В Коми обсудили возможности использования ресурсов исправительных колоний для развития малого и среднего бизнеса

30 апреля 2013 года, 12:14 | Сыктывкар, Воркута

В Сыктывкаре обсудили возможности использования ресурсов исправительных колоний для развития малого и среднего бизнеса Коми.

Встреча предпринимателей с представителями ГУФСИН была организована 29 апреля. Ее инициатором выступило Министерство развития промышленности и транспорта региона.

Открывая встречу первый заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Александр Гибеж подчеркнул, что сегодня в республике реализуется программа "Укрепление правопорядка и общественной безопасности в Республике Коми (2012-2014 гг.). Один из ее разделов посвящен трудовой занятости спецконтингента. Выделяются из бюджета республики средства на закупку оборудования, чтобы в учреждениях ГУФСИН создавались новые производства.

"В исправительных колониях 80 процентов из отбывающих наказание — жители Коми. Для правительства крайне важно решать вопрос их социальной адаптации. После освобождения, если у них не будет возможности работать, то этим людям будет сложно адаптироваться к нормальным условиям жизни, - отметил А. Гибеж. - Вместе с тем, занятость заключенных в каком-либо производстве уже на данной стадии — это неплохой шанс стать конкурентоспособным на рынке труда в дальнейшем".

По словам начальника отдела трудовой адаптации ГУФСИН по РК Ильи Блинова, сегодня в учреждениях службы исполнения наказаний есть много свободных площадей, достаточно трудовых ресурсов. Так из 11 тысяч осужденных, содержащихся в исправительных колониях республики, работать могут и готовы около 4 тысяч, но трудоустроено лишь 1,2 тысячи человек.

В некоторых учреждениях уже налажено активное сотрудничество с бизнесом. Это и лесоперерабатывающая промышленность, швейное производство, сельское хозяйство и пищевая промышленность. В 2012 году в одной из сыктывкарских исправительных колоний, а также в Воркуте, запущены цеха по производству пластиковых окон, идет подготовка к открытию в Воркуте производственного участка по переработке отработанных автомобильных шин. В этом году запускается линия по производству металлопрофиля, линию по производству тротуарной плитки и т.д.

Илья Блинов подчеркнул основные плюсы сотрудничества бизнеса с учреждениями ГУФСИН. Это и многопрофильность производственной деятельности, отсутствие НДС, отработанная система профессионального образования, ориентированная на подготовку необходимых специалистов, дешевая рабочая сила, и, что очень важно, дисциплинированность рабочих. Можно быть уверенными, что они не запьют и не прогуляют свою смену.

В рамках встречи опытом сотрудничества с учреждениями ГУФСИН поделились руководители нескольких предприятий, которые уже успели оценить все положительные моменты.

Предложения ГУФСИН вызвали заинтересованность среди участников встречи, среди которых были и представители администрации Сыктывкара, общественной организации предпринимателей "Опора России", Бизнес-инкубатора РК. Как подчеркнул Александр Гибеж, со своей стороны министерство готово оказать содействие в проведение переговоров между заинтересованными сторонами.



Светлана Быковская

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео