Новости Республики Коми | Комиинформ

Геннадий Левошкин: "Мы начнем строить новые объекты в развивающихся районах Коми"

Геннадий Левошкин: "Мы начнем строить новые объекты в развивающихся районах Коми"
Геннадий Левошкин: "Мы начнем строить новые объекты в развивающихся районах Коми"
logo

На прошлой неделе завершился отопительный сезон практически во всех муниципалитетах Республики Коми, за исключением нескольких северных территорий. Но в ОАО "Коми тепловая компания" итоги сезона уже подвели. О задачах на предстоящий осенне-зимний период и некоторых итогах уходящего года рассказал генеральный директор ОАО "КТК" Геннадий Левошкин.

- В январе вы озвучили задачи, которая поставило руководство республики перед "Коми тепловой компанией". Среди главных - повышение качества услуг для населения и развитие инвестиционных программ. Как идет выполнение поставленных задач и изменились ли планы на текущий год?

- Весной заканчивается отопительный сезон и есть задачи по подготовке к следующему отопительному сезону. Как и в прошлом году, так и в этом, в деятельности компании появилось новое направление - инвестиционная программа. В плане окончания отопительного сезона ничего не изменилось. Сейчас у нас подается тепло в шести северных районах республики. В плане подготовки к зиме также ничего не изменилось. Для компания стоят четыре основные задачи по подготовке к прохождению следующего отопительного периода.

Первая задача - это завоз топлива. В отдаленные районы по зимникам топливо автомобильным транспортом уже полностью завезено. Завоз речным транспортом - это второй блок задачи. Сейчас идет накопление топлива в печорском порту и уже планируется его доставка в Троицко-Печорский и Усть-Цилемский районы. Вторая задача - накопление нормативного запаса топлива для начала отопительного сезона.

В третьих, подготовка тепловых, водопроводных и канализационных сетей, котельных и очистных сооружений к прохождению осенне-зимнего периода. Это проведение капитальных ремонтов.

И, наконец, четвертая задача - приобретение материалов. В этом году мы провели закупочные процедуры намного раньше, чем в прошлом, что позволило сделать процедуру более конкурентноспособной. То есть мы получили больше поставщиков в зимнее время. Во-вторых, получили снижение цены, так как трубы, котлы и т. д. зимой дешевле на 10-15 процентов. Мы получили материалы на склад в конце отопительного сезона без предоплаты. Таким образом успели завести материалы в Усть-Цилемский, Ижемский и Удорский районы, чтобы не преодолевать весеннее бездорожье.

Сейчас вся техника загружена доставкой материалов в южные районы республики. Трубу традиционно изолируем современными материалами. Изменили временную структуру подготовки к отопительному сезону. Торгуем раньше, материалы на склад поставляем раньше и более плавно, чтобы он успел их перерабатывать и отправлять равномерно в районы. Появился элемент логистики: техника, которая перевозила уголь и мазут, заканчивает доставку топлива и переходит на завоз материалов. А летом водители спокойно уйдут в отпуск, чтобы осенью подготовить технику к зимнему периоду, подготовят техосмотр и поедут дальше.

Эта глобальная задача - подготовка к новому отопительному сезону, она важна, как и накопление топлива, и она будет летом выполнена. Мы являемся участниками республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду, который собирается раз в две недели. На данный момент основные задачи выполняются в срок.

- А если поподробнее об инвестиционной программе?

- Что касается инвестиционной программы, которую мы начали разрабатывать и внедрять еще в прошлом году по четырем направлениям. Первое, - это закрытие нерентабельных котельных с переводом потребителей на альтернативные виды отопления, в основном, на электроотопление. В 2011 году по всему холдингу мы закрыли 18 котельных, в прошлом - четыре, в этом планируем закрыть еще 13 нерентабельных котельных. Но объектов, подключенных к этим котельным, гораздо больше.

Далее, для снижения стоимости приобретаемой электроэнергии будут устанавливаться частотные регуляторы на электроприводы. Это для нашей компании новый процесс, потому что по районам у нас в основном низкооплачиваемый персонал и найти там грамотного электрика-киповца на такую зарплату достаточно сложно. Тем не менее в прошлом году была закуплена и установлена первая партия частотных приводов. Мы обучили людей, как устанавливать и работать с ними и в этом году увеличили в разы количество регуляторов. Кстати, окупаются они на наших котельных менее чем за год.

Третье, это замена отработавших срок чугунных котлов на современные стальные, в результате чего получаем экономию топлива. КПД на 10-20 процентов изменяется. Снижается количество выбросов в атмосферу шлаков и потребляемого топлива.

Четвертое направление, которое не приносит снижение себестоимости энергии, но необходимо согласно федеральному законодательству, - установка приборов учета на источниках теплоты. Для управленческого аппарата это позволит разобраться, где мы теряем или экономим тепло - на котельной или тепловой сети.

- Это долгосрочная программа?

- Все эти направления инвестиционной программы будут продолжены и в 2014 году, но появятся два новых. Это установка водоочистных сооружениях на скважинах в мелких населенных пунктах, где мы имеем судебные решения и предписания Роспотребнадзора по качеству воды в определенные периоды года: весной и осенью. Второе интересное направление - капитальное строительство объектов тепловых, водопроводных и канализационных сетей в тех районах, которые сегодня развиваются. Например, в Корткеросском районе будет строится большой частный сектор. В Объячево переведены земли под индивидуальное строительство и там также появится большой поселок. Районы будут развиваться, а значит нужны водопроводы и канализация.

- Периодически в прессе появляются статьи с критикой главы и правительства Коми в адрес руководителей отдельных муниципалитетов за плохую подготовку к отопительному сезону. На ваш взгляд, какие районы сейчас являются наиболее проблемными в плане состояния коммунальной инфраструктуры и где в 2013-2014 годах следует приложить максимальные усилия?

- Вы правильно заметили, что глава критикует руководителей муниципалитетов. Потому что федеральное законодательство обязывает именно глав муниципальных образований готовить свои комплексы ЖКХ к зиме. Мы лишь часть комплекса. Наши филиалы расположены не во всех городах Коми, но из всего холдинга, я бы самым проблемным назвал Печорский район. Он проблемный как с точки зрения "железа", так и с проблемы квалифицированных кадров. Интинский район можно назвать проблемным, но там составлен план, согласно которому понятно, кто финансирует и что делается. В Печоре при необходимости вкладывать средства в техническую составляющую, непонятно откуда брать деньги, нет четкого плана действий и серьезные проблемы с персоналом.

Боюсь сглазить, но в остальных районах все нормально. В техническом плане они будут подготовлены качественно. У них будут материалы, есть адекватное руководство в наших филиалах, останется подготовить комплекс к зиме и отчитаться перед руководством района.

- Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

Он был стандартный. Аварий не было. В нашем холдинге были технологические инциденты, но их количество по сравнению с прошлым отопительным сезоном не возросло. Не все, конечно, зависит от железа, могут вмешаться природные, климатические и даже человеческие факторы. Но я надеюсь, что следующий год будет таким же спокойным.