составляет 130 километров. Отправляясь от деревни Гришестав, в пути путешественники проводят пять дней. По пути сплава туристам есть на что посмотреть – река прорезает отроги древних разрушенных гор Тимана, поэтому ее берега изобилуют скальными выходами, пещерами, гротами, каньонами. Во время остановок участники путешествий могут полюбоваться пейзажами и долиной реки с высоты 30-40 метров, осмотреть пещерки и живописные скалы.
По берегу реки Сойва, начиная с 48-го километра от устья и дальше вверх по течению на протяжении 30 километров, тянется цепь обширных выходов известняков. Широкий спектр рельефа обуславливает и большое разнообразие наземной растительности. На облесенной пойме встречается редкое растение – пион уклоняющийся. На известняках обитает редкий печеночный мох – шистохилопсис арктический. Больше нигде в Коми этот вид не зафиксирован. Около 40 видов растений, лишайников и грибов, зарегистрированн
Некоторые из растений, например, башмачок настоящий, включены в Красную книгу России. Мхи – арнеллия финская, лофозия восходящая – охраняются на европейском уровне. Еще 11 видов нуждаются в биологическом надзоре за численностью.
"Все эти редкие растения и места их обитания чрезвычайно уязвимы к воздействию человека. Из-за декоративных и лекарственных свойств их нещадно истребляли, и теперь они встречаются крайне редко. Конечно, для того, чтобы сохранить ценные растения от полного исчезновения, проще всего всем запретить доступ на территорию заказника, и детям, и взрослым. Но жители нашей республики, да и России тоже, должны знать, каким богатством обладают. Поэтому наша задача заключалась в том, чтобы проложить маршрут с ювелирной точностью, не навредив популяциям редких растений, не вызывая разрушений наскальных образований. Понятно, что это работа не одного дня. Полагаю, специалистам "Центра по ООПТ" совместно с учеными Института биологии придется еще не раз выехать на территорию заказника, прежде чем, туда можно будет пускать группы школьнико"в, – отметила завотделом экопросвещения ГБУ РК "Центр по ООПТ" Татьяна Витязева, побывавшая в экспедиции вместе с учеными Института биологии КНЦ УрО РАН для проведения мониторинга состояния редких видов растений в заказнике.
*** Заказник был организован по постановлению Совета министров Коми АССР от 29 марта 1984 года №90 для сохранения реликтового комплекса растений на выходах известняков. Охраняемая зона расположена в пределах участка долины реки Сойва между устьями притоков Нижняя Омра и Бадъель. Это одна из наиболее ценных охраняемых территорий Южного Тимана.