Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислава Гольдштейна

23 января 2006 года 0:1

С 2006 года в России начнется реализация ряда президентских инициатив, направленных на качественное улучшение жизненных условий россиян. Социальная направленность государственной управленческой политики становится в современных условиях нормой. Агентство «Комиинформ» распространяет интервью председателя комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Ростислава Гольдштейна, в котором он подводит итоги года ушедшего и рассказывает о перспективах развития социальной сферы республики на 2006 год:

- Ростислав Эрнстович, в последнее время Вы часто появляетесь в СМИ, уверенно входите в десятку самых влиятельных политиков Коми. Стали, если можно так выразиться, «звездой» политического истеблишмента. Как Вы прокомментируете это?

- С самоиронией прокомментирую…. В любом коллективе нет такой «звезды», которой было бы невозможно устроить «закат солнца вручную». Поэтому, если серьезно, ценю коллективную, командную работу, направленную на достижение общей цели. Если и есть у меня некоторое общественное влияние в республике, то связано оно именно с моей приверженностью ценностям и целям командной работы.

- Вы говорите о слаженной работе команды управленцев законодательной и исполнительной ветвей власти. Каковы результаты этой работы?

- Сожалею, что недостаточное освещение в СМИ нашей республики получил подготовленный под руководством первого заместителя Главы Коми Павла Орды аналитический доклад о социально-экономическом состоянии Коми за 2001-2005 годы и о перспективах развития региона в ближайшие три года.

Объективными же результатами работы команды Главы Коми Владимира Торлопова, к которой я и себя отношу, стало то, что в настоящее время республика относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития. По объему производства товаров и услуг регион занимает 28-е место среди более чем восьми десятков регионов РФ и третье место в Северо-Западном федеральном округе. При этом большинство макроэкономических показателей в пересчете на душу населения превышают общероссийский уровень, что свидетельствует об эффективности экономической деятельности.

Но в социальной сфере картина у нас пока несколько противоречивая (в сравнении с устойчивой тенденцией эффективного развития экономики). По объему денежных доходов на одного жителя республика занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга. В 2003 и 2004 году в Коми снижалась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. В целом сегодня доля населения с высокими доходами в республике превышает среднероссийский уровень, а доля населения с наименьшими доходами ниже, чем по России в целом. Однако реальные денежные доходы населения Коми по итогам 2004 года, хотя и выросли на 8,5 процента к уровню 2003 года, но темпы их роста отстают от общероссийского уровня. Одним из основных негативов нашей социальной сферы является высокий уровень безработицы. На начало 2005 года в службах занятости было зарегистрировано 18,3 тысячи безработных (на 16 процентов больше, чем на начало 2004 года). Сейчас мы изучаем это ненормальное положение вещей и намечаем комплекс мер по его устранению.

Целью нашей командной работы как раз и является устранение в ближайшие три года диспропорции между устойчиво набирающей обороты экономикой республики и некоторым отставанием ее социальной сферы – уровня безработицы, показателей доходов и общественного самочувствия наших граждан. Это будет сделано за счет запуска ряда системных экономических проектов в ближайшие полтора-два года.

- В чем заключается общественное значение возглавляемого Вами комитета?

- Республиканское Правительство за макроэкономическими показателями не должно забывать, как себя чувствует реальный человек, живущий и работающий в республике. На какую зарплату этот человек живет, какие имеет реальные возможности растить детей, давать им образование и так далее. В наш комитет входят известные депутаты, которые, порою, критикуют Правительство республики резко и нелицеприятно. Но - «на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал»…

Комитет по социальной политике призван давать каждому явлению экономической и общественной жизни республики обоснованную экспертную оценку с точки зрения интересов целых слоев общества и эту свою оценку отстаивать.

- Что Вы можете сказать по поводу состоявшегося наделения на очередной срок полномочиями Главы Коми Владимира Торлопова?

- Самым красноречивым свидетельством лидерского авторитета Владимира Торлопова, кандидатуру которого представил Президент России, было единодушие депутатов, поддержавших это решение на сессии Госсовета 7-го декабря прошлого года. Конечно, как водится, накануне много было выпадов в его адрес, много разной – заслуженной и незаслуженной - критики стиля его руководства. Словом, было «все как у людей». Но, чтобы разобраться в сути произошедшего наделения полномочиями Главы Коми, следует отличать «факты» от «мнений». Надо понимать, что Кремль интересуют только объективные возможности будущих глав того или иного региона обеспечивать устойчивое развитие своей территории. Надо согласиться также и с тем, что депутаты Госсовета могут до момента голосования на сессии высказывать самые неожиданные и оригинальные мнения и мысли, но объективность их работы состоит в голосовании на сессии. Таковы факты. А «смелых» критических мнений, повторюсь, было без счета. Особенно в желтой прессе, на «сливных» интернет-сайтах и в других «почетных» местах информационного пространства как в Коми, так и за ее пределами. Врали и не краснели!

- Вы, чувствуется, свободную прессу недолюбливаете?

- Недолюбливаю только ту, которая свободна от здравого смысла. Поскольку и самому мне случалось попадать «на зуб» бульварным аналитикам, признаюсь – желтым газетам не симпатизирую, но в нашем демократичном обществе журналистам позволено многое, конечно, в конституционных рамках.

- Как обстоит работа с Вашими ухтинскими избирателями?

- Есть необходимая поддержка и от простых избирателей, и со стороны руководителей расположенных на избирательном округе предприятий. В Ухте сейчас мы очень тесно сотрудничаем в созданной нами городской единой общественной приемной с депутатами Госсовета Александром Макаренко и Виталием Габуевым по продвижению совместных социальных инициатив и мероприятий. Выпускаем совместную газету «Наш любимый город Ухта». Координируем свои усилия и с депутатами муниципального совета, и с ухтинской администрацией. Справедливости ради скажу перед своими избирателями, что есть еще у меня невыполненные наказы, но есть и время, достаточное для их выполнения.

- С какими мыслями Вы вступили в первые недели нового года?

- В новом году у нашей республики есть все необходимое для улучшения ситуации в социальной сфере – позитивные тенденции в экономике, опытный Глава и молодая профессиональная команда, перспектива запуска ряда крупных промышленных проектов. Жители республики почувствуют выгоды от достигнутой стабильности в высшей исполнительной власти.