Ученый из Коми предлагает создать центры по микроскопии и экспериментальной биологии

Ученый из Коми предлагает создать центры по микроскопии и экспериментальной биологии
Ученый из Коми предлагает создать центры по микроскопии и экспериментальной биологии
logo
Ученый из Коми предлагает создать центры по микроскопии и экспериментальной биологии
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми нужно создать научные центры по микроскопии, экспериментальной биологии и изучения, сохранения и популяризации культурного и исторического наследия народов Европейского Севера и Арктики.

Об этом в своей предвыборной кампании говорит известный ученый-ботаник, доктор биологических наук Светлана Дёгтева.

Напомним, маститый ученый - один из пяти кандидатов, претендующих на должность директора Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН. Выборы нового руководителя ФИЦ состоятся в мае.

Сегодня "Комиинформ" отразит основные направления развития, предложенные С. Дёгтевой - врио директора Института биологии.

DSC_0010.jpg

В своей предвыборной программе биолог говорит об организации ряда междисциплинарных исследований. В частности, таких: "Научные основы рационального природопользования и комплексного развития хозяйственных систем в зонах тундры и тайги", "Человек на Севере: здоровье, активное долголетие,
образование, культура", "Гео-и биотехнологии в интересах устойчивого развития северных территорий" и др.

Также, затрагивая сильные стороны ФИЦ, С. Дёгтева отмечает, что ученым Коми нужно участвовать в проектах, включенных план комплексного развития Уральского отделения РАН в 2019-2025 годах. Важно для науки - укрепить материально-техническую базу аккредитованных лабораторий и центров коллективного пользования научным оборудованием и создать такие центры как: "Микроскопия", "Экспериментальная биология", центр изучения, сохранения и популяризации культурного и исторического наследия народов Европейского Севера и Арктики.

DSC_0066.jpg

Кроме того, биолог говорит о необходимости создания на базе института химии научно-испытательного
центра керамических и композиционных материалов.

Немаловажный пункт в программе - укрепление кадрового потенциала: аккредитация аспирантуры, увеличение приема по ряду специальностей. Возобновление работы диссертационных советов, подготовки кадров в докторантуре и др.

DSC_0064-1.jpg

Чтобы преодолеть слабые стороны ФИЦ, по мнению ученого, нужно устранить недостатки в организации НИР, отмеченных в программе развития, получить свидетельства о признании ФИЦ организацией, пригодной для эксплуатации объекта использования атомной энергии, и соответствующей лицензии. Получение лицензии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и другие моменты.

Напомним,  ранее мы уже писали о предложениях доктора биологических наук Владимира Володина,  о предвыборной программе доктора медицинских наук, профессора Евгения Бойко, доктора биологических наук Алексея Москалёва и доктора исторических наук Игоря Жеребцова.

  Ключевые слова: наука, ФИЦ
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео