Сквозь пламя дракона, цыганский костер и капоте тореро провел Дон Кихот зрителей Коми

Сквозь пламя дракона, цыганский костер и капоте тореро провел Дон Кихот зрителей Коми
Сквозь пламя дракона, цыганский костер и капоте тореро провел Дон Кихот зрителей Коми
logo
Сквозь пламя дракона, цыганский костер и капоте тореро провел Дон Кихот зрителей Коми
фото: Антона Пархачева

"Дон-Кихот" Минкуса вернулся на сыктывкарскую сцену. Красочный, задорный и легкий для понимания балет "Дон Кихот" оценили зрители фестиваля балетного искусства финно-угорских стран и регионов России "Зарни джыджъяс" в Сыктывкаре 28 и 29 октября.

b8.jpg

После многолетнего перерыва спектакль заиграл на сцене новыми красками. На премьере легендарного балета Людвига Минкуса с хореографией Мариуса Петипа в редакции Александра Горского театралы увидели яркую Испанию 16 века. Трактирщик Лоренцо собирается выдать замуж свою дочь Китри за богатого дворянина. Девушка противится решению отца – она влюблена в молодого цирюльника. Дон Кихоту, впечатленному рыцарскими романами, Китри напоминает прекрасную Дульсинею. В таверне Базиль разыгрывает самоубийство. Влюбленные просят отца благословить их союз. Лоренцо сомневается, но Дон Кихот вступается за влюбленных. На площади праздник в честь Китри и Базиля, Дон Кихот и Санчо Панса тоже приглашены. В поисках новых историй и приключений странствующий рыцарь и его оруженосец отправляются в путь.

b2.jpg

b3.jpg

b4.jpg

b5.jpg

b6.jpg

b7.jpg

b9.jpg

Главный балетмейстер театра Оперы и балета Коми Наталья Терентьева задействовала в постановке всю балетную труппу - 30 артистов, которые исполнили главные и второстепенные партии, а также 15 сольных партий. Каждый из танцоров смог проявить себя на главной сцене республики, так как постановка предполагала два состава. В главных партиях зрители увидели любимых солистов Наталью Супрун, Татьяну Листову, Романа Миронова, Рината Бикмухаметова. Роль Дон Кихота очень убедительно исполнил Евгений Гаврилов.

b19.jpg

b11.jpg

b12.jpg

Спектакль получился во всех отношениях грандиозный. Все три действия, наполненные добрым юмором, проходили на пике эмоций и предлагали зрителю постоянно переживать за героев. На одном дыхании Дон Кихот провел гостей театра через свою романтическую библиотеку, сон с балующимся амуром, вечеринку темпераментных испанских юношей и прекрасных девушек, ночь у цыганского костра, лунный свет и пещеру огнедышащего дракона. Декорации балета, которые сменялись так, будто Дон Кихот листает страницы своей книги, не оставили равнодушным даже самого искушенного зрителя. Мягкие декорации, которые призваны создавать атмосферу представления, увлекли зрителя в романтический сон. Внешняя красота балета особенно проявила себя в невероятных костюмах с эффектом 3D.

Праздник, который подарил зрителям театр оперы и балета, оказался очень своевременным не только потому, что в столице Коми наступила хмурая пора. Спектакль сегодня как никогда актуален, потому что новая молодежь - это тот самый Дон Кихот. Рожденная в обывательском комфорте, она верит в необычайную силу своей мечты, следует ей и извлекает из нее выгоду.

  Ключевые слова: фестиваль, театр, Дон Кихот
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео