Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Ивана Поздеева агентству «Комиинформ»
Одним из важнейших процессов реформирования коммунального хозяйства в Коми стало создание ОАО «Коми тепловая компания», которое объединит коммунальные хозяйства городов и районов республики. Акционерное общество было образовано 17 мая 2004 года на базе государственного унитарного предприятия «Комижилкомхоз». О том, как проходит реформирование отрасли, в интервью «Комиинформу» рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев.
- Иван Александрович, на какой стадии находится реализация реформы ЖКХ?
- Сегодня пришло время прекратить практику, когда коммуналка все время несет убытки. Предприятия ЖКХ в районах имеют низкую себестоимость, рентабельность и соответственно – уровень доходности. У них нет средств, чтобы провести у себя модернизацию пусть даже одной котельной, для этого необходимы большие деньги. Поэтому предприятия необходимо объединить. Напомню, по нашему замыслу суть создания «Коми тепловой компании» заключалась в том, что она должна не просто курировать коммунальные предприятия муниципалитетов, как было раньше. Теперь в одну структуру собираются все муниципальные организации районов Коми. Допустим, мы объединили 12 организаций, имущественный комплекс увеличился и может выступать в качестве залога для привлечения сторонних инвестиций. Объединённая выручка всех предприятий также позволяет вести поэтапную модернизацию оборудования и сетей в районах.
- Сколько предприятий ЖКХ уже вошли в компанию?
- Пока документы на вхождение готовы только у Койгородского района. Ведь перед вступлением предприятия должны пройти акционирование у себя на местах. Сегодня уже зарегистрированы акционерные общества, созданные на базе муниципальных предприятий в Койгородском, Удорском, Ижемском, Усть-Куломском, Корткеросском и Троицко-Печорском районах. До конца года будут готовы организации Сысольского и Прилузского районов. Вступить в компанию должны все муниципалитеты, но у нас есть опасения, например, за Усть-Цилемский район. Успеют ли они акционироваться на муниципальном уровне, пока неизвестно. Это необходимо сделать до 2006 года.
- Какие сроки установлены предприятиям ЖКХ для вхождения в компанию?
- В этом нет ограничений. Главное, чтобы они успели акционироваться на уровне районов. А вступят они до нового года или после, не имеет большого значения. Кто-то войдет в компанию этой зимой, кто-то после отопительного сезона. Важнее, чтобы у них была готовая юридическая база. Надо отметить, что искусственно, плетью, в компанию мы никого не гоним. Да, мы планировали в этом году принять 12 муниципальных образований. К сожалению, жизнь расставила все немного по-другому, затянулись процедуры с оформлением акционерных обществ в районах. Ведь необходимо сделать многое: провести межевание земли, оценку имущества и регистрацию в Учереждении юстиции. А потом уже регистрировать акционерное общество и передавать ему имущество. Поэтому здесь у нас возникло очень много проблемных вопросов: финансовых, юридических и организационных. Ведь это не секрет, имущество, которое должно прийти в АО, в некоторых районах оказалось под арестом. Надо было его выводить из-под ареста и переводить в муниципальную казну. В каждом районе есть свои проблемы.
- Что произойдет, если некоторые предприятия не успеют акционироваться?
- Есть вероятность, что не успеют акционироваться три района. В этих районах мы считаем необходимым сохранить всё имущество за существующими муниципальными предприятиями, не передавая его на уровень поселений, чтобы сохранить единую систему управления отраслью. В «Коми тепловую компанию» они могут передать имущество, но только на правах аренды.
- В чем недостатки такого развития событий?
- Например, появится инвестор. Когда компания обладает своей собственностью, не надо проводить лишние процедуры для капиталовложений. Ведь залогом для привлечения инвестиций служит имущество, а здесь получается имущество не «Коми тепловой компании». То есть инвесторы не могут вкладывать средства в эти предприятия. Это создает дополнительные трудности.
- Получается, что на опоздавшие районы не будут выделяться средства?
- Скажем так, их будет сложнее поднимать. Но мы найдем пути, просто это потребует дополнительное время, дополнительные хлопоты.
- Должны ли районы выполнить какие-то технические требования при акционировании?
- Юридические процедуры этого не требуют, но техническое состояние объектов, конечно, должно приводиться в порядок. Сама «Коми тепловая компания» не согласна с тем, что районы им бросят все старое, не наведя хотя бы какой-то порядок на объектах. Поэтому при переговорах, которые ведутся с властями муниципальных образований, идет речь о том, чтобы максимально привести передаваемые объекты в порядок.
- А не получится так, что все-таки передадут не в самом лучшем виде?
- Мы понимаем, что тепловым сетям уже по 20 с лишним лет, их невозможно привести сразу в нормальное техническое состояние. Морально мы готовы к тому, что нам предстоит большая работа, поэтому уже сейчас совместно с муниципальными образованиями ведем работу в этом направлении. Но, конечно, перед передачей имущества необходимо навести хотя бы элементарный порядок в котельной и вообще в хозяйстве.
- Поможет ли создание компании привлечь инвесторов?
- Сегодня тепло и вода могут быть объектом бизнеса. Если все правильно организовано – работает оборудование, квалифицированный персонал, население исправно платит за услуги, - то цифры показывают, что эта деятельность может быть прибыльной. Появление акционерного общества с единым имущественным комплексом привлечет внимание инвесторов. К концу 2005 – началу 2006 годов мы надеемся завершить процесс вхождения предприятий в акционерное общество, и тогда количество инвесторов возрастет. Тогда мы уже сможем быть избирательней в партнерах, будем выбирать выгодные процентные ставки, сроки выдачи кредитов и другие условия инвестирования.
Беседовала Кристина Давыдова, Комиинформ