Новости Республики Коми | Комиинформ
Ярослав Бордюг
Прошел год с тех пор, как Ярослав Бордюг возглавил Министерство здравоохранения Коми. О том, что сделано за это время, о проблемах и планах руководитель медицинской отрасли республики рассказал в интервью агентству "Комиинформ".
- Как Вы оцениваете ход реализации программы модернизации здравоохранения в регионе? Что уже сделано, а что еще предстоит?
- Комплексную оценку давать пока рано, но уже видны изменения, произошедшие в отрасли. Хочу сразу отметить роль руководителей учреждений здравоохранения, которые принимают непосредственное участие в модернизации, болеют за то, чтобы ремонт был выполнен качественно и в срок, чтобы заработало оборудование, а специалисты вовремя получили доплаты, положенные за введенные медико-экономические стандарты. Я объехал районные медучреждения, а республиканские посетил не раз, и в общении с коллективами обсуждал, в том числе, модернизацию. Очень порадовало, что персонал больниц, поликлиник относится к преобразованиям с оптимизмом. Даже там, где идет капитальный ремонт, лечебный процесс отлажен, на внимании к пациентам не экономят. А когда специалисты получают оборудование, о котором годами мечтали, и у них глаза горят от профессионального счастья – это, наверное, и есть оценка модернизации.
Если измерять в цифрах, то уже завершены работы на 121 объекте здравоохранения, на 33 - работы проводятся, по 82 объектам готовится проведение аукционов. Всего в рамках программы запланировано проведение капремонта на 236 объектах 54 учреждений здравоохранения.
Что касается оборудования, то в течение двух лет медучреждения должны получить больше трех тысяч единиц техники. На сегодня заключены контракты на поставку 2035 единиц оборудования, уже пришли в учреждения 1308.
Дополнительные выплаты по медико-экономическим стандартам, которые также предусмотрены программой модернизации, с 2011 года получают 2329 врачей и 5984 работника среднего медицинского персонала.
- В каких муниципалитетах Коми учреждения здравоохранения и их имущество уже перешли в государственную собственность республики? Возникают ли какие-то проблемы в этой работе? Утвержден ли график перевода для оставшихся городов и районов?
- В 2011 году Министерством здравоохранения Коми была проведена работа по переводу в госсобственность семи учреждений здравоохранения в пяти муниципалитетах. С января 2012 года статус государственных приобрели Сыктывдинская, Корткеросская, Сторожевская, Прилузская, Летская, Сысольская районные больницы. До конца года республиканскими станет большинство городских и районных медучреждений.
Перевод идет планомерно. Наша задача сегодня – создать единую эффективную систему оказания медпомощи в регионе. Мы подробно изучили проблемы всех муниципалитетов и сделали определенные выводы. Главное, чего позволит добиться переход, - это четкий порядок финансирования больниц и поликлиник, строгий контроль за использованием средств, содержанием материально-технической базы. Но это не значит, что муниципалитеты перестанут помогать медицине. Мы все понимаем, что республика у нас одна, поэтому с местной властью будем работать. Главы районов, руководители администраций пообещали поддержку.
- Организованы ли межмуниципальные и межтерриториальные многопрофильные медицинские центры в городах и районах? Если да, как Вы оцениваете их эффективность?
- В конце 2009 года в республике создана новая система оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией, включающая Региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения на базе многопрофильных больниц Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры. Время доставки пациента в стационар составляет 40 минут. Работа в новой системе обеспечила госпитализацию 67% больных с инсультами, инфарктами, острым коронарным синдромом. В результате по итогам 2011 года смертность от острого инфаркта миокарда снизилась на 26%.
В качестве нового направления развития медицинской помощи на селе в межрайонных центрах используются мобильные диагностические комплексы. Их деятельность направлена, прежде всего, на раннюю диагностику и выделение групп риска социально значимых заболеваний. Сейчас в Коми организована работа двух таких центров: в Сысольской ЦРБ для обслуживания жителей Сысольского, Койгородского, Прилузского и южной части Сыктывдинского районов и в Усть-Куломской ЦРБ для обслуживания жителей Усть-Куломского, Троицко-Печорского и Корткеросского районов. В 2012 году планируется организовать еще два центра в Ижемской центральной райбольнице для обслуживания жителей Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского и Сосногорского районов и в Усть-Вымской ЦРБ для жителей Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского и северной части Сыктывдинского района. Мы планируем, что обследование в сельских межрайонных центрах с использованием мобильных диагностических комплексов охватит более 300 тысяч человек.
Сейчас в республике проводится работа и по расширению деятельности крупных межтерриториальных медучреждений с включением дополнительных профилей, по которым будет оказываться медицинская помощь. Население сможет получать больше специализированных видов помощи за счет внимания к территориям сосредоточения больных. В центре, организованном на базе городской больницы Эжвинского района Сыктывкара, будет оказываться стационарная медицинская помощь по профилям "хирургия", "травматология-ортопедия", "нейрохирургия" жителям Сыктывкара, Корткеросского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. В центре на базе Сыктывкарской городской детской поликлиники № 3 будет оказываться амбулаторная медпомощь по профилям "нефрология", "гастроэнтерология", "пульмонология", "андрология", "урология", "диетология", "клиническая психология", "эндоскопия" детям, проживающим в вышеперечисленных районах.
В центре, действующем в Ухтинской городской больнице №1, предполагается оказывать помощь по профилям "кардиология", "неврология", "хирургия" жителям Ухты, Сосногорского, Княжпогостского, Троицко-Печорского и Вуктыльского районов. В межтерриториальном центре на базе городской поликлиники Ухты жители этих районов смогут получать амбулаторную медпомощь по профилям "кардиология", "гастроэнтерология", "эндокринология", "неврология", "урология", "оториноларингология", "аллергология", "эндоскопия", "лучевая диагностика".
Центры должны помочь более чем 747 тысячам человек. Сейчас в них проводится ремонт, поставляется дополнительное оборудование.
- Как обстоят дела с внедрением систем информатизации? Сколько учреждений здравоохранения сегодня участвуют в программе электронной регистрации? Что еще нового в этом плане?
- В республике разработаны и утверждены системный проект "Информатизация здравоохранения РК на 2011-2020 годы", устав, план-график и финансово-экономическое обоснование реализации проекта "Создание региональной информационно-аналитической медицинской системы РК".
Сейчас проводится открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по проектированию и монтажу современных локальных вычислительных сетей в учреждениях здравоохранения Коми. Заключение госконтракта запланировано на вторую половину апреля. До конца года работы по монтажу ЛВС должны быть выполнены в 206 зданиях 66 учреждений здравоохранения республики.
Вскоре пройдет открытый аукцион на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию электронно-вычислительной и оргтехники для медучреждений. Планируется приобрести 2577 рабочих станций для автоматизации рабочих мест, 1645 принтеров и многофункциональных устройств, 30 комплектов серверного оборудования.
Электронная система записи к врачу сегодня действует в трех учреждениях здравоохранения Коми. Это "пилотные" площадки. В дальнейшем принцип "электронной регистратуры" будет широко внедряться в медицинскую сеть региона.
- Улучшилась ли по сравнению с прошлым годом обеспеченность отрасли кадрами? Как решается проблема дефицита узких специалистов?
- Обеспеченность врачами в 2011 году по сравнению с 2010 годом в Коми увеличилась на 5%. Этого, конечно, недостаточно для решения проблемы. Необходима целевая подготовка специалистов в медицинских вузах за счет средств федерального бюджета и контрактная подготовка за счет республиканского и местного бюджетов республики. Ежегодно в медицинские вузы России по целевым направлениям, выданным Министерством здравоохранения Коми, поступают 70-80 студентов. Сейчас в медвузах за счет федеральной казны обучается 370 студентов-целевиков. Кроме того, на базе Коми филиала Кировской государственной медицинской академии идет контрактная подготовка врачей для муниципальных учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности и отдаленных территориях, за счет республиканского и местного бюджетов Коми. За госсчет там обучается 85 студентов. Мы надеемся, что большинство будет работать в поликлиниках и больницах республики.
Я считаю, очень важный шаг в решении проблемы привлечения специалистов в сельские районы - материальное стимулирование. Ведь молодежи нужно жилье и достойные условия жизни. Правительство Коми утвердило единовременные компенсационные выплаты врачам, прибывшим для работы в сельские населенные пункты в 2011-2012 годах, в размере одного миллиона рублей, а также фельдшерам сельских ФАПов, работающим с этого года, в размере 350 тысяч рублей. Первыми выплаты получили молодые врачи из Корткероса. Молодые специалисты из Прилузского, Сыктывдинского, Усть-Куломского районов получат доплаты в ближайшее время. Мы призываем всех, кому положена выплата, активно оформлять необходимые документы. Вся информация находится на официальном сайте министерства.
- Каким минувший год стал лично для Вас? Удалось ли реализовать главное из того, что было намечено как в личном, так и в профессиональном плане?
- Сейчас мы готовимся к ежегодной коллегии ведомства, в конце апреля подведем официальные итоги 2011 года по отрасли. Не хотел бы говорить лично о себе, потому что управление здравоохранением региона – командная работа, и большинство достижений, особенно по снижению смертности, являются результатом коллективного труда. К этому шли годами. Я благодарен всем, кто разделяет со мной ответственность за судьбу медицины региона. Останавливаться на промежуточных результатах мы не имеем права, потому что резерв, в том числе, по увеличению продолжительности жизни, профилактике распространенных заболеваний в республике, достаточный. Есть еще много проблем в организации здравоохранения, которые вызывают справедливые нарекания населения. Нам предстоит активная, напряженная работа.
Беседовала Надежда Горчева