Новости Республики Коми | Комиинформ

Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством обследовала Пожегодский ихтиологический заказник

Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством обследовала Пожегодский ихтиологический заказник
Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством обследовала Пожегодский ихтиологический заказник
logo
Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством обследовала Пожегодский ихтиологический заказник
Фото предстовлено Андреем Ещенко.

Пожегодский ихтиологический заказник, расположенный на территории Усть-Куломского района, стал предметом обследования межведомственной оперативной группы по борьбе с браконьерством, созданной по инициативе проекта ПРООН/ГЭФ в Коми.

Как рассказал "Комиинформу" эксперт проекта ПРООН/ГЭФ в Коми Андрей Ещенко, пройдено 460 километров наземным и 170 километров водным транспортом.

"Обследованная территория Пожегодского ихтиологического заказника представляет собой реку Пожег от устья до ее верховий. Река протекает в низменной таежной местности, ширина от 30 метров в устье до 5 метров в верховьях. До шестидесятого километра от устья реки пойменные заливные по весне луга используются местным населением как сенокосные угодья", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, из 12 обнаруженных изб на берегах заказника девять используются для сенокоса, три избы - для проживания людей, занимающихся рыбной ловлей и охотой. Людей участники рейда не встретили, но следы их пребывания обнаружили. Увидели участники рейда и избы сравнительно недавней постройки или обновленные, у каждой избы стоят закрытые на замок амбары. Обнаружены средства для лучения рыбы (козы, остроги) вентера, колотушки и множество кольев у каждой избы.

"Судя по обнаруженным браконьерским снастям, здесь широко используются такие способы лова рыбы как лучение и установка загородок на реке. Учитывая небольшую ширину реки (10-15 м), в дно реки вбиваются колья, оставляя до 50 см пространства, в которое устанавливается вентерь. Лов осуществляется осенью на скате рыбы перед ледоставом, - рассказал Андрей Ещенко. - Такой способ лова ведет к массовому уничтожению рыбы, но для оценки состояния ихтиологического заказника необходимо заключение специалистов- ихтиологов. Найденные нами в избах шкуры оленей, лосей, петли, ловушки для куниц, рябчиков, глухарей говорят об активной охоте в границах заказника. Способствует браконьерству и свободный наземный доступ на территорию заказника".

Участники рейда, дополнил эксперт проекта ПРООН/ГЭФ в Коми, обнаружили нестарые колеи автотранспорта по берегам реки, начиная с 60 км от устья.

"Дороги к реке идут со стороны села Помоздино. Причем, здесь нет никакой информации об ООПТ. Судя по обнаруженной записи в охотничьей избе, люди не знают, что находятся в заказнике, не остерегаются, а , наоборот, рекламируют свое пребывание, как это сделал владелец избы Юрий Демин , проживающий в деревне Кырныш. Он даже оставивил свой телефон. Места рядом с избами невероятно захламлены отбросами, банками, бутылками. А наличие в избах добротных кирпичных печей предполагает длительное пребывание людей в холодное время года на территории заказника. В устье реки были обнаружены 45-метровые сети, они сняты и уничтожены, - отметил собеседник "Комиинформа.

По итогам рейда его участники внесли свои предложения и рекомендации. В частности, для подтверждения выводов оперативной группы по этому ихтиологическому заказнику нужна проверка в сентябре инспекторами Росрыбаловства и охотоуправления.

"Также необходимо заключение ихтиологов о целесообразности существования статуса ООПТ на этой территории. Перед автомобильным мостом, пересекающим реку Пожег, нужно установить аншлаг с информацией об особом статусе реки. Хорошо бы, чтобы в районной газете появилась информация об ООПТ, расположенных в Усть-Куломском районе, разрешенных и неразрешенных видов деятельности в этих территориях", - заключил Андрей Ещенко.