В Коми обсудили возможности использования ресурсов исправительных колоний для развития малого и среднего бизнеса

30 апреля 2013 года, 12:14 | Сыктывкар, Воркута

В Сыктывкаре обсудили возможности использования ресурсов исправительных колоний для развития малого и среднего бизнеса Коми.

Встреча предпринимателей с представителями ГУФСИН была организована 29 апреля. Ее инициатором выступило Министерство развития промышленности и транспорта региона.

Открывая встречу первый заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Александр Гибеж подчеркнул, что сегодня в республике реализуется программа "Укрепление правопорядка и общественной безопасности в Республике Коми (2012-2014 гг.). Один из ее разделов посвящен трудовой занятости спецконтингента. Выделяются из бюджета республики средства на закупку оборудования, чтобы в учреждениях ГУФСИН создавались новые производства.

"В исправительных колониях 80 процентов из отбывающих наказание — жители Коми. Для правительства крайне важно решать вопрос их социальной адаптации. После освобождения, если у них не будет возможности работать, то этим людям будет сложно адаптироваться к нормальным условиям жизни, - отметил А. Гибеж. - Вместе с тем, занятость заключенных в каком-либо производстве уже на данной стадии — это неплохой шанс стать конкурентоспособным на рынке труда в дальнейшем".

По словам начальника отдела трудовой адаптации ГУФСИН по РК Ильи Блинова, сегодня в учреждениях службы исполнения наказаний есть много свободных площадей, достаточно трудовых ресурсов. Так из 11 тысяч осужденных, содержащихся в исправительных колониях республики, работать могут и готовы около 4 тысяч, но трудоустроено лишь 1,2 тысячи человек.

В некоторых учреждениях уже налажено активное сотрудничество с бизнесом. Это и лесоперерабатывающая промышленность, швейное производство, сельское хозяйство и пищевая промышленность. В 2012 году в одной из сыктывкарских исправительных колоний, а также в Воркуте, запущены цеха по производству пластиковых окон, идет подготовка к открытию в Воркуте производственного участка по переработке отработанных автомобильных шин. В этом году запускается линия по производству металлопрофиля, линию по производству тротуарной плитки и т.д.

Илья Блинов подчеркнул основные плюсы сотрудничества бизнеса с учреждениями ГУФСИН. Это и многопрофильность производственной деятельности, отсутствие НДС, отработанная система профессионального образования, ориентированная на подготовку необходимых специалистов, дешевая рабочая сила, и, что очень важно, дисциплинированность рабочих. Можно быть уверенными, что они не запьют и не прогуляют свою смену.

В рамках встречи опытом сотрудничества с учреждениями ГУФСИН поделились руководители нескольких предприятий, которые уже успели оценить все положительные моменты.

Предложения ГУФСИН вызвали заинтересованность среди участников встречи, среди которых были и представители администрации Сыктывкара, общественной организации предпринимателей "Опора России", Бизнес-инкубатора РК. Как подчеркнул Александр Гибеж, со своей стороны министерство готово оказать содействие в проведение переговоров между заинтересованными сторонами.



Светлана Быковская

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео