Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми хуже всех к отопительному сезону подготовились Печора, Удора и Княжпогостский район

В Коми хуже всех к отопительному сезону подготовились Печора, Удора и Княжпогостский район
В Коми хуже всех к отопительному сезону подготовились Печора, Удора и Княжпогостский район
logo

В Коми за год выявлено более 28 тысяч нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Об этом сообщил руководитель Государственной жилищной инспекции Коми Александр Пленкин на заседании правительства региона сегодня, 28 августа.

По его словам, управляющим организациям и должностным лицам выдано 1087 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований жилищного законодательства. Материалы анализов актов выполненных работ и проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций были направлены в органы прокуратуры республики, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел в отношении ряда руководителей управляющих компаний. В 2013 году в правоохранительные органы по подведомственности для принятия мер реагирования направлены материалы по 68 обращениям граждан.

Результаты этих проверок позволили жилищной инспекции республики определить круг управляющих компаний, за деятельностью которых установлен дополнительный контроль

А.Пленкин отметил, что вызывает опасение в связи с возможным аварийным ситуациям состояние жилищного фонда Печоры, Воркуты и Княжпогостского района, где как управляющими компаниями, так и руководителями администраций муниципальных образований не были приняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений и обеспечению должной подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2013-2014 годов.

Он также добавил, что в Княжпогостском районе только по обращениям граждан выявлен более 800 нарушений, по 835 домам есть судебные решения.

"Глава района сейчас озабочен подготовкой к зиме котельных, и он в общем-то прав. Но тепло-то он в дома даст, а удержать его там нельзя, это отразится на плате за ЖКУ",- пояснил он.

Неблагоприятная ситуация, по мнению А.Пленкина, сложилась в ряде поселков Воркуты. По состоянию на июль 170 домов оставались без управляющих компаний, к концу августа проблему удалось решить, но недостатки в подготовке к зиме остались.

"При запуске тепла на днях произошел порыв на магистрали, подвалы жилого дома по ул.Пищевиков, 66, который стоит в низине, затопило. Хорошо, что это произошло не зимой",- подчеркнул А.Пленкин.

Неблагоприятная ситуация может сложиться в Ижемском районе.

"Там управляющая компания заявляет о том, что работает до 1 сентября, а потом предлагает обслуживать дома по заявкам за отдельную плату. Фактически дома остаются без управления",- рассказал он.

По словам А.Пленкина, в Печорском районе, по сравнению с 2011 годом, есть подвижки в лучшую сторону.

"Жилье, которое поприличнее, разобрали, но более 200 домов считаются проблемными, в том числе общежития, на управление которыми не нашлось желающих",- сказал он.

Комментируя выступление А.Пленкина, глава администрации Печоры Виктор Николаев отметил, что для управления проблемными домами создано муниципальное предприятие. Однако эта инициатива вызвала сомнение у главы Коми Вячеслава Гайзера.

"Создание управляющей компании, которая будет заниматься только проблемными домами, это неверный путь. Нормальный жилфонд между собой распределили коммерсанты, а вы на себя взяли все остальное. Проблемный фонд должен быть распределен между всеми компаниями. Если всю головную боль вы берете на муниципалитет и содержите жилфонд за счет бюджета, а все, на чем можно заработать, уходит коммерсантам, не приходите сюда за дополнительными деньгами",- подчеркнул губернатор.

Глава администрации Удорского района Василий Федоров, комментируя доклад, пояснил, что задержка в подготовке к зиме связана с заменой оборудования.

"У вас как в поговорке: нет денег — плохо, есть деньги — еще хуже. Вы не знали, что будете менять котлы? А как же остальные работы? У вас не просто отставания в подготовке, а настоящий завал",- возмутился губернатор.

В.Федоров заверил его, что к началу отопительного сезона муниципалитет все работы завершить успеет.

"Оценивать вашу работу будет население, которому вы либо обеспечите нормальную зимовку, либо оставите без тепла. Эта оценка отразится и на решениях, которые будут приняты на республиканском уровне в отношении должностных лиц",- заключил В.Гайзер.