Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Вячеслав Ивочкин

Руководитель администрации Княжпогостского района
"У района есть болевые точки, их решение - наша основная задача"
6 декабря 2013 года 12:16

Вот уже почти полгода у руля Княжпогостского района стоит Вячеслав Ивочкин. Два месяца назад он получил официальное одобрение депутатов райсовета на назначение на должность руководителя муниципалитета, пройдя все процедуры конкурсного отбора. Но уже по сути три он месяца до назначения держал бразды правления районом в своих руках, исполняя обязанности главы муниципалитета. За это время успел изучить все насущные проблемы, определиться в приоритетах дальнейшего развития. Своим видением того, какие пути развития есть у муниципалитета, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, новый руководитель района рассказал в интервью "Комиинформу".

- Вячеслав Иванович, предполагаю, что за этот период удалось выявить болевые, самые критические точки в развитии района?

- Да, конечно, к сожалению, у нас есть такие точки. И первая, и на мой взгляд, архиважная - решение проблем с заводом ДВП, что непосредственно отражается на социально-экономическом развитии всего муниципалитета. Это наше градообразующее предприятие, на котором было задействовано 350 человек. А это не только их судьбы, но и судьбы их семей. Одна из наших задач - при взаимодействии с правительством республики, с арендатором и собственниками предприятия, с руководством завода на местах - на уровне своих полномочий создать условия для того, чтобы завод снова заработал. Или на этой площадке, по крайней мере, организовать какие-то другие производства, которые бы обеспечивали занятость людей.

- Какие-то шаги предпринимаются в этом направлении?

- Да. На завод приезжала делегация из Словакии, у нас состоялась встреча с представителями Сосногорской швейной фабрики, которые хотели организовать на территории завода швейное производство. Но, в конце концов, закончилось тем, что нашелся арендатор, который взял в аренду помещения завода, и предприятие заработало по своему изначальному профильному направлению — выпуску плиты ДВП. Пока начал работу один цех.

Кроме того, в плане развития экономики муниципалитета нам хотелось бы развивать такое направление как лесопромышленный комплекс. Включая завод ДВП, мы хотим создать малые предприятия по заготовке древесины и выпуску пиломатериалов, при этом часть заготовленной древесины, а также отходы деревообрабатывающих предприятий мы могли бы использовать на котельных района.

Мы также не отказываемся от вопроса по открытию в районе производства по выпуску торфяных брикетов, о котором говорил во время прямой линии на телеканале "Юрган" глава Коми Вячеслав Гайзер. К нам приезжали представители одной из ухтинских фирм, брали анализы торфа. Сейчас этот вопрос в стадии проработки.

- Говоря о развитии экономики, неважно на какой территории, всегда обращается отдельное внимание на развитие малого бизнеса. Как с этим у вас обстоят дела?

- К сожалению, даже в этом году нам приходится секвестировать бюджет. Можно констатировать, что в 2013 году у нас могли остаться неиспользованные средства, запланированные на гранты на открытие собственного дела. Не очень активны жители района в этом плане.

Изначально мы планировали на эти цели выделить пять миллионов рублей из районного бюджета, плюс республиканские средства в размере 2,4 миллиона рублей. Мы не смогли освоить столько средств на поддержку малого бизнеса. По году ожидаем, что на эти цели будет направлено в целом пять миллионов рублей.

Я как-то имел неосторожность заметить, что у нас район - не бедный. Меня "поддел" один депутат районого Совета, но я остаюсь при своем мнении. У нас сегодня повысили зарплату в бюджетной сфере учителям, медикам, работникам культуры. В ГУФСИНе зарплаты хорошие, газовики в Синдоре тоже неплохо зарабатывают. То есть, уровень обеспеченности такой, что, наверное, не так много людей, желающих заниматься малым бизнесом. В основном, создаются новые парикмахерские, предприятия по частным перевозкам, то есть больше в сфере обслуживания, чем производства продукции.

- По жилищно-коммунальным вопросам есть у вас проблемы и какие пути решения их вы предлагаете?

- Да, проблемы в отрасли ЖКХ - это вторая очень важная тема для меня.

Сегодня у нас обеспечение жилищными услугами осуществляется единственной управляющей компанией, которая уже практически исчерпала свои ресурсы. Накоплено много долгов и управляющая компания стала неплатежеспособной. Поэтому ведется работа по замене ее другой управляющей компанией. Большая надежда, что вторая компания будет более добросовестно относиться к обязанностям по управлению жилищным фондом.

Появилась Единая диспетчерская служба по обращениям жителей на некачественные жилищные и коммунальные услуги. Это объединение, созданное управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.

- Опыт создания такой Единой службы есть в других районах или вы являетесь пионерами в этом плане?

- Нет, мы этот опыт перенимаем у сосногорцев. Отправляли туда наших специалистов, чтобы изучить программное обеспечение, используемое в деятельности диспетчерской службы. Все заявки фиксируются в электронном виде. Естественно, выполнение заявок будет отслеживаться.

- Сможет ли муниципалитет контролировать работу Единой диспетчерской службы?

- Налажено взаимодействие с нашим оперативным дежурным от отдела ГО и ЧС. В любом случае, в планах - заключить с ними договор о взаимодействии по обмену информацией. Но жители по-старинке обращаются либо к оперативному дежурному администрации, либо напрямую ко мне.

Не знаю, как в других городах и районах, но у нас бывали такие ситуации. В доме холодно, приезжают представители от ресурсников, говорят — все нормально, задвижки открыты, звоните в ЖЭУ. Те также приезжают, заявляют, что и по их линии все нормально, и предлагают позвонить в какую-то другую компанию. И начинается чехарда. Сейчас в бригаде, которая выезжает по заявке есть и представители от ресурсоснабжающей организации и ЖЭУ. То есть они комплексно должны понять причину сложившейся ситуации и полностью ее устранить.

Единая диспетчерская служба создана около месяца назад. Это один из наших шагов по выполнению задачи обеспечения жителей нашего района качественными коммунальными услугами.

- В каком состоянии материальная база коммунального хозяйства?

- Думаю, что здесь мы мало отличаемся от других районов. Как и по всей России, у нас здесь очень много проблем.

На сегодня муниципалитет выделяет деньги на инвестиционные программы по модернизации именно коммунального хозяйства. На 2014 год запланировано порядка 80 миллионов рублей на эти цели.

Все вопросы, которые на протяжении многих лет не решались, найдут понимание в этой инвестиционной программе. Например, в Емве люди жалуются на холод в больнице, в местечке "Совхоз" и "Лесокомбинат". Планируем модернизировать систему теплоснабжения местечка "Лесокомбина", котельную КМЗ.

Качество питьевой воды в Емве также не совсем соответствует требованиям, планируется заменить оборудование на очистных сооружениях.

В ряде поселений также пройдет замена ветхих сетей теплоснабжения. Поэтому много внимания будет уделено именно модернизации и реформированию ЖКХ. Для этих целей и в администрации намечены структурные преобразования.

- В свое время в районе очень остро стаяла проблема с паромными переправами. Она на сегодня решена?

- Да, это тоже является нашей болевой точкой. Это паромные переправы в селе Княжпогост и селе Турья. Здесь также есть все предпосылки к тому, что проблемы будут решены. Один паром, который был закуплен для Княжпогоста, как оказалось, был изготовлен с нарушениями требований речного регистра. В течение осенне-зимнего периода будет проведено его переоснащение. В городском бюджете Емвы заложено порядка одного миллиона рублей на модернизацию этого парома. Второй паром заказан, он будет выполнен уже по всем правилам речного регистра. Его поставка была отложена, так как завод не мог выполнить заказ в срок. Сам паром обойдется в 17 миллионов рублей, аванс уже выплачен. По последним договоренностям, он должен к нам поступить до конца этого года. Соответственно проблема навигации в 2014 году будет решена.

- Вячеслав Иванович, мы еще не затронули социальный блок. Что, на ваш взгляд, здесь необходимо сделать?

- В этом году, с учетом того, что он был объявлен главой Коми Годом спорта, в районе была проведена большая работа по строительству новых спортивных сооружений. В том числе, мы очень счастливы, что у нас появился бассейн, который уже заработал. Добавилось три универсальных спортплощадки в разных концах города Емвы. Завершаются работы, чтобы накрыть одну из них специальным шатром, что позволит сэкономить ресурсы на очистку снега, да и вообще более эффективно использовать эту площадку.

Чтобы спортивное направление больше контролировать, мы произвели структурные изменения администрации. Вместо ранее объединенного отдела культуры, физической культуры и спорта в новой структуре администрации осуществляют деятельность два отдела: отдел физической культуры, спорта и туризма и отдел культуры и национальной политики.

Преобразования коснутся и Домов культуры, клубов. Сегодня они все относятся к уровню поселений, мы же их планируем объединить, в итоге все сельские учреждения культуры станут филиалами Районного дома культуры. Это, на наш взгляд, позволит более рационально использовать финансы, кадровые и материально-технические ресурсы.

- Понятно, что основное внимание уделяется традиционно крупным населенным пунктам, где проживает большое количество людей. А как обстоят дела с периферией?

- Синдор активно развивается, ведется жилищное строительство. Конечно, есть проблемы с коммунальным хозяйством, необходимо заняться реконструкцией и заменой ветхих сетей.

На ремонты объектов образования в этом году израсходовано более 40 миллионов рублей. В Чиньяворыке отремонтирована школа, детский сад, в Синдоре также провели ремонт детсада. В Турье отремонтирована школа.

Нам удалось отстоять в этом году Трактовую школу, которую собирались закрыть из-за несоблюдения противопожарных требований. В следующем году планируем провести работы по ее реконструкции — из двухэтажной школа превратиться в одноэтажную. Сейчас готовим проектно-сметную документацию.

В Шошке идет строительство Социально-культурного центра. Строители обещают завершить работы в феврале будущего года.