Интервью

Владимир Торлопов: от Москвы до самых до окраин во власти должны быть единомышленники

12 ноября 2004 года 0:1

Агентство «Комиинформ» распространяет интервью Главы Коми Владимира Торлопова газете «Республика»:

В воскресенье Главе Республики Коми Владимиру Торлопову исполнится 55. Сегодня он твердо убежден, что качественный скачок в улучшении социально-экономической ситуации как в нашей республике, так и в стране в целом не может быть достигнут усилиями одиночек, сколь бы талантливы и даже фанатичны они ни были. На данном историческом отрезке развития России положительный результат, по его мнению, возможен только после создания на всех уровнях власти команды единомышленников, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Но не только о власти наш сегодняшний разговор с Главой республики...

- КОГДА у вас, Владимир Александрович, впервые появилось ощущение, что в республике многое нужно кардинально менять?

- Когда я был председателем Комитета по социальной политике Совета Федерации, Пенсионный фонд России дважды по моей просьбе помогал республике избежать задержек с выплатой пенсий. Дело прошлое, и сейчас уже можно сказать, что такая поддержка носила не совсем законный характер, а если уж совсем честно, то никто бы не стал нам помогать, не сложись у меня дружеских отношений с руководителями фонда - сначала с Барчуком, а затем и с Зурабовым. Мне бы тогда вроде радоваться нужно было, что смог реально помочь нашим старикам, но радости почему-то не было. Тяготила мысль о том, что своевременная выплата пенсии в нашем богатейшем регионе в данном конкретном случае напрямую зависела от чьих-то хороших отношений. Пожалуй, именно в то время я впервые серьезно задумался о том, что жители Коми заслужили лучшую жизнь. Так и началось критическое осмысление происходящего в сфере управления республикой, где все практически зависело от воли одного человека. Он и карал, он и миловал, зачастую опираясь лишь на собственное мнение, а не на реальное состояние дел в республике.

- Это осмысление и послужило толчком для принятия решения баллотироваться на должность Главы РК?

- Я никогда не мечтал быть Главой республики. Это раз. А во-вторых, надо четко понимать, что никто бы меня им не избрал, если бы стоявшие у руля республики люди больше думали с начала девяностых годов не о личном, а о жителях Коми, если бы у них было хоть на каплю больше ответственности за тех, кто живет рядом, любви к ним. Даже кандидатуры бы моей не возникло, уж поверьте на слово. Но к тому времени, когда уже была продана за бесценок собственность республики, и особенно «нефтянка», а жизнь на взятые в коммерческих банках кредиты стала чуть ли не нормой, не только я, многие другие уже стали понимать: дальше только тупик.

Хотя, конечно, и время в России тогда было смутное, нехорошее время. Трудно было в нем разобраться, а еще труднее - устоять перед открывшимися для горстки лиц возможностями разбогатеть в одночасье. Вот я сейчас читаю воспоминания Артема Тарасова и во многом с ним согласен. На заре рыночных отношений нефтяные генералы, приезжая в Лондон, шалели и от тысячи долларов в руках. А потом вошли во вкус сладкой, неведомой ранее жизни: аппетит, как говорится, приходит во время еды. Так и стало личное преобладать над всем остальным.

Подобное в девяностых годах с прямого попустительства власти происходило и в нашей республике. Проведенная второпях и кое-как приватизация нефтяной отрасли крепко подрубила сук, на котором держалась экономика Коми, замедлила на годы темпы ее развития. Но могло закончиться еще хуже, если не совсем трагично. По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимира Витальевича Муляка, компании заново пришлось восстанавливать фонд скважин. Еще год-два такого хозяйствования, и на нефти в Коми можно было бы поставить крест. Предугадать последствия этого совсем несложно, но вот задуматься о них, к сожалению, было некому. Правительство республики к тому времени превратилось в узкий дружеский круг людей с разными интересами.

- Но ведь и у вас, Владимир Александрович, когда вы пришли к власти, не было своей команды.

- Да, практически не было, но зато была уверенность, что проголосовавшие за меня люди точно так же, как я, хотели перемен в республике, значит, они мои единомышленники, а это многое для меня значило и значит до сих пор. Другое дело, что быстрые перемены я им обещать не мог, обманывать не умею, наоборот, честно призывал потуже затягивать ремешки. Конечно, это далеко не всем нравилось, но другого выхода не было. Без принятия жестких решений, безусловно, ущемляющих интересы многих людей, преодолеть кризис было невозможно. Но мне, признаюсь, было очень трудно действовать жестко, не все из предложенных членами правительства мер по выходу республики из кризиса после многочасовых дискуссий я одобрил, о чем иногда сейчас жалею.

- Если жалеете, то, наверное, и сами изменились за прошедшие годы. Стало больше металла в голосе или сердце чаще болит?

- Считаю, что изменился, и изменился сильно. Когда я перестану быть Главой республики, то, наверное, не буду понимать следующего ее руководителя. Ведь в этой должности у человека совсем нет времени ни на себя, ни на близких. У меня теперь, как иногда смеюсь, осталась только одна любимая женщина - это республика. А она требует к себе столько внимания, что ни на что другое просто времени не остается. Почему я не беру отпуск больше чем на неделю? Конечно же, не из-за того, что нельзя оставить республику без присмотра на более длительный срок. Но пока у нас нет во многих вопросах стабильности, я не вправе надолго покидать республику, как не вправе уделять больше времени и себе, и своей семье.

Наверняка я буду вспоминать и о том, как тяжело мне было отказывать лучшим друзьям, которые действительно много сделали для меня и к которым я многие годы очень хорошо отношусь, если они просили меня о чем-то, идущем, на мой взгляд, вразрез с интересами республики. Например, о том или ином назначении. Мой принцип формирования команды с самого начала основывался не на личных отношениях или, что еще хуже, личной преданности, а на способности человека на определенном отрезке времени принести республике наибольшую пользу.

Сначала это было связано с разруливанием труднейших экономических и долговых ситуаций, и для этого были привлечены санкт-петербургские и московские менеджеры. Сейчас, когда практически все заемные средства прошлых лет мы уже отдали, и обстановка в экономике и социальной сфере начинает стабилизироваться, перед командой ставится новая задача - идти вперед.

- Скажите, пожалуйста, как согласуются ваши представления о методах и стиле управления республикой с решением Президента России об отмене выборов руководителей регионов?

- Я сейчас как никогда ранее понимаю, что успех любого дела прежде всего зависит от слаженности в действиях команды. Но команды в современном понимании этого слова, сформированной на совершенно иных, чем в былые годы, принципах. Такую команду сформировал и продолжает формировать, в том числе и принятием решения о назначении губернаторов, Президент России. Такую команду сформировал и продолжаю формировать в нашем регионе и я, как Глава республики. А в команде ведь как. Можно и нужно спорить до хрипоты, что и происходит порой в моем кабинете по поводу принятия того или иного решения, но когда решение принято, о дискуссиях и разночтении позиций следует забыть. Даже если ты с ним не согласен, но являешься членом команды, должен выполнять как свое собственное. Это и есть команда. Сегодня в сфере управления республики она уже не только создана, но и продолжает пополняться, как это и должно быть, молодыми людьми, пока еще не известными широкому кругу лиц, но являющимися уроженцами земли Коми. Это и Иван Поздеев, и Вячеслав Гайзер, и Валерий Аликин. Много новичков во власти и на уровне заместителей министров. Они подают хорошие надежды.

Принятое Президентом страны решение о назначении губернаторов мне по нраву еще и потому, что всякий раз в нашем регионе выборы первого руководителя сопровождались большой грязью и в конечном итоге раскалывали население небольшой северной республики, где испокон веков люди привыкли относиться друг к другу с уважением. Многое, к сожалению, изменилось в этих отношениях, когда жителей республики стали именовать электоратом. Перед выборами с электоратом, как правило, заигрывали, раздавали обещания, о которых после выборов чаще всего тут же забывали. Это, безусловно, подрывало доверие людей к власти, ухудшало нравственный климат в республике, приводило к делению на «наших» и «не наших», а то и к прямому противостоянию. При назначении главы региона всего этого удастся избежать, что будет всем на пользу. Это с одной стороны. С другой, что также крайне важно, назначенному Президентом и утвержденному законодательной властью руководителю региона уже нельзя будет ссылаться на то, что у него не хватает прав и возможностей для организации эффективной работы по улучшению жизни людей на вверенной его заботам территории всех структур -федеральных, республиканских, местных. Прав у него будет достаточно.

- Логично в таком случае и руководителей муниципальных образований не избирать, а назначать. Вы с этим согласны?

- Стопроцентно согласен. Я столько нареканий и жалоб выслушиваю в адрес иных наших мэров. В настоящее время отсутствует механизм взаимодействия между Главой республики и главами МО, который бы позволил более эффективно решать управленческие проблемы с точки зрения реализации задач власти в интересах всей республики. Чтобы людям жилось лучше, руководителей муниципальных образований, еще раз подчеркну - на данном этапе развития страны, как и губернаторов, надо назначать, а не избирать. А то они сейчас своим всенародным избранием, как кольчугой, от любой критики в свой адрес защищены, что сверху, что снизу, а о более жестких мерах и говорить не приходится. Так будет продолжаться и дальше, если глав муниципальных образований будут по-прежнему не назначать, а избирать. Принцип построения вертикали исполнительной власти должен быть распространен до самых маленьких поселков и сел, тогда и будет толк.

- А как вы сами относитесь к критике? Тяжело переживаете непонимание, а то и публичное осуждение ваших действий в нелицеприятной, если не сказать грубой, форме на страницах местной прессы? Или уже привыкли?

- Если честно, то, конечно, переживаю, да и привыкнуть к такому трудно. Хотя я прекрасно понимаю, что во многом это связано с отголосками последних выборов Главы РК, когда на противостояние любым моим действиям и поступкам были изначально запрограммированы некоторые СМИ. Из этой роли они не хотят выйти и сейчас, когда уже никого не нужно будет избирать в декабре следующего года. Многое в отношении так называемой желтой прессы прояснил для меня любопытный диалог с журналисткой питерского журнала, которая обратилась ко мне недавно в Санкт-Петербурге с просьбой дать интервью. Я ей стал рассказывать о том, что мы приостановили падение производства и у нас есть, пусть пока небольшой, но все же рост объемов производства. Намного улучшилось и денежное наполнение бюджета. Собираем сейчас с компаний столько налогов, сколько никогда ранее не собирали. Говорю все это и чувствую, что журналистке совсем не интересно меня слушать. Но я тем не менее продолжаю и прошу ее назвать мне регионы, в которых, как у нас, зарплата бюджетникам выплачивается, как в советские годы, -дважды в месяц. А где еще смогли пробить через федеральные структуры такой грандиозный проект, каким является строительство глиноземного завода, да и многое другое?

Наконец она не выдержала и спрашивает: «За что же вас тогда постоянно критикует ряд оппозиционных газет, какие для этого есть основания?» Я ей в ответ сказал: «Представьте себе жаркий летний день в Сыктывкаре. Глава республики вышел на берег реки и прошел, как в Библии сказано, «аки посуху», с одного берега на другой. На следующий день оппозиционные газеты обязательно напишут, что Глава не умеет плавать». Журналистка искренне так рассмеялась и говорит: «Вы все правильно про желтую прессу понимаете».

Совсем по-другому я отношусь к критике, если она носит конструктивный характер, направленный на улучшение дел в республике. В этом случае я всегда открыт для диалога - как на страницах печати, так и в моем кабинете. А если есть проблемы в информационной политике правительства, то давайте и их обсудим. Но хочу сказать и другое. Я не призываю средства массовой информации подстраиваться под правительство, выдавать черное за белое, но пресса, на мой взгляд, все же должна учитывать происходящие в стране и республике процессы и перемены. Ведь она хоть и четвертая, но власть.

- Что помогало вам, несмотря на все критические выпады, твердо придерживаться избранного курса?

- А я видел, что мы правы. Были, конечно, и недочеты, и ошибки, но общая линия была выбрана верно, что и подтверждается не словами, а делами. Взять хотя бы те же недостроенные объекты, к моменту моего избрания Главой РК их было 600. В этом году финансовая ситуация в республике уже позволила нам определить приоритеты в достройке социально значимых для городов и районов Коми объектов.

Сейчас туда вкладываются средства с одной-единственной целью - в ближайшие месяцы сдать эти объекты «под ключ». Много лет не решалась проблема с обустройством лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Трассы там прекрасные, а условий для проживания спортсменов нет. Сейчас на комплексе строится гостиница. Для юных жителей республики в Сыктывкаре возводится детский центр, аналогов которому в России очень мало. Лет 15 в Кажыме строился туберкулезный санаторий, сейчас и этот объект сдан. Начали строить больницу в Сысольском районе, а в Летке уже вводится первая очередь нового лечебного учреждения. Это лишь некоторые примеры реанимации долгостроев, но даже они, согласитесь, ярко свидетельствуют о том, что республика начинает возвращаться к нормальной жизни. Оживление строительства - это не только новые рабочие места, это важно еще и с психологической точки зрения. Всегда приятнее жить на территории, где жизнь не застывает в виде забитых и забытых на долгие годы строительных свай. С такого региона и молодежь не будет стремиться уезжать.

Я очень люблю Сыктывкар. С молодости помню чувство радости от возвращения после командировок в наш такой милый и зеленый город, лучше и роднее которого для меня не было и никогда не будет. Но в этом городе многое не соответствовало статусу столицы республики. Прежде всего - плохие дороги и отвратительное качество питьевой воды. Дороги мы начали приводить в порядок, впервые за многие годы водители смогли оценить все преимущества езды по качественно отремонтированным трассам. Дошла очередь и до очистных сооружений. На закупку оборудования для их модернизации в свое время были потрачены, без преувеличения, миллионы долларов. А в результате - нет ни долларов, ни оборудования. Все пришлось начинать сначала. К марту-апрелю следующего года мы введем в эксплуатацию новые очистные сооружения, и город наконец-то будет обеспечен чистой питьевой водой. Мне хочется, чтобы с Сыктывкара исчез серый налет провинциальности, ведь все-таки он столица стратегически важного для России региона.

Что же касается лично меня, то снимать стрессы и переживать трудности мне, как истинному северянину, помогают русская баня и выезды на природу. Они для меня и единственное спасение от всех неприятностей, и самая большая радость. Как я парюсь - это особая история, она не для слабонервных. Когда же выезжаю на природу, то сначала немного посижу в доме в обнимку с русской печкой и с любимым с детства лакомством - куском хлеба, намазанным маслом, - в руке. А потом выхожу на улицу и наслаждаюсь, особенно зимними ночами, звенящей тишиной и звездами, от света которых снег под ногами буквально искрится. Возьмешь в руки колун, минут тридцать порубишь чурки. Зато как хорошо и спокойно потом на душе становится. Можно и дальше работать.

- Если говорить о более дальних перспективах, то рассматриваете ли вы свою кандидатуру в качестве возможного выбора Президента России на должность Главы РК в конце следующего года?

- Сейчас можно говорить лишь о тех критериях, которые, на мой взгляд, будут учитываться при назначении губернаторов. Главными из них, безусловно, станут улучшение экономических показателей, увеличение доходной части бюджета, а следовательно, и снижение уровня бедности. А также предоставление людям гораздо больше возможностей зарабатывать себе и своим детям не только на хлеб с маслом. Это самое важное. Если мы сможем все это обеспечить, то это один разговор. Если нет, то совсем другой.

Пока же поставленную перед собой цель я формулирую гораздо проще: люди только тогда заметят реальные перемены к лучшему, когда ощутят их в собственном кармане, особенно бюджетники. Сейчас есть все основания предполагать, что именно так и будет в 2005 году.

Беседу вела Неля МУРЫГИНА.