Новости Республики Коми | Комиинформ
Марина Кудинова
28 января 2019 года исполняется ровно сто лет со дня образования органов государственной статистики в Республике Коми. Накануне этого события "Комиинформ" встретился с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми Мариной Кудиновой.
- Марина Юрьевна, ваше ведомство отмечает свой вековой юбилей. Расскажите, пожалуйста, немного из истории о том, как создавалась статистическая служба в Коми.
- Усть-Сысольское уездное статистическое бюро было образовано после выхода декрета Совета Народных Комиссаров от 25 июля 1918 года "О государственной статистике". Этим документом создавался единый государственный орган – Центральное статистическое управление. А с сентября 1918 г. начался активный процесс создания статистических бюро в губерниях и приравненных к ним уездах и городах. В Усть-Сысольском уезде статистическое бюро было организовано 28 января 1919 года.
- Разве до этого в Коми крае не велись статистические работы?
- Проводились и немало. В наш край направлялись правительственные экспедиции по сбору данных о промышленности, естественных богатствах, условиях жизни населения, землепользовании. Так, например, в 1908-1909 годах в Усть-Сысольском уезде работала правительственная экспедиция по изучению возможности переселения в Коми край крестьян из прибалтийских губерний. Проводился подворный опрос крестьян в волостях. Руководить статистическими работами тогда был поставлен Каллистрат Жаков, рядовым статистиком работал Питирим Сорокин. Получив результаты экспедиции, правительство тогда отказалось от своих планов по переселению.
Наряду с официальной правительственной статистикой была и земская статистика. При Усть-Сысольской земской управе статистическое отделение действовало вплоть до конца 1906 года. Статистическая информация тогда формировалась на основе данных, которые собирали в уездных земских органах и волостях наиболее грамотные люди – учителя, врачи, священники, писари, грамотные крестьяне, мещане.
Земские статистики стали кадровой основой для формирования органов статистики в советский период истории страны, в том числе и в Коми. В числе первых руководителей Коми статистики был Василий Филиппович Попов. Он очень много сделал для организации земской статистики в Коми крае. Под его руководством начинал свой трудовой путь известный экономист-статистик Владимир Никонович Старовский, внесший огромный вклад в развитие статистический науки и практики, долгие годы руководивший всей статистической службой СССР (с 1940 по 1975 гг.).
И, возвращаясь к вашему вопросу, еще раз следует подчеркнуть, что именно в январе 1919 года было положено начало государственной статистики в Коми. С этого времени статистические работы стали вестись на регулярной основе. За прошедшие сто лет Коми статистика прошла непростой путь становления и развития, решая поставленные перед ней задачи.
- Вероятно, перемены в статистике самым тесным образом связаны с тем, что происходит в стране. Как бы вы коротко охарактеризовали основные этапы, через которые прошла статистика?
- В первые советские годы, когда формировалась административно-командная экономика, была проведена жесткая централизация статистической деятельности, усилились функции учета и контроля. Статистика отвечала требованиям планового хозяйства. В военные и первые послевоенные годы работа сводилась в основном к учету материальных и трудовых ресурсов. В последующий период усилилось внимание к финансовым результатам экономической деятельности и показателям эффективности производства. Расширялась статистическая отчетность. Активно велась механизация и автоматизация статистических работ.
- Если коротко: чем сейчас занимается статистика?
- В настоящее время ежегодно ведется около 200 статистических наблюдений. На регулярной основе проводятся всероссийские переписи населения, сельскохозяйственные и бизнес-переписи, разрабатываются базовые таблицы "затраты-выпуск". Организовано проведение системы обследований населения по социально-демографическим проблемам.
Налажено регулярное обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. На основе данных всех этих обследований формируется официальная статистическая информация по широкому кругу показателей, которые детально характеризуют экономику и социальную сферу страны.
- Что изменилось в работе статистиков за последние годы?
- В процессе сбора и обработки статистической информации мы сегодня широко применяем новые информационные технологии. Более 85 % всех отчетов от респондентов Комистат получает в электронном виде. При опросах населения используем планшетные компьютеры. С помощью мобильных устройств ведем регистрацию цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке. Мы должны постоянно обновлять свои профессиональные знания и навыки, осваивать новые методы работы, чтобы быстро и точно обрабатывать большие объемы информации. Кроме того, мы заметно расширили применение выборочных методов статистического наблюдения, позволяющих снизить отчетную нагрузку на респондентов.
Но изменения произошли не только в работе статистиков. Обеспечен свободный доступ пользователей к официальной статистической информации, что очень важно в условиях постоянно растущего спроса на неё. В распоряжении пользователей огромные информационные ресурсы на сайте Росстата. Актуальную и постоянно пополняемую информацию можно получить также на сайте Комистата.
Можно сказать, что статистика кардинально изменилась за последнее время. Она стала более своевременной, объективной и доступной пользователям.
- Не так давно Правительством Российской Федерации была принята программа "Цифровая экономика Российской Федерации". Это как-то отразится на статистике?
- Безусловно, отразится. Цифровизация экономики и общественных процессов – это новый вызов для статистики. Планируется создать национальную систему управления данными. Ядром этой системы должна стать цифровая аналитическая платформа. Цель создания платформы – максимально снизить отчетную нагрузку на респондентов, сделать процесс сбора данных "незаметным" и необременительным для бизнеса и населения. А потребители статистической информации получат удобные инструменты ее использования.
- С какими результатами Комистат встречает свой юбилей, какие задачи решает сегодня?
- Одной из недавних наиболее важных и масштабных работ стала для нас Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. На территории республики помимо обследования сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств были переписаны почти сто тысяч личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, более пятисот садоводческих и огороднических объединений граждан. Окончательные итоги переписи уже опубликованы на сайтах Росстата и Комистата.
Важным направлением нашей деятельности стало регулярное проведение системы выборочных наблюдений населения по социально-демографическим проблемам. Только в 2018 году мы провели четыре обследования по таким вопросам, как: доходы населения и участие в социальных программах; рацион питания населения; условия жизни населения; поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья населения.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. С 1 по 31 октября 2018 года прошла пробная перепись населения. Для статистиков это своего рода генеральная репетиция большой переписи. Пробная перепись стала самой масштабной и необычной в истории современной России. На ее первом этапе, который проходил с 1 по 10 октября по всей России, отрабатывался принципиально новый способ сбора сведений о населении через Интернет на Едином портале государственных услуг. Должна отметить активное участие жителей Республики Коми в первой в истории России цифровой переписи населения.
- Значит ли это, что к следующей переписи населения в 2020 году уже не будет бумажных переписных листов?
Нет, конечно. Но опыт, полученный в ходе проведения пробной переписи, поможет оптимизировать организационно-технологическую схему Всероссийской переписи населения 2020 года. Думаю, что, скорее всего для сбора сведений о населении наряду с новыми способами будет использован традиционный поквартирный обход переписчиками.
- Сколько людей трудится сегодня в Комистате?
- Наш коллектив насчитывает немногим более двухсот человек. Все они – высокопрофессиональные специалисты, владеющие современной методологией статистических исследований, преданные своему делу, уверенно решающие поставленные перед нами задачи.
- Накануне юбилея, что бы вы пожелали своему коллективу?
От всей души поздравляю весь коллектив Комистата, а также ветеранов Коми статистики со 100-летним юбилеем. Спасибо за ваш труд! Доброго здоровья и благополучия вам и вашим семья!