Студентам УГТУ полностью выплатили задолженность по стипендиям

Студентам УГТУ полностью выплатили задолженность по стипендиям
Студентам УГТУ полностью выплатили задолженность по стипендиям
logo
Студентам УГТУ полностью выплатили задолженность по стипендиям
Фото из архива ИА "Комиинформ"

2 365 студентам УГТУ полностью выплатили задолженность по стипендиям на общую сумму более 41,7 млн рублей, сообщает прокуратура Коми.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", в УГТУ сложилась непростая ситуация с выплатой студенческих стипендий. Из-за долгов по внебюджетной составляющей, накопившейся за 2016-2018 годы и ранее (общая сумма около 400 млн. руб), были заблокированы счета. В результате студенты остались без стипендий, поскольку казначейство не пропускает никакие платежи, кроме заработной платы.

В июне 2019 года прокуратура Ухты провела проверку УГТУ, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства об образовании, выразившиеся в невыплате студентам стипендий и иных социальных выплат, предусмотренных законодательством об образовании.

По ее результатам, в адрес вр.и.о. ректора университета были внесены представления об устранении нарушений федерального закона по фактам отсутствия надлежащей работы по взысканию дебиторской задолженности и не обеспечения открытости и доступности информации о деятельности образовательного учреждения.

Кроме того, прокуратурой города в суд направлено 43 исковых заявления о взыскании с УГТУ в пользу студентов стипендии, иных социальных выплат, предусмотренных законодательством об образовании за май-июнь 2019 года.

К решению проблемы также подключились депутаты Госдумы РФ, которые выступили инициаторами законопроекта, разрешающего выплату стипендии студентам, если лицевой счет вуза арестован из-за задолженности.

Одним из авторов законопроекта стала член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, которая подчеркивала особую его значимость.

По ее словам, в бюджетных организациях при остановке выплат особенно уязвимы студенты, аспиранты и докторанты очники, потому что у большинства из них стипендия является единственным источником дохода. Кроме того, практически в каждом вузе есть сироты, инвалиды и получатели иных социальных выплат. Их ситуация наиболее сложна, права этих людей законопроект защитит в первую очередь.

15 июля законопроект о выводе студенческих стипендий из-под блокировки счетов вуза был принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

27 июля президент России подписал закон, разрешающий выплату стипендий с заблокированных счетов вузов.

В результате предпринятых мер задолженность по стипендиям и иным социальным выплатам перед студентами УГТУ была погашена в полном объеме.

О том, что перед студентами начали погашать задолженность и по каким причинам это произошло, "Комиинформу" стало известно еще 7 августа. Однако официально подтвердить информацию в вузе тогда не удалось. В пресс-центре УГТУ ответили, что они "не уполномочены" об этом говорить.

  Ключевые слова: стипендии, задолженность
  Рубрика: Право
  • 0
  • 4
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео