В Коми ежегодно количество людей, занятых в сельскохозяйственной отрасли сокращается на 300 человек. Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития села, которое прошло 26 июня под председательством заместителя главы Коми Александра Бурова.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Петра Хоробрых, каждый пятый работающий в отрасли — пенсионер. Но особенно сложная ситуация в рядах операторов машинного доения, где больше половины доярок уже должны быть на заслуженном отдыхе.
Отмечается по отрасли высокая текучесть кадров, которая составляет 12-13 процентов, по рабочим специальностям этот показатель достигает 19-31 процента. Особая потребность в кадрах отмечается в животноводстве. Самыми востребованными в хозяйствах республики остаются зоотехники и доярки.
Как подчеркнул Петр Хоробрых, из-за нехватки специалистов и людей с рабочими профессиями большинство инвестиционных проектов в отрасли реализуются с пробуксовкой. Так, кадровый голод испытывают 20 из 26 инвестиционных проектов.
Казалось бы, потребность в кадрах могут вполне закрыть выпускники республиканских профессиональных учебных заведений. Ежегодно из ссузов, вузов и учреждений начального профобразования в Коми выпускается 370 человек. Но в отрасль приходит гораздо меньше, да и тех, что приходят удержать очень сложно. В этом случае особый вес приобретают реализуемые на территории региона программы, направленные на закрепление специалистов на селе.
На заседании также поднималась другая проблема — обучение людей, занятых в агропромышленном комплексе, работе на современном оборудовании, которое устанавливается в рамках реализации инвестиционных проектов. Это касается в том числе и молодых специалистов, так как из-за слабой материально-технической базы образовательных учреждений у них нет возможности пройти практику на обновленной технике.
На совещании было высказано предложение, что в республике необходимо организовывать курсы для специалистов и рабочих кадров. По мнению ректора Института переподготовки и повышения квалификации работников АПК РК Григория Семяшкина, для повышения конкурентоспособности выпускников, а также для переподготовки специалистов нужно на территории региона создавать опытные хозяйства на базе передовых сельхозпредприятий.
Кроме того, Григорий Семяшкин предложил использовать для подготовки кадров сетевую и дистанционную форму обучения по специальностям агрономия и зоотехника, для чего можно заключить соглашение с Вятской сельхозакадемией.