Редактор "Комиинформа"
"К конкурентам отношусь по-товарищески"
25 февраля 2012 года 10:42
Фото Юрия Кабанцева, bnkomi.ru

Молодежь Севера при поддержке БНКоми и "Комиинформа" продолжает цикл "Новые медиа-лица". Сегодня - беседа с редактором агентства "Комиинформ" Анастасией Марковой.

Коротко: журналист в третьем поколении. Дедушка Петр Марков был главным редактором Прилузской газеты "Знамя труда", мама Галина Маркова - известный тележурналист, автор документальных фильмов, работала на ГТРК "Коми гор" и КРТК "Юрган". Личный рекорд - 14 материалов за день при условной норме в 6.

- Почему ты решила стать журналистом? Это преемственность?

- Да я вообще не собиралась быть журналистом и всячески этому противилась.

- Вот это заявление в начале интервью! Почему? Не хотела идти по стопам родственников?

- Как работает дедушка, я не успела понаблюдать: когда я подросла, он уже был на пенсии. Зато видела, как работает мама: зачастую она проводила выходные и праздничные дни на работе. Я не ощущала себя потерянным ребенком, но мне было не очень радостно ездить с ней в командировки. Условия были сложные: мы ехали куда-то далеко в "буханке" по плохой дороге. Летом в деревне она снимала пляски на лугах, где меня кусали оводы и комары. Друзья мамы думали, что я буду журналистом, а я была против.

- Когда и как все изменилось?

- Случайно. Я училась на филологическом факультете исключительно потому, что меня интересовали русский язык и литература, специализироваться на журналистике я принципиально не хотела. После окончания вуза я пошла работать в пресс-службу Государственного театра оперы и балета Коми. Обычно получается наоборот: журналист работает в редакции СМИ, а потом уходит в пресс-службу.

- Но я знаю, что у тебя был шанс устроиться работать журналистом. Почему выбрала пресс-службу?

- Когда меня пригласили в театр оперы и балета, и я знала, что у меня там есть место, мне позвонили из "Комиинформа". Это был 2006 год, когда произошла реорганизация агентства: из частных рук оно перешло под крыло государства. Там поменялось руководство, и весь бывший "Комиинформ" ушел в "Комионлайн". Сотрудников не было, весь коллектив набирали с нуля, и тут пригодилось мое резюме, которое я занесла еще студенткой. Меня пригласили на собеседование. Я послушала, что мне предлагают, и поняла, что еще не готова быть журналистом, так как это большой темп и нагрузки.

- И год проработала в пресс-службе театра?

- И еще почти полгода на радио. Потом я снова стала искать работу. Написала новое резюме и снова отправила в "Комиинформ". Мне предложили испытательный срок три месяца, но уже через три недели взяли в штат.

- В "Комиинформе" темы поделены между корреспондентами. Какие темы ведешь ты?

- Начинала с культуры и национальной политики. Считается, что это темы простые, для новичков. Но на самом деле это неправда, если только по верхам хватать. Со временем меня стали отправлять на важные мероприятия, заседания правительства. Я вошла в пул главы Коми - это несколько журналистов, которые сопровождают губернатора в его поездках.

- Работа в электронном агентстве это и есть хватание верхушек. В силу формата у тебя нет возможности писать статьи, эссе. Это тебя устраивает?

- Сейчас в СМИ тенденция писать короткие сообщения (люди не любят читать большие материалы). И многие заметки пишутся в стиле информационных агентств. Я привыкла работать в таком темпе и не смогу писать один материал несколько дней.

- Нет ли все-таки светлой зависти к газетчикам, которые могут копать глубоко?

- Бывает и такое. Но у нас есть возможность сделать большой репортаж или расследование. Было бы желание.

- Сколько информаций в день ты пишешь?

- Нормы в день как таковой нет. Но в среднем получается шесть новостей.

- Это очень много.

- Да. Но были времена, когда было и больше. Мы занимались обработкой пресс-релизов. Я помню, что у меня было 14 авторских материалов за день - мой рекорд. На прошлой неделе, когда было последнее заседание Госсовета, мы вместе с коллегой Ярославой Пархачевой написали 23 новости - я сидела на сессии, а она записывала за мной по телефону.

- Еще жив стереотип - в "Комиинформе" работают дети, которые делают поверхностные материалы. Что ты можешь им сказать?

- Если говорить о возрасте корреспондентов, то самому молодому нашему сотруднику 25 лет. Вряд ли нас можно назвать детьми. Что касается качества новостей, то надо иметь в виду, что "Комиинформ" - информационное агентство, не подразумевающее большие объемы и аналитику. В информации должен содержаться ответ на главные вопросы: что, где, когда, зачем? Мы работаем по этому принципу. На общем фоне журналистов в республике мы далеко не худшие. Коллеги нас ругают, но постоянно берут наши новости. До сих пор некоторые издания занимаются откровенным плагиатом. В прошлом году мы даже запустили рубрику "Плагиат", где выставляем примеры украденных у нас новостей. Может быть, это связано с тем, что молодым журналистам никто толком не объясняет. Студенткой летом я подрабатывала в газете "Красное знамя", где мне говорили: "Посмотри, что там на "Комиинформе", и напиши новость". Мне не объясняли, что агентство - это такое же СМИ, которому принадлежат авторские права. Поэтому мне кажется, что не хватает работы редакторов с начинающими корреспондентами.

- А как ты относишься к работе конкурентов? Ты дружишь с коллегами из других агентств?

- Конкуренция, безусловно, есть. Бывает, что соревнуемся, кто быстрее напишет новость вплоть до минуты. Но какого-то отрицательного отношения нет. К "Комионлайну" и БНКоми мы хорошо относимся, по-товарищески.

- Ну, например, телевизионщики с конкурирующих каналов во время съемок помогают друг другу техникой, если что-то сломалось. Ты помогаешь в таких случаях конкурентам?

- Есть люди, с которыми я общаюсь близко, тепло. Им я всегда помогу. Но если речь идет об эксклюзивной информации, контактах ньюсмейкеров или документах, и это повлияет на мою работу, то я воздержусь. А поделиться аудиозаписью - ради бога.

- Насколько качественно получается работать в таком быстром темпе, как у вас?

- Качество иногда страдает из-за скорости, объемов. Мы ведь живые люди. Я этого не стыжусь. Опечатки бывают и в газетах, которые вычитывает много людей. А у нас даже корректора нет. Шеф-редактор - это последняя инстанция: корреспондент написал, а он выставил на ленту.

- А ты не устала от работы?

- Сейчас начала подуставать. Первые три года все влет шло: и на выходных, и ездить в командировки. Сейчас чуть-чуть все приелось.

- Ты сказала, что входишь в пул главы Коми. Мне кажется, что СМИ создали Вячеславу Гайзеру образ сильного человека. Это человек-кремень, вождь. Ты с ним много раз ездила. Можешь рассказать, какой он в жизни?

- На самом деле, он и есть глыба, но с человеческим лицом. Он интересный, умеющий говорить на любые темы. Мне нравится в нем демократичность. Но есть заблуждение, что журналисты из пула с главой за руку здороваются, обмениваются с ним мобильными телефонами. Это не так. Нас держат на некотором расстоянии.

- Он изменился за свои два года губернаторства?

- Он раскрепостился. Если сравнивать с предыдущим главой, то Владимир Торлопов, например, посещая завод, знал, как встать перед телекамерой, покрутить какую-нибудь деталь, чтобы сделать картинку живой. Как только Гайзер стал главой, он был сдержаннее. Сейчас разошелся, задает неудобные вопросы.

- А насколько часто приходится сталкиваться с цензурой в работе?

- Цензура есть в каждом из нас. Самоцензура.

- Мой друг и коллега, корреспондент местного телеканала сказал, что когда у журналиста начинается самоцензура, то нужно уходить либо из СМИ, либо из профессии, так как самоцензура - это самая страшная вещь.

- Сейчас есть много способов высказать свое мнение вне работы. Цензура есть, была и будет, тем более в государственном СМИ. Я думаю, что если человек захочет что-то донести, то он это сделает, например, в социальных сетях. Я свое мнение высказываю в семейном кругу и успокаиваюсь.

- А что дальше? Каким ты видишь свое будущее в "Комиинформе"? И в "Комиинформе" ли?

- Вообще "Комиинформ" многие рассматривают как стартовую площадку. В основном наши сотрудники уходят в пресс-службы. Этот вариант меня не интересует, потому что это кабинет, компьютер и повседневность. В первые годы работы я считала, что надо больше писать, налаживать контакты. Меня интересовала карьера. А сейчас я дошла до этапа, когда надо что-то менять, но вот что?

- То есть, ты можешь представить себя в 35 лет по-прежнему редактором "Комиинформа"?

- Нереально работать в таком темпе. Сейчас я не думаю о том, что меня ждет в профессиональной сфере, мне хочется подумать о семье.

- А что тебе больше всего нравится в работе?

- Нравится быть нужной. Я почувствовала, что могу что-то дать людям. Часто нам звонят и просят помощи, рассказывают о своей проблеме, а мы обращаемся в ведомства. К примеру, когда вырубался лесопарк на улице Димитрова в Сыктывкаре, я первая побежала вечером фотографировать это. На следующий день у меня вышло семь материалов. Я брала комментарии во всех службах и ведомствах, у ученых. И когда дело решилось в пользу жителей, я была рада. На суде зачитывали мою информацию о том, что эти деревья можно было спасти. Может быть, я льщу себе, но мне кажется, что частично моя работа сыграла роль. Или если взять нашу рубрику "Хочу домой", благодаря которой шестеро сирот обрели дом. Мы много пишем о больных детях, которым требуется финансовая помощь на лечение - в том числе благодаря публикациям на "Комиинформе" собираются миллионы рублей. Здорово, когда результат есть, значит, мы работаем не зря.

Беседовал Максим Поляков.