Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Марина Каракчиева

Руководитель Государственной инспекции труда в Коми
"Сохранение жизни и здоровья работников – основная задача работодателей"
19 декабря 2012 года 12:50

Предварительные итоги деятельности Государственной инспекции труда в Коми в 2012 году в интервью агентству "Комиинформ" подвела руководитель ведомства Марина Каракчиева.

- Марина Анатольевна, сколько проверок на предприятиях республики было проведено в нынешнем году и какие основные нарушения были выявлены?

- За 11 месяцев 2012г. было проведено 915 проверок (в 2011 – 1081) соблюдения требований трудового законодательства. По результатам выявлено и устранено 6443 нарушения. В среднем на одну проверку приходится семь нарушений (в 2011-м – шесть нарушений). То есть, несмотря на снижение количества проведенных проверок, число выявленных нарушений не уменьшилось.

По результатам всех контрольных мероприятий было возбуждено 870 административных производств, вынесено 517 административных наказаний в виде штрафов на сумму более семи млн. рублей, внесено 829 предписаний об устранении нарушений, отстранено от работы 1394 человека, не прошедших в установленном порядке обучение по вопросам охраны труда.

Из 915 проверок 450 проверок связано, в том числе с вопросами оплаты труда, по результатам которых выявлено 1101 нарушение законодательства об оплате труда. В 64 организациях выявлены случаи задержки выплаты заработной платы.

В органы прокуратуры направлено 19 материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел за задержку и невыплату заработной платы при наличии оснований в соответствии с Уголовным кодексом РФ. По требованию инспекторов выплачена задержанная заработная плата 3276 работникам на общую сумму 54 млн.120 тыс.руб.

Почти половина всех выявляемых нарушений так или иначе связана с несоблюдением работодателями норм охраны труда в организациях, это: отсутствие соответствующего обучения по вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий и организаций, не обеспечение сертифицированными средствами индивидуальной защиты, не проведение аттестации рабочих мест, не соблюдение установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, не проведение медосмотров, не обеспечение спецпитанием и т.д.

- Насколько сегодня работники законодательно защищены в плане безопасности труда?

- В соответствии с Конституцией России каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Также статья 219 Трудового кодекса РФ гласит о том, что работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в подобающих условиях. Законодательству не должны противоречить и условия, прописанные в трудовом договоре.

Гарантом защиты трудовых прав от имени государства выступает Федеральная инспекция труда и государственные инспекции труда в субъектах РФ.

К слову скажу, что в 2012 году Федеральная инспекция труда в РФ отметила 130-летие со дня начала надзора в трудовой сфере в России.

Работники могут защищать свои трудовые права несколькими способами: лично, с помощью профессиональных союзов, через государственный контроль за соблюдением трудового законодательства либо суд.

- О чем говорят результаты аттестации рабочих мест (АРМ) на предприятиях Коми?

Аттестация рабочих мест – это обязанность работодателя в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Аттестация проводится один раз в пять лет. Порядок и условия проведения аттестации утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 342н. Аттестация (АРМ) необходима, чтобы оценить условия труда, степень риска развития профессиональных заболеваний у работников, вреда для здоровья в целом.

По результатам АРМ определяются соответствующие меры по улучшению условий труда, по обеспечению работников компенсациями за работу в условиях, отличающихся от нормальных.

По состоянию на 1 октября 2012 года АРМ проведена в 2618 организациях, что составляет примерно 6,6% от общего числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в республике.

Более 75% рабочих мест характеризуются вредными условиями труда, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической профессионально обусловленной патологии.

82% рабочих мест являются оптимальными и допустимыми в плане травмоопасности, а 18% рабочих мест являются травмоопасными.

20% рабочих мест не соответствуют нормам по обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, по результатам проведенной аттестации можно сказать, что подавляющее большинство рабочих мест приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести. Работодателям есть о чем задуматься, и есть, над чем поработать. Условия труда работников необходимо приводить к нормативным требованиям в соответствии с рекомендациями аттестующих организаций. Это также будет являться предметом надзора со стороны Инспекции.

- Много ли нарушений выявляется в плане проведения медосмотров?

- С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, которым утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, и перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медобследования работников, а также порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

Здесь также выявляется достаточно много нарушений. В основном, нарушения связаны с не проведением медосмотров тех категорий работников, которые должны им подвергаться, а также неоплата работодателями расходов на проведение осмотров. Работодатели, особенно частный бизнес, очень неохотно оплачивает проведение медосмотров, а зачастую их вообще не проводит. Не проведение должным образом медосмотров приводит, в том числе и к смертельным случаям на производстве, особенно часто в северных районах республики, где работа ведется вахтовым методом и на работу приезжают, в том числе рабочие из южных регионов России. Они не приспособлены работать в условиях сурового климата. Тем более, что перед отправлением на вахту в районы Крайнего севера такие работники зачастую не проходят медосмотры, которые для них являются обязательными.

За 11 месяцев 2012 года при осуществлении производственной деятельности умерло 40 работников. Их смерть была связана с имеющимися уже общими заболеваниями, спровоцированными тяжелыми условиями труда на севере и иными вредными факторами и напрямую не связана с производством.

- Как ведется обеспечение средствами индивидуальной защиты?

- На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должна бесплатно выдаваться прошедшая обязательную сертификацию спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства.

Кроме того, на работах с вредными условиями труда работникам должны бесплатно выдаваться молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача таких продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Также должно быть обеспечено санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. В этих целях работодателем должны оборудоваться санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; должны иметься санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний в этой области.

- Какой общий вывод вы бы сделали в части отношения работодателей Коми к своим обязанностям по охране труда работников?

- Надзорная деятельность Инспекции свидетельствует о том, что вопросами охраны труда работодатели республики занимаются очень неохотно, а многие даже и не предполагают, что этими вопросами они обязаны заниматься. Отсюда и высокий производственный травматизм, профзаболевания. Сегодня здоровье людей, которые работают на вредных производствах, мало кого интересует. Всех работодателей интересует получение конечного результата, в том числе и за счет жизни и здоровья своих работников.

Работодатель порой даже не задумывается о том, что незнание им законодательства о труде может привести к плачевным результатам. Имеются случаи, когда водитель находится за рулем рейсового автобуса по 10-12 часов подряд, без выходных. Отсюда и высокий травматизм при ДТП. Нет комнат отдыха и приема пищи. Водители обедают прямо в салонах автобусов. Много случаев, когда работодатели не направляют работников на медицинские осмотры, хотя обязаны это делать, с работниками не проводятся инструктажи и соответствующее обучение. Также мы выявляем случаи, когда работники выполняют работу по требованию работодателя, на которую у этого работника нет соответствующих допусков, и довольно часто такая ситуация становится причиной несчастных случаев. Очень много выявляется нарушений, связанных с неприменением вообще средств индивидуальной защиты, применением не сертифицированных или просроченных средств.

- Бывают ли случаи, когда работодатели скрывают факты случившихся на производстве несчастных случаев?

- Да, довольно часто. Работодатели просят пострадавших работников "подменять" полученные производственные травмы бытовыми, получив устные гарантии от руководства. Работники, как правило, соглашаются на умалчивание факта травмы, но зачастую легкая на вид травма впоследствии переходит в тяжелую и требует значительного времени, сил и средств на восстановление. В этой ситуации работник остается один на один со своей проблемой и никаких средств от работодателя не получает. А если бы при получении травмы работник потребовал соответствующего расследования, и травма была бы признана производственной, то работник за счет средств ФСС получил бы все причитающиеся выплаты. Работодатели пытаются скрыть травматизм в связи с тем, что не хотят заниматься вопросами расследования, не хотят иметь проблем с надзорными органами, создают мнимое благополучие по вопросам охраны труда.

Но подобные действия рано или поздно становятся известны: они выявляются инспекторами при проведении надзорных мероприятий или сами пострадавшие, оставшись без средств существования, обращается в Инспекцию труда. Но самое главное то, что в таких случаях не выявляются истинные причины травм на производстве, не принимаются оперативно меры по их предупреждению, не устанавливаются виновные должностные лица, которые продолжают применять подобную практику, а это приводит к более тяжелым последствиям.

Сегодня у нас налажена работа по взаимодействию Инспекции с медицинскими учреждениями республики, в частности медучреждения обязаны направлять в Инспекцию извещения о пострадавших на производстве, обратившихся в медицинскую организацию. То есть, теперь скрыть факт несчастного случая работодателям будет гораздо сложнее.

- Сколько таких сигналов поступает в Трудинспекцию?

- За 11 месяцев 2012 года к нам поступило около 1500 извещений из медучреждений. Это столько работников попали с различными травмами в медицинские организации на лечение, в основном такие травмы отнесены к категории легких. Если травма легкая, случай расследуется на предприятии, если же травма тяжелая или смертельная, случай расследуется специальной комиссией, которая создается приказом работодателя, председателем которой является государственный инспектор труда, членами – представители страховщика (ФСС), профсоюзов, органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, представители самого предприятия.

За 11 месяцев в республике зарегистрировано более 100 тяжелых несчастных случаев, из них 51 случай комиссиями по расследованию признаны связанными с производством и принято к учету 15 смертельных несчастных случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение тяжелых случаев на 19%.

- Что бы вы отметили в планах ведомства на 2013 год?

- Наша задача, как надзорного органа, заставить работодателей обеспечить безопасные условия труда для своих работников. Эта задача будет достигаться путем проведения контрольных мероприятий и информирования работников и работодателей о необходимости соблюдения условий труда.

Основной аудиторией для информирования в данном случае для нас будут являться именно сами работники, которые должны попытаться "достучаться" до своих работодателей и, можно сказать, "заставить" их соблюдать права сотрудников на безопасные условия труда путем направления в адрес Инспекции обращений о нарушениях. Такие обращения служат для нас безусловным основанием для проведения проверок.

Кроме того, для достижения этой задачи Инспекция будет продолжать взаимодействовать с прокуратурой республики, органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления.

Понятно, что стопроцентного соблюдения законодательства в этой сфере достичь только силами Инспекции не получится в силу объективных обстоятельств, но даже, то количество проверенных нами организаций за год, а это примерно около тысячи, которые по результатам надзора приведут условия труда работников в соответствие с требованиями закона – это уже сохраненное здоровье, а может даже и жизни нескольких тысяч работников.

Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей республики с наступающим Новым 2013 годом, пожелать всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в профессиональной деятельности во благо служения народу республики.

Уважаемые работодатели постарайтесь в 2013 году и в последующие годы сделать все необходимое, чтобы ваши работники возвращались после работы в семьи живыми и здоровыми!

Беседовала Надежда Горчева.