Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Обзор ситуации в горнорудном комплексе Коми

17 февраля 2003 года 0:1

Обзор ситуации в горнорудном комплексе Коми

СЫКТЫВКАР, 4 февраля (Комиинформ). В 2002 году предприятия горнорудной отрасли Коми развивались в основном стабильно, хотя и не достаточно активно. Небольшой прирост в объеме добычи наблюдался в ОАО «Боксит Тимана». В прошлом году предприятие завершило строительство железной дороги протяженностью 156 километров, которая позволит увеличить добычу и вывозку бокситовой руды до 4-6 миллионов тонн в год. Из-за неустойчивого спроса были несколько снижены объемы добычи баритов, в то же время в прошлом году ЗАО «Хойлинский ГОК» завершило строительство первой очереди обогатительной фабрики на 60 тысяч тонн баритов в год.

В 2003 году по многим предприятиям горнорудной отрасли планируется рост объемов добычи полезных ископаемых – например по бокситам (ОАО «Боксит Тиммана»), кварцитам (ЗАО «Кожимское РДП»), марганцевым рудам (ОАО «Марганец-Коми»). Кроме того, в ряде добывающих компаний готовы или находятся в стадии разработки проекты по обогащению добываемых на территории Коми полезных ископаемых. Их реализация начнется в ближайшем будущем - с 2004 года (строительство глиноземно-алюминиевого комбината, горно-обогатительной фабрики по обогащению марганцевых рудах, строительство обогатительной фабрики по обогащению баритовых руд).

Дальнейшее развитие горнорудной отрасли в республике значительно стопорится из-за приостановки процесса лицензирования на территории Коми. Это касается как нефтегазовых месторождений, так и месторождений твердых полезных ископаемых.

Все действующие предприятия получили лицензии на разработку своих месторождений ещё в 90-е годы прошлого века. В течение последних двух лет, по сведениям Администрации программы развития экономики РК, в Коми не было выдано ни одной новой лицензии в горнорудной отрасли - несмотря на то, что в республике есть месторождения и предприятия, готовые вкладывать средства в развитие этих залежей. К примеру, есть желающие разрабатывать месторождение стекольных песков «Чернокурка» и даже были оговорены условия конкурса, однако он был заморожен, и как в дальнейшем будет развиваться этот проект пока неизвестно.

По мнению специалистов, проблема, как и в случае с лицензированием нефтегазовых месторождений, заключается в чрезмерной концентрации вопросов лицензирования недропользования в Министерстве природных ресурсов России. Федеральное министерство не в состоянии выдавать лицензии всем желающим предприятиям из 89 субъектов России. Поэтому, полагают эксперты, необходимо пересмотреть систему лицензирования месторождений и, возможно, вернуться к той схеме, которая была раньше, когда вопросы лицензирования были делегированы регионам: разрешающие бумаги выдавало республиканское Министерство природных ресурсов по согласованию с Госсоветом РК.

В ближайшие годы в Коми, по проекту региональной концепции развития горнорудной отрасли, будут усилены геологоразведочные работы, но только по тем видам полезных ископаемых, которые наиболее востребованы сегодня российской промышленностью. Это, в первую очередь, хромиты и медные руды. Потенциальные запасы месторождений хромитов, расположенные на Северо-Западной части Войкаро-Синийского массива оцениваются в 30-40 миллионов тонн. В ближайшей перспективе (2003-2005 годы) планируется провести дополнительную оценку части этого массива – Хойлинско-Лагортинского рудного узла (в районе Воркуты). Медные песчаники (Молюжвожское рудопроявление, идет полосой вдоль Урала от Инты до Воркуты) оцениваются в объеме до 1 миллиона тонн.

Основная задача, как считают специалисты, не только усилить геологоразведку этих месторождений, начиная с этого года, но и найти инвесторов, готовых участвовать в проекте освоения залежей, начиная с геологоразведочных работ. В этом напрямую заинтересованы промышленные предприятия Урала, где сегодня металлургическая промышленность работает фактически при опустошенной минерально-сырьевой базе. Первые совместные рабочие группы специалистов из Коми и Свердловской области отправятся на Урал уже в марте этого года.