Сыктывкарских зрителей в театре оперы и балета угостят итальянским аперитивом

18 апреля 2017 года, 15:31 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Пианистка Мария Ляшева, работающая в Италии, в качестве коуча представит зрителям театра оперы и балета Коми новый уникальный для республики проект. Концерт-аперитив Un nido di memori, или "Колыбель воспоминаний" увидят зрители театра 23 мая.

М.Ляшева, уроженка Сыктывкара, сотрудничает с театром и делится профессиональными знаниями с солистами с прошлого года.

"В Европе есть универсальное понятие "концертмейстер", который работает практически над всем, а в России разделяются понятия, - рассказала "Комиинформу" авто проекта. - Концертмейстер больше занимается музыкальной подготовкой солиста, а вокальный коуч делает акцент на образ и языковые сложности. Проект Un nido di memori - это новый для республики формат, такого плана концертов в Сыктывкаре еще не было. Наша главная цель - представить республике совершенно новый репертуар, мало знакомый даже европейской публике. Основная часть музыки, которую услышат сыктывкарцы, исполняется редко даже ее родине".

mariya1.jpg

Презентация проекта состоялась 18 апреля на большой пресс-конференции театра в преддверии открытия международного фестиваля "Сыктывкарса тулыс". Большая часть произведений прозвучит на языке оригинала. "Колыбель воспоминаний" станет своего рода презентацией итальянской музыки для северного зрителя.

Форма камерного концерта предполагает дружеское комфортное общение зрителя и артиста, это будет непринужденная атмосфера. Достаточно серьезный репертуар подадут в доступной форме. Для гостей будет работать буфет, который и раскрывает смысл приставки "аперитив" .

"Это будет легче для всех: и для зрителя, и для артиста, а в перспективе такой формат можно переместить на открытую площадку летом", - объяснила М.Ляшева.

mariya2.jpg

По словам коуча, выбор репертуара складывался постепенно, в ходе работы с оперными певцами, новой музыкой. Яркие оперные сцены в контексте оперы останутся такими же на концерте в камерной обстановке. А артисты смогут раскрыться по-новому.

"Колыбель воспоминаний" представит арии и дуэты из опер итальянских композиторов-веристов Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло, Пьетро Масканьи, Франческо Чилеа в исполнении солистов театра. М.Ляшева выступит в качестве ведущей и исполнительницы партии Фортепиано.

М.Ляшева - уроженка Коми, закончила колледж искусств по специальности фортепиано, закончила академию музыки имени Гнесиных, несколько лет проработала в Сыктывкаре, после чего переехала жить в Италию.

mariya3.jpg

Там продолжилась ее профессиональная карьера. М.Ляшева закончила магистратуру консерватории по специальности концертмейстерский класс, продолжила работу в области театра с оперными певцами, работала с международными фестивалями Джакомо Пуччини и сегодня по приглашению республики передает свои знания артистам театра оперы и балета Коми.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: театр, опера, колыбель, италия
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Одобряете ли Вы ИДЕЮ РЕФЕРЕНДУМА о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту?

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео