Московские критики оценят фестиваль "Сыктывкарса тулыс" и новшества театра оперы и балета Коми

Московские критики оценят фестиваль "Сыктывкарса тулыс" и новшества театра оперы и балета Коми
Московские критики оценят фестиваль "Сыктывкарса тулыс" и новшества театра оперы и балета Коми
logo
Московские критики оценят фестиваль "Сыктывкарса тулыс" и новшества театра оперы и балета Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Необычные вечера ждут сыктывкарцев и гостей столицы в мае и июне в рамках международного фестиваля оперного и балетного искусства имени Ии Бобраковой, который не только бережно хранит лучшие традиции театра, но и предлагает современный подход к искусству, расширяя жанровые границы.

В рамках "Сыктывкарса тулыс" зритель увидит русские и зарубежные оперные и балетные спектакли. Состоится большой симфонический концерт с участием солиста Андрея Дубова, а также уникальный камерный концерт итальянской музыки "Колыбель воспоминаний" и фотовыставка "Пуанте" о жизни балета за кулисами. Свое творчество покажет Марийский государственный театр, который приедет в полном составе с балетом "Эсмеральда".

"Мы стремимся к жанровому расширению границ нашего фестиваля. И в этом году впервые будем показывать оперетту, - рассказал на большой пресс-конференции 18 апреля директор театра Дмитрий Степанов. - Пройдет камерный концерт вокальной музыки и выставка фотографий Николая Антоновского о жизни балета. Фотографии покажут закулисье самого закрытого жанра театрального искусства. Возможно, на этом мы не остановимся и продолжим открывать тайны закрытой для зрителя жизни театра".

teatr1-1.jpg

teatr3-1.jpg

teatr2-1.jpg

teatr5-1.jpg

Главный режиссер театра Илья Можайский рассказал об актуализированной постановке оперы "Кармен", где зрителей удивят новым оформлением. "Мы решили вообще сделать новую постановку после, привлекли балетмейстера, который владеет фламенко, - отметил режиссер. - В результате произошло смещение к мюзиклу. Актеры и хор будут танцевать, солисты очень много занимались фламенко. Хотелось, чтобы спектакль по-новому задышал. Его любят зрители, надеемся, что в таком виде его тоже примут. Мы ввели разговорные диалоги, как написано автором. Нам помогал наш коуч Мария Ляшева. Она работала над французским языком".

В связи с тем, что на фестиваль приезжают критики из Москвы, театр назначил премьеру именно на "Сыктывкарса тулыс".

Зрители "Кармен" смогут познакомиться с новым актером Кузьмой Рыбалкиным, которым в дни фестиваля театр "угостит" зрителя.

Оперетта "Бабий бунт" уже прошла в Сыктывкаре. Сложность постановки заключалась в том, чтобы сделать ее не похожей на предыдущие. В очередной раз зрители оценят комедию в мае.

Опера "Царская невеста", которая была поставлена Ией Бобраковой, также претерпела изменения. "Мы бережно провели работу по его восстановлению, - рассказал И.Можайский. - Ввели динамику, но не нарушили основу. Оставили оформление, но состав обновился".

teatr4-1.jpg

Главный балетмейстер театра Наталья Терентьева напомнила, что в этом сезоне балетная труппа пополнилась десятью артистами. "Мы покажем классическое наследие - тщательно сохраняющиеся балеты "Дон Кихот" и "Спящая красавица". Первый - очень живой и яркий спектакль, большой, полнометражный, со множеством вставных номеров. Он дал возможность молодым артистам попробовать себя в премьерных партиях. Зрители увидят, что они очень выросли актерски и технически. Для участия в балете мы пригласили солистку балета Харьковского театра Алёну Шивцову.

Второй спектакль - "Спящая красавица", премьера которого состоялась 31 марта, - это спектакль в новой редакции. Нам удалось открыть некоторые купюры, а именно пролог, который является огромной составляющей этого спектакля, там оказалось очень много интересных образов".

Самое главное, что появилось у балетной труппы - это преемственность поколений, отметила Н.Терентьева. На сцене должны быть все: и молодые и маститые, но когда состав не меняется, это никому не интересно.

Кроме спектаклей, труппа покажет свое мастерство и на гала-концерте, который закроет фестиваль.

teatr6-1.jpg

teatr7-1.jpg

teatr8-1.jpg

Главный дирижер театра Азат Максутов рассказал, что за историю "Сыктывкарса тулыс" концерт симфонической музыки проходит второй раз. В этом году солировать будет артист Московской филармонии Андрей Дубов. В программе - этюды-картины Сергея Рахманинова, три фрагмента из балета "Петрушка" Игоря Стравинского, концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана.

"Мы охватим музыку и 20 века, и романтизм 19 века, - рассказал дирижер. - Фестиваль предложит совершенно новую трактовку образа Кармен, который принципиально отличается о прошлого. Александр Краснов, который исполнит роль Грязнова в "Царской невесте" - раскрученный бас-баритон, драм-баритон, солист Екатеринбургского театра оперы и балета, работает в Большом и Мариинском театре. Карьера феноменальная. Он приглашен, чтобы заставить содрогнуться стены тяжелого зала в Сыктывкаре - сильный, пробивной, стенобитный, крепкий голос".

Как стало известно в ходе пресс-конференции, за месяц до фестиваля уже продано и забронировано больше тысячи билетов.

  Ключевые слова: весна, фестиваль, театр, опера