Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Валерий Козлов

Первый заместитель главы администрации МО ГО "Сыктывкар"
"Я всегда был белой вороной среди политиков"
14 июня 2011 года 13:3
Валерий Козлов
Фото БНКоми

Валерий Козлов, «социальный» заместитель мэра Сыктывкара и лидер Ассоциации попечительских советов, в прошлом успешный оппозиционный политик рассказал «Комиинформу», как будет развиваться самая близкая к людям отрасль управления, зачем ему и попечителям Народный фронт, а также почему он ушел из «Справедливой России».

 - Как Вы сейчас охарактеризуете сферу своей деятельности, насколько вы себя комфортно ощущаете в кресле чиновника, придя в мэрию из бизнеса?

- Наверное, не совсем правильно говорить, что в администрацию города я из бизнеса пришел, поскольку было два созыва в горсовете и несколько лет общественной жизни – это «Ассоциация попечительских советов», которая как раз и занималась социальной сферой, вопросами дошкольного образования и работой со школами, поэтому определенная последовательность была. Ощущаю себя не то, что комфортно, ощущаю себя в большом важном деле. А чувство комфорта возникает, когда удается какие-то вопросы решать, когда принимаешь решения, и они оказываются правильными, получаешь результат.

 - А в «социалке» виден результат? Это ведь достаточно тяжелая сфера…

- Результат, может, не так виден, потому что очень много вопросов приходится решать внутри отрасли. Но результат есть. Мы искренне стараемся сделать все возможное в рамках тех полномочий и финансовых ресурсов, которые у нас есть. А «социалка», наверное, не более сложная отрасль, чем, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортное обслуживание. Главная особенность «социалки» в том, что все решения – здоровье, воспитание детей, их устроенность – напрямую касаются каждого сыктывкарца.

- Есть конкретные примеры продвижения вперед?

- Сейчас у нас большой шаг ожидается по детским садам. Есть четко прописанная до копейки и до месяца программа-минимум на 1700 дополнительных мест в детских садах. Большой прорыв у нас был с введением Школы искусств. Потому что и хореографическая, и художественная школа ютились в подвалах, в деревянных зданиях – в таких чудовищных условиях, сейчас мы с ужасом вспоминаем это время. Перевод ряда учреждений в автономные стало большим прорывом. В частности, сыктывкарский бассейн много лет имеет проблему с витражами, с фасадом. Это не просто внешний вид, там вопрос разрушения практически стоял, цена проблемы - более 10 миллионов рублей. Перейдя в «автономку», удалось договориться с банками, взять хороший кредит, и сегодня учреждение идет с опережением графика по платежам. Конечно, примеры есть, но не так видны. Вот эту историю с бассейном знают только специалисты.

- Детские сады – очень больная тема, уточните, что все-таки планируется?

-  Примерно 1700-1800 мест мы сможем дополнительно создать в ближайшие два года. Мы действительно это сделаем. Потребность больше – более 2 тысяч - но это большой прорыв, это практически решит проблему с детсадами. К тому же, если параллельно будут приняты решения, в том числе и на федеральном уровне - может, удастся увеличить сроки выплат по уходу за ребенком – не до полутора лет, а дольше. Большой прорыв в этом направлении в ближайшее время произойдет.

- Интересная тема – строительство центральной поликлиники, и выбранное для нее место на улице Карла Маркса. Вам самому-то это место нравится?

 - В этой истории, как и в любой другой, есть две правды. Хотелось бы построить большую поликлинику. Поскольку на те площади поликлиника полностью не переедет, мы будем вынуждены сохранить прием участковых врачей еще в нескольких частях города. Но тоже есть свои плюсы и минусы. Эта поликлиника обслуживает центральную часть города. И жителям улицы Советской, нижней части города, наверное, не так удобно было бы туда ездить. Хотелось бы построить что-то большее. Но у нас просто нет больших свободных земельных участков. Серьезно рассматривалось место на  Гаражной...

- А на месте старой (напротив мэрии – ред.) нельзя было построить?

- На месте старой трудно было бы построить, в том числе и по сетям. Ну, глава на тот момент принял решение не здесь строить, постараться найти что-то другое. И потом, эта поликлиника обслуживает большой куст жителей Орбиты, которые как раз жаловались, что им тяжело добираться сюда, и мы постарались приблизить поликлинику к жителям Орбиты, сохраняя здесь, в центральной части города, участково-амбулаторный прием. На тот момент это одно из лучших решений, но понятно, что полностью оно проблему не снижает. Для удобства сыктывкарцев есть план изменения автобусных маршрутов. Например, когда сдавали Школу искусств, новый маршрут ввели, чтобы дети с Орбиты могли подъезжать к школе. Поэтому вопрос по транспорту в комплексе можно решать.

- Есть опасение, что за год поликлинику не успеют построить…

- Это стройка. Но задача стоит, конкурс объявлен, посмотрим, кто на него выйдет и кто победит. И тут задача администрации – жестко контролировать. Надеюсь, что мы достаточно оперативно построим.

 - Сейчас у нас другой мэр – Иван Поздеев. Как Вам с ним работается?

 - Я считаю, что у нас есть взаимопонимание, в первую очередь по социальной сфере, за которую я отвечаю. И по оценке состояния дел, и по вектору развития. Иван Александрович очень четко определил приоритеты развития города по каждому направлению, поставил четкие задачи, налажен механизм контроля. Надеюсь, что справимся с поставленными задачами со своей стороны.

- При прежнем мэре вы были «справедливороссом». Не было у Вас политических трений с Зенищевым-"единороссом"? Работе не мешала эта разнопартийность?

- Разные это понятия – политические трения и работа. Понятно, что любая политика влияет на любых чиновников, но работа в администрации – в рамках действующего законодательства, в рамках полномочий, бюджета. Когда я приходил на работу в администрацию, мы изначально договорились, что работа – это работа, а политическая деятельность – вне стен этого здания. Наши политические отличия мы решали в рамках партий, вне администрации.

- Предвыборный скандал в «Справедливой России» закончился Вашим выходом из партии. Не жаль, что закончилось вот так, можно было бы в партии остаться?

 - Если можно было бы остаться, я бы не писал заявление о выходе. О том, вышел, не жалею. Жаль людей, которые параллельно были исключены из партии, а это сильные лидеры, достаточно харизматичные люди, которые могли бы быть полезны. И очень жаль тех людей, которые остались в партии и абсолютно не востребованы – ни их потенциал, ни их возможности, ни их желание работать. Сильные люди, лидеры, из партии, я считаю, либо ушли, либо сейчас уходят.

- Может, потому что сам партия сходит на нет? Нет у Вас такого ощущения, что сдает позиции «Справедливая Россия» по всем статьям, раз ей не нужны яркие люди?

- Может, мне не совсем корректно такие оценки сейчас давать. Все-таки я был в партии достаточно долго, и был в ее руководстве. Но моя личная оценка: к сожалению, социальные вещи, которые меня в свое время привлекли, социальная программа партии, которая была заявлена и сейчас декларируется, очень часто идет не на первом месте для некоторых руководителей партии на федеральном уровне и на местном. Поэтому есть определенное разочарование.

- Сейчас Вы ни в какой партии не состоите и ни в какую переходить не собираетесь?

- На сегодняшний момент я беспартийный, но это не значит, что я вне политической деятельности. Этот мой статус дает возможность посмотреть повнимательней на деятельность других партий и объединений. Плюс – больше времени, чтобы активизировать общественную жизнь, работу в «Ассоциации попечительских советов».

- О ней меньше слышно в последнее время.

- Наверное, не так много мы сейчас уделяем внимания публичной сфере. Думаю, не согласятся учителя, наше управление образования с таким мнением, что совсем не слышно. На начальном этапе, когда мы ставили задачу популяризации попечительского движения, привлечения новых людей, какой-то импульс мы хотели придать этому движению, и я считаю, нам это удалось. Потому что и вне рамок ассоциации очень много попечительских советов было создано в последние годы. Тогда мы больше взаимодействовали со СМИ. На сегодня – новый этап. Ассоциация действует по плану, есть мероприятия, которые мы ежегодно проводим по отраслям, по учреждениям. Они популярны, любимы. Это конкурс «Любимый учитель глазами учеников», ретро-вечера, спортивные мероприятия. Ни о каком сворачивании работы речи не идет.

- Как думаете, сейчас общественная организация способна быть силой?

- Она не то чтобы способна, она и является силой. Для того люди в общественную организацию и объединяются, чтобы укрепиться. Это как про веник, когда усилия удается объединить…

- Сейчас общественные организации массово пошли в Народный фронт. Нужно ли это общественным организациям, если они – сила?

-  Ассоциация одной из первых приняла участие в работе Народного фронта, мы уже активно взаимодействуем. Я думаю, что это дело каждой общественной организации, ведь у каждой свои цели и свои пути их достижения. И участие во фронте, которое не подразумевает ни вступление в партию, ни каких-либо обязательств, которые бы ограничивали деятельность общественников, но при этом дает надежду, дает механизмы для достижения цели, поставленной перед общественниками, это неплохой инструмент. Думаю, если фронт выдержит все заявленные цели, для которых создан, это пойдет на пользу не только организациям, но и людям, которые за ними стоят.

- Вступать во фронт модно стало? Или, что называется, «невозможно не вступить»?

- Абсолютно, конечно, не так – не вступать возможно. Я могу со своей точки зрения, точки зрения Ассоциации объяснить. Логика крайне простая: в обществе возникла необходимость расширения учета интересов. Понятно, что какая-то одна партия не имеет того кругозора, который позволяет взаимодействовать с широким спектром общественных организаций. Народный фронт – расширяет кругозор, позволяет более широко увидеть те проблемы, которые есть. Мы для себя ставим задачу формулировать отраслевые проблемы. Я говорил, что все общественные организации по такому отраслевому принципу – ветеранские, профсоюзы, потребкооперация… Наша Ассоциация в первую очередь заинтересована в развитии попечительского движения в образовании, здравоохранении. Общественные организации отраслевые проблемы видят лучше, они их могут четче сформулировать, они давно над этими проблемами работают, и Народный фронт заявил, что он их услышит, он им поможет. На основании предложений будет создана народная программа, будут определены приоритеты, и они будут решаться.

- Неужели мы и так не знаем, какие проблемы существуют? Такое количество проблем лежит на поверхности…

- Вопрос ведь не только в выявлении проблем. У организаций, которые давно ими занимаются, есть свое видение их решения.

- На что Вы рассчитываете? В Думу попасть?

- Нет, я не рассчитываю попасть в Думу. Мы рассчитываем на то, вода камень точит… Все знают, что государство дает возможность сидеть дома с ребенком до трех лет. Но при этом почему-то до полутора лет это больничный, с соответствующими выплатами – 70-80% от заработной платы, а от полутора до тех лет – это отпуск и просто копейки какие-то. Создан искусственный барьер – до полутора и от полутора, разные формулировки «отпуск» - «больничный», и совсем другая ситуация. Наверное, все об этом знают, но если люди, напрямую заинтересованные, не будут эту тему поднимать-поднимать-поднимать, то и решать ее никто не будет. Вот первая тема, которую мы будем вносить в Народный фронт. В чем идея Народного фронта? В том, что это объединение усилий без жестких обязательств и без ломки, без переориентации общественных организаций. В ряде общественных организаций принято решение, что члены в индивидуальном порядке решают вступать-не вступать.

- Вы, помнится, возглавляли отделение Союза автомобилистов…

- Я возглавлял Республиканскую партию, и она в альянсе с автомобилистами выдвигалась в Госдуму – это было очень давно, когда при формировании списков была возможна блокировка партий с общественными организациями…

- Потом оппозиционная политика активная и достаточно успешная. Это как-то не по-чиновничьи…

- Никогда не думал об этом. Наверное, белой вороной выглядел всегда. Не было задачи вступить в правящую партию, чтобы развивать карьеру.

 - А какой политической силе Вы сейчас симпатизируете?

- Нельзя сказать о каких-то четких симпатиях. Я только недавно получил возможность оглядеться. Но участие в Народном фронте говорит о том, что Ассоциация выбрала вектор, еще один путь для решения проблем, которые стоят в отраслях. Поэтому сейчас будем активно взаимодействовать в этом движении.

Беседовали Наталья Казаковцева и Елена Мезенцева