Психолог
«На селе хотят, чтобы семья была многодетной»
23 октября 2012 года 14:13
Фото Ольги Авдеевой

Лучшим районом Коми по работе с замещающими семьями долгие годы считается Прилузский. Сегодня в нем насчитывается 90 опекунских и 32 приемные семьи: для сельского района это немалые цифры. Ответственность за счастье таких семей лежит и на районном психологе Вере Кузнецовой. О своей работе специалист отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Прилузского района» рассказала в интервью «Комиинформу».

- Вера Викторовна, большое количество приемных семей в Прилузье — ваша работа?

- В нашем районе семьи действительно очень активно откликаются на вопрос о приеме ребенка. Но это только потому, что у населения очень активная жизненная позиция. Когда они приходят к нам, мы спрашиваем — для чего же вы берете детей? У вас есть собственные дети — для чего вам дети из домов ребенка и интернатов? Они отвечают, что жалко. Это эмоциональные люди с чувством милосердия к брошенным детям, это первый мотив. Второй — сельский район. В основном родители сами из многодетных семей и свою семью они хотят строить тоже по подобию своего детства. Скажем, своих детей двое, но по состоянию здоровья супруги не могут дальше заводить детей и берут детей из интерната, чтобы их было больше, чтобы тоже была многодетная семья. Потом, наши семьи в основном живут в частных домах, ведут хозяйство и хотят брошенных деток приучить к труду, к сельской жизни, а в будущем такие дети не пропадут. Берут и по двое, и по трое. Недавно семья многодетная, молодая, с тремя родными детьми, приняла троих приемных детей. Семья живет в сельской местности, хорошая семья, у них есть опыт опекунства, и они посчитали, что справятся. И мы тоже посчитали, что они справятся.

- Бывает, что сельские жители хотят принять подростков в семью исключительно для помощи в подсобном хозяйстве или на своей ферме?

- Нет, никогда! Люди прекрасно понимают, что подростковый возраст очень тяжелый. Подростков берут очень мало, крайне редко, в основном родственники, когда создают опекунскую семью.

- С чем приходится сталкиваться? Бывает, что возвращают назад, что родители просто начинают пить? Село все-таки...

- Такие случаи, к сожалению, есть, но такие факты существуют и в городе. В 2011-м году в Прилузском районе было шесть возвратов, а в 2012-м году всего один. Это говорит о том, что работа по профилактике повторного сиротства проводится. Ведь над этим работает не только социальная служба, мы привлекаем самые разные структуры, чтобы сохранить семью и ребенка в этой семье. Бывает, что приходится решать и проблемы самих супругов. Нередко случается, что папа не может принять близко к сердцу ребенка, мужчинам сложнее, они не так эмоциональны. Бывает, что супруги разводятся, женщина отказывается от ребенка, она не хочет растить его одна, его приходится передавать в новую семью. А бывает, что во время подготовительной работы по принятию в семью ребенка, кандидаты говорят: это — не мое. И это тоже важно, потому что на стадии подготовки они признают, что к этому шагу пришли неосознанно. Когда приходят кандидаты, я им говорю: мама вынашивает ребенка девять месяцев, вот и ваше решение должно быть «выношенным», чтобы не было вторичного сиротства.

- Как давно вы на этой стезе?

- Четыре года, с начала становления этой деятельности как самостоятельной. Я уже двенадцать лет работаю в социальной защите, а до этого работала в детском саду. Когда началось становление службы сопровождения и подготовки замещающих и приемных семей, отдел опеки предложил мне эту работу. Это для меня новое направление, а новое и неизведанное это всегда интересно, поэтому я с удовольствием согласилась. Я сама из Объячево, коренной житель района, поэтому наших людей очень хорошо знаю, сразу вижу, для чего они хотят принять детей.

- Ваше видение людей упрощает вам работу или наоборот — усложняет общение со знакомыми, с земляками?

- Упрощает. Сельскому психологу душу изливают, поэтому и человека видно насквозь. Поначалу я все это проносила через себя, близко принимала к сердцу и однажды поняла, что могу эмоционально сгореть. Позже, с опытом и после посещения специальных семинаров, на которых учат работать с выгоранием, я стала работать с семьями не как человек, принимающий все близко к сердцу, а как высококлассный специалист. Мне эта деятельность очень нравится, потому что каждый раз приходят новые люди — это новые лица и новые судьбы. Я вижу детей, которых забирают из интернатных учреждений, вижу, как эти дети меняются, как у них появляется улыбка, ведь теперь у них есть папа и мама. Благодаря этому я получаю огромное удовлетворение от работы.

- Бывали ли в вашей практике случаи, о которых вам вспоминать тяжело?

- Да... Еще недавно была такая ситуация. Мама, а ей уже за сорок лет, очень хотела ребенка, маленькую девочку. Были причины, по которым мы отказывали маме, мы не рекомендовали ей принимать ребенка, но она убедила нас, что готова к этому. В результате девочка, которой было четыре годика, прожила с мамой около полугода и мама стала обращаться к нам: все, я устала, не хочу жить с этой девочкой, хочу жить одна, без ребенка. Это очень трагичная ситуация. Да, мы пошли навстречу маме, хотя перед этим год говорили, что она не готова принять ребенка. Мы поверили ей, но вот так получилось... Женщину я тогда отстояла, приняла решение передать ей ребенка и теперь думаю, что какая-то частица вины лежит на мне. Хотя, наверное, так посчитал бы любой специалист. Это жизнь... Ответственность у психолога огромная. К нему приходит клиент, широко открывает рот и ждет, когда психолог скажет ему, что делать, он очень надеется, что специалист поможет ему. Родители думают, что психолог - это царь и бог, поэтому я должна быть очень компетентна, я должна постоянно обучаться и самосовершенствоваться.

- А как лично вы определяете, готова ли мама принять ребенка?

- Во-первых, мы используем много методик - беседы, наблюдения, домашние задания, разбираем ситуации. Кроме того, мы совместно с органами опеки обсуждаем, готова ли семья взять ребенка, у нас с ними налаженные, хорошие отношения. Но я считаю, что важна и интуиция. Вот приходит человек, задаешь ему вопросы, бывает, что он сам охотно идет на беседу, и что-то внутри подсказывает, что эта семья готова принять ребенка, а вот эта не готова. С неготовыми ведем более длительную работу, чтобы показать им, что они должны подождать еще какое-то время, еще раз все осмыслить, обсудить, и не только друг с другом, но и со своими детьми. Я считаю, что интуиция в моей работе присутствует и даже помогает.

- С чем к вам обращаются сельские приемные семьи?

- Проблемы наступают с началом переходного возраста. У подростка проявляются свои амбиции, ребенок выбирает себе друзей, а родители хотят, чтобы друзья были совсем другие. Родители к нам обращаются — что же делать? А для этого у нас в районе работает клуб «Грамматика семьи», мы там решаем, как жить с этой проблемой, как решать эту проблему, рассматриваем кризисные возрасты. Мы выезжаем и в сельские поселения, потому что у нас специфика района такова, что поселения бывают отделены от райцентра и на двести и на триста километров. Мы приезжаем, собираем родителей и рассматриваем проблемные вопросы, в том числе проблемы воровства, лжи, ухода из дома. Мы широко используем и телефонное консультирование, то есть мы находимся от приемной семьи на расстоянии телефонного звонка. И все же я считаю, что в городе работать проще, в частности, в группах. Если у нас один родитель живет за сто километров, а другой за двести, группу организовать труднее. В городе позвонишь родителям — и группа собралась, а это важно, потому что иногда требуется именно обмен опытом.

- Случается, что в одном и том же селе от ребенка отказываются, и тут же его забирают односельчане?

- Есть и такое. Недавний случай — это как раз та самая ситуация, о которой я вам рассказывала, когда мама отказалась от девочки. В том же селе уже готова новая семья принять эту девочку. Возраст хороший, пять лет, девочек берут охотно. Не было такого, чтобы хотели именно городского ребенка или именно из другого района, главное — это ребеночек. Берут детей со всей республики, используют наш банк данных. Иногда узнают о ребенке из газеты. Например, в нашей районке есть рубрика «Найди меня, мама». Смотрят на фотографию, если ребеночек нравится, обращаются к нам.

- Приемные семьи — это у вас исключительно профессиональное или это как-то касалось вашей жизни, истории вашей семьи?

- Нет, это только профессиональное. Моему сыну двадцать два года, он заканчивает университет. Моя дочь учится в школе, постоянно участвует в самых разных конкурсах, в том числе и республиканских, занимает и первые места.

- Вы используете свой опыт воспитания детей, когда даете советы родителям и кандидатам?

- Вообще-то свой опыт использовать в работе не рекомендуется. Но иногда приходится. Иногда я думаю, что ведь своих детей я воспитала неплохо, так может, мой опыт поможет и в воспитании других.

- Устаете?

- Честно говоря, надо заходить за порог собственного дома и забывать все рабочее на работе. Но родители звонят и в вечернее время, порой и ночью. Ну а как отказать человеку, когда у него возникает проблема? У нас работает круглосуточный телефон доверия, но, как правило, с проблемой звонят человеку, которому доверяют. Поэтому мне и звонят, и домой приходят. Ну а что? Ситуации разные бывают. А как отказать человеку, который просит помощи, как утопающий? Я считаю, что обязана помочь. У меня всегда работает стационарный телефон, мы подолгу обсуждаем проблемы, я еще и перезваниваю, чтобы не тратить денежки родителей. Я люблю свою работу!

- Вы уже всего насмотрелись, и опыт работы с приемными детьми у вас есть. Вы бы смогли взять чужого ребенка?

- Как-то ко мне пришла женщина, кандидат. Она задала мне один единственный вопрос: а вы бы смогли взять ребенка? Откровенно говоря, я об этом задумалась. Дети выросли и разлетелись, и теперь мы с мужем остались одни. Если серьезно подойти к этому вопросу, если еще раз подумать, оценить ответственность, все взвесить, то может быть, и взяла бы, одного или двух. Однажды я написала в газету статью «Когда прилетит аист». Она о том, что где-то в интернатах и детских домах живут дети, и каждый день они подходят к окну и ждут, когда за ними придут мама или папа. Это - чтобы и другие задумались. Пожалуйста, задумайтесь, а я вам помогу. Я иду на это охотно, потому, что это работа, которую я выбрала.

Беседова Ольга Авдеева