XXVII международный фестиваль "Сыктывкарса тулыс" открыл двери к творчеству без политики

18 мая 2017 года, 22:31 | Сыктывкар
фото: Антона Пархачева

Традиционный фестиваль оперного и балетного искусства имени Ии Бобраковой "Сыктывкарская весна" стартовал 18 мая премьерой балета "Дон Кихот". Зрителей призвали наслаждаться красотой, стремиться ввысь и забыть о неурядицах.

Напомним, необычные вечера ждут сыктывкарцев и гостей столицы в мае и июне в рамках международного фестиваля оперного и балетного искусства, который не только бережно хранит лучшие традиции театра, но и предлагает современный подход к искусству, расширяя жанровые границы.

Перед премьерой "Комиинформ" встретился с балериной из Украины Аленой Шевцовой, которая исполнила в балете "Дон Кихот" партию Китри и напомнила зрителям, что искусство выше политики.

f10.jpg

А.Шевцова родилась в Харькове, а с 2001 года является ведущей солисткой городского академического театра. Балерина уже давно сотрудничает с театром оперы и балета Коми. В 2014 году артистка рассказала республиканским СМИ о том, что "война войной, а балет по расписанию".

f1.jpg

Сегодня А.Шевцова предпочитает обходиться без политики в своем творчестве: "Я боюсь, что не смогу ответить на политические вопросы, потому что от этой ситуации уже все устали, она напрягает обе стороны и всем это надоело, - рассказала "Комиинформу" балерина. - Хочется, чтобы искусство было выше всего этого и занималось своей прямой "обязанностью"- дарить людям эмоции, заставлять задуматься или отвлечь от проблем, повседневности и позволить не вдаваться в грустные темы".

По словам артистки, в Сыктывкар очень приятно приезжать - здесь очень тепло встречают. Поэтому она с радостью преодолевает километры. Руководство балерины тоже идет мне навстречу.

"Ведь я вернусь домой, а у меня там снова спектакли. И все это возможно, потому что это мне нравится", - пояснила А.Шевцова.

f2.jpg

Балерина напомнила, что сотрудничество с театром оперы и балета Коми началось с "Лебединого озера". С этим балетом труппа ездила в Германию на гастроли. Сотрудничество продолжилось на фестивале, и артистка поехала в Великобританию.

f9.jpg

Сыктывкарские зрители могли увидеть балерину в образе романтичной, трогательной, нежной Жизель. А сегодня А.Шевцова в третий раз вышла перед сыктывкарцами на сцену в роли Китри балета "Дон Кихот":

"Мне очень хочется, чтобы зрители прониклись этой праздничной атмосферой, ведь сегодня открытие фестиваля. Сам спектакль очень удачно выбран, он яркий, красочный, динамичный, знойный. Все уже соскучились по лету, теплу, поэтому зритель на спектакле может перенестись на знойную площадь Барселоны, где происходит действие".

f10.jpg

Образ молодой испанки Китри - женственный, красивый, яркий, кокетливый, в чем-то капризный. Но в то же время эта партия насыщена виртуозной техникой, очень динамична и позволяет балерине раскрыться технически - многие фрагменты идут на конкурсах. Но гораздо интересней, по мнению А.Шевцовой, показать актерское мастерство и получить удовольствие от прекрасной музыки.

f3.jpg

Как отметила балерина, на сцене театра оперы и балета Коми хочется поделиться именно этим праздником со зрителем, яркой атмосферой, подарить вдохновение.

По словам А.Шевцовой, сегодня невозможно сидеть дома в социальных сетях. Нужно развиваться, общаться с людьми. Ничто не заменит настоящее человеческое общение. Само дорогое, что может подарить театр - это мгновения, которые никогда уже не вернутся.

"В соцсетях больше скопления одиночества. Там очень грустно! В театре намного интересней!" - заключила артистка.

f11.jpg

Первый заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Максимова открыла фестиваль: "Сегодня в республике по истине праздник - фестиваль начинает свое шествие. Искусство театра оперы и балета мы очень ценим! Я думаю, что мы все получим истинное наслаждение, которое для нас приготовили артисты".

f4.jpg

Директор театра Дмитрий Степанов напомнил, что 27 международный фестиваль расширил свои границы. В рамках "Сытывкарса тулыс" можно будет увидеть премьеры, новые редакции репертуара, пройдут два концерта академической музыки, зрители увидят оперетту, посетят творческие встречи, мастер-классы и авторскую фотовыставку.

f0.jpg

"Мы постарались создать все условия для творческого общения, - отметил Д.Степанов. - Я с большой радостью хочу представить одного из гостей фестиваля - профессионального критика Александра Максова. Я уверен, что фестиваль докажет - академическое искусство может быть ярким, современным и интересным, стоит только прислушаться. Спасибо, что вы приходите в театр!"

f5.jpg

Свои поздравления перед премьерой на сцене театра озвучил почетный гость фестиваля из Германии Карл Файл, который уже 22-й год приезжает в Сыктывкар на "Сыктывкарса тулыс" и отмечает, как растет творчество артистов.

f7.jpg

f8.jpg

Председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман напомнил, что зритель приходит в театр не потому что хочет приобщиться к прекрасному, а потому что хочет измениться, почувствовать тягу ввысь.

"Люди меняются не тогда, когда их любят, а когда они любят. И если на этом фестивале посетит вас ощущение, что это именно то, что вы любите и то, что вы ждали, значит мы меняемся к лучшему и под конец я бы хотел услышать аплодисменты в честь некой неугомонной женщины по имени Ия Бобракова",- заключил М.Герцман.

После этого "Дон-Кихот" Минкуса вернулся на сыктывкарскую сцену. Красочный, задорный и легкий для понимания балет зрители пришли посмотреть уже во второй раз, тем не менее спектакль собрал полный зал.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: Шевцова, фестиваль, открытие, балет
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus