Реклама.

Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Андрей Торхов

Главный судебный пристав Коми
"Профессия судебного пристава требует от работника сочетания таких качеств, как требовательность и доброжелательность"
3 ноября 2015 года 15:18

Первого ноября Федеральной службе судебных приставов исполнилось 150 лет. За свою полуторавековую историю институт судебных приставов претерпел значительные изменения. Об основных вехах истории развития службы "Комиинформу" рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми Андрей Торхов.

- В 2015 году отмечается 150 лет образования института судебных приставов в России. Что Вы можете рассказать об истории службы, в том числе на территории нашей республики?

- Первое ноября 1865 года считается отправной точкой в истории российского института судебных приставов. В 2009 году указом Президента Российской Федерации 1 ноября был установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов - День судебного пристава.

Однако судебный пристав, как должностное лицо, обеспечивающее вызов в суд участников процесса и исполняющее судебные решения, известен еще и древнерусскому судоустройству. Суть их полномочий сводилась, в основном, к исполнению денежных обязательств по решению суда.

В течении веков правовой статус судебных приставов претерпевал различные изменения. В XVIII веке институт судебных приставов упразднили, после чего судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции.
В 1864 году, в ходе судебной реформы, проводимой императором Александром II, институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. В соответствии с новыми принципами судоустройства и судопроизводства в России при судебных местах должны были находиться судебные приставы. Штатная численность судебных приставов составляла в среднем 12-18 приставов на губернию. По сегодняшним меркам, это конечно, не много, но надо понимать, что и полномочия судебного пристава в то время были сильно ограничены. На территории Коми края в Усть-Сысольском уезде должность судебного пристава была введена немного позднее - в 1882 году.

В 1917 году учреждается институт исполнительных приставов. Судебные исполнители состояли в штатах судов и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду. На протяжении последующих 80 лет в Российской Федерации функции обеспечения порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников процесса возлагались на сотрудников советской милиции. Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года.

- Какие главные задачи возлагаются на судебных приставов Управления федеральной службы служебных приставов по Республике Коми, и с какими показателями встречают они свой профессиональный праздник?

- Судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов, осуществляют принудительное исполнение судебных актов и актов других органов и должностных лиц, а также исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве.
Говоря о результатах работы в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, следует отметить, что чрезвычайных происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участках мировых судей в 2015 году, впрочем, как и в предыдущие годы, допущено не было.

За 9 месяцев 2015 года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов предотвращен пронос в здания судов, судебных участков мировых судей 188 единиц газового и травматического оружия, более 1 тыс. штук боеприпасов, почти 1,5 тыс. единиц иных предметов, представляющих угрозу для безопасности участников судебного процесса. Кроме того, судебными приставами оказано содействие органам внутренних дел в задержании 82 лиц, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, из них 6 находилось в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего судебными приставами-исполнителями за 9 месяцев текущего года взыскано 2,9 миллиарда рублей, в том числе более 516 миллионов рублей - налоговых платежей, более 112 миллионов рублей - административных штрафов, 56 миллионов рублей исполнительского сбора перечислено в доход федерального бюджета.

- Сколько работников сегодня трудится в Управлении, кого больше, мужчин или женщин? Какие требования выставляются к кандидатам?

- Всего штатная численность работников Управления составляет 893 человека, из них 813 работников, замещающих должности государственной гражданской службы. В соответствии с требованиями федерального закона "О судебных приставах" судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий соответствующее образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

Прием на службу осуществляется на конкурсной основе. Кстати, с 1 января 2016 года при назначении на должность судебного пристава-исполнителя кандидатам необходимо иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование.
Данная профессия требует от работника сочетания таких качеств, как требовательность, доброжелательность, умение ориентироваться в неординарных ситуациях. Надо отметить, что среди судебных приставов-исполнителей — 80% женщин, среди судебных приставов обеспечивающих установленный порядок деятельности судов - мужчин большинство. Говоря о возрасте судебного пристава-исполнителя службы, 51% работников – в возрасте от 30 до 40 лет, 25% - молодежь до 30 лет, и оставшиеся 24% - старше 40 лет.

- Сейчас работа судебного пристава во многом информатизирована, расскажите о применении современных информационных технологий в Службе. Какие возможности есть у граждан, желающих получить какую либо информацию, касающуюся Службы, посредством сети Интернет?

- К 2014 году в Федеральной службе судебных приставов был разработан и внедрен единый программный комплекс, обеспечивающий автоматизацию всех основных направлений деятельности: делопроизводство, исполнительное производство, розыск и учет арестованного имущества, учет денежных средств, обеспечение установленного порядка деятельности судов, дознание. Внедрена единая система электронного документооборота, система централизованного межведомственного взаимодействия, мониторинга.

Одним из видимых результатов внедрения информационных технологий является официальный сайт ФССП России. На сайте нашего Управления в целях интерактивного взаимодействия с посетителями сайта функционирует множество полезных сервисов, например, "Интернет-приемная" для направления обращений в Управление, "Личный кабинет" - для мониторинга статуса обращений (доступен для граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг), "Банк данных исполнительных производств" - для получения информации о наличии или отсутствии исполнительных производств в отношении физических или юридических лиц.

Увеличение количества посещений различных страниц сайта Управления по Республике Коми свидетельствует о востребованности данного ресурса. За год количество посещений возросло на 730 тыс. посещений - с 3,1 млн. в 2014 году до 3,83 млн. в 2015 году.

- Какие неординарные способы "борьбы" со злостными неплательщиками приходится применять в работе?

- Так как сегодня должники весьма изобретательны, к ним, помимо мер принудительного исполнения, приходится применять и иные меры воздействия, направленные на побуждение должников к выплате необходимых сумм. Например, в Воркуте, судебные приставы совместно с Единым расчетным центром проводят совместную информационную акцию "Твой сосед — должник", направленную на повышение эффективности взыскания собираемости задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В городской газете "Моя Воркута" еженедельно размещается информация о гражданах, накопивших немалые долги по коммунальным услугам. Следует отметить, что такое общественное осуждение должников со стороны соседей или коллег по работе дает свои результаты. Многие воркутинцы, которых "пропечатали" в газете, поспешили немедленно оплатить долг.

- Ожидаются ли в ближайшее время изменения в законодательстве об исполнительном производстве, которые могут затронуть самый широкий круг граждан?

- Сегодня одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению требований исполнительных документов, в том числе в добровольном порядке, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы Российской Федерации. И такая мера оказывается весьма эффективной. За 9 месяцев 2015 года в результате применения данной ограничительной меры должниками исполнены требования 483 исполнительных документов на сумму 61 млн. рублей.

Помимо этого в настоящее время в Государственной Думе к рассмотрению во втором чтении подготовлен законопроект, направленный на установление возможности ограничения судебным приставом-исполнителем права должника на управление транспортным средством.

Важно заметить, что проектом предусмотрено, что такое ограничение не применяется в том случае, если использование транспортного средства является для должника и членов его семьи единственным средством заработка, а также если должник является лицом, использующим транспортное средство в связи с инвалидностью, или на его иждивении находится инвалид I или II группы.

Беседовал Максим Никитенко