Новости Республики Коми | Комиинформ
Александр Зинченко
Более полутора миллиардов рублей было доначислено в бюджеты разных уровней по результатам проверок, проведенных в прошлом году сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по Коми. Возбуждено 134 уголовных дела, связанных, в том числе, с сокрытием доходов от налогообложения, с криминальным банкротством, взяточничеством. По итогам 2010 года в общероссийском рейтинге Управление по налоговым преступлениям МВД по РК заняло второе место. О том, какие налоговые преступления характерны для республики, и многом другом в интервью рассказал начальник УНП МВД по РК Александр Зинченко.
– Александр Николаевич, по каким критериям оценивается работа вашего подразделения?
– Работа Управления по налоговым преступлениям оценивается по 32 позициям, которые условно можно поделить на три блока. Первое – это результаты выявления преступлений, то есть работа оперативных подразделений. Второе – результат раскрытия преступлений, то есть совместная работа со Следственным управлением МВД, поскольку наши сотрудники осуществляют оперативное сопровождение по уголовным делам. И третье – это возмещение материального ущерба. Например, по итогам прошлого года сумма возмещенного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 931,7 миллиона рублей, что в пять раз больше, чем в 2009 году.
Основная задача нашего управления – это обеспечение экономической безопасности и увеличение поступления налогов в бюджеты различных уровней. В прошлом году, к примеру, поступление налогов в бюджеты Российской Федерации и Республики Коми возросло на 15 процентов.
Кроме того, нарушителями налогового законодательства в доход государства добровольно было перечислено более 493 миллионов рублей. Кстати, такая мера, когда нарушителю дается возможность добровольно погасить задолженность, например, по налогам или сборам, действует очень эффективно. Предприятия и предприниматели, не желая портить свою репутацию, возвращают долги государству. В этом случае уголовные дела не возбуждаются.
Мы работаем и самостоятельно, и совместно с налоговыми органами. В 2010 году сотрудники нашего подразделения приняли участие в 123 совместных налоговых проверках. Всего за прошлый год нами было выявлено 158 преступлений.
– Какие налоговые преступления характерны для нашей республики?
– В прошлом году мы наладили работу по выявлению фактов криминального банкротства. Если в 2009 году по линии банкротства сотрудниками УНП не было выявлено ни одного преступления данной категории, то в прошлом году было выявлено шесть таких преступлений, а за два месяца этого года – уже два.
Очень развитый вид преступлений на территории всей России и в Коми, в частности, – это незаконное возмещение налога на добавленную стоимость. Такие преступления квалифицируются как мошенничество. В 2009 году было выявлено только одно преступление данной категории, в 2010 – 24. За два месяца года нынешнего – 8.
Например, в феврале этого года в отношении руководителя ООО "СеверЛесЭкспорт" было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что руководитель этого предприятия предоставил в налоговые органы поддельные документы по несуществующим сделкам на возмещение налога на добавленную стоимость на сумму порядка 750 тысяч рублей.
Уклонение от уплаты налогов – еще один вид преступлений, которые выявляют сотрудники Управления по налоговым преступлениям. Выявляются они, как правило, во время совместных проверок. Так, в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) в отношении руководителя ООО "Северная территория", который подозревается в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 66 миллионов рублей.
По договору, заключенному с ООО "Стройконсалтинг-Ухта", Общество должно было выполнить работы по устройству временных лежневых дорог и по устройству электрохимзащиты на объекте "Газопровод – отвод к городам Архангельск, Северодвинск". Работы предприятие выполнило самостоятельно, а вот в налоговую инспекцию руководство ООО "Северная территория" предоставило документы о том, что работы якобы выполняли другие фирмы. Директор даже предоставил соответствующие договоры.
От уплаты налогов на сумму более 47 миллионов рублей уклонилось и руководство воркутинского ООО "СЛАД-Геосервис". В налоговые органы были предоставлены ложные сведения о фактических затратах при производстве работ по добыче песчано-гравийной смеси.
В 2011 году возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации с целью извлечения дохода в особо крупном размере. Гражданин с целью извлечения дохода в особо крупном размере, без соответствующей регистрации на осуществление банковской деятельности (банковских операций), открыл лицевой счет в ООО "Д" и согласно договоров на брокерское обслуживание, незаконно привлек денежные средства юридических лиц, зарегистрированных в г. Екатеринбурге Свердловской области, на общую сумму 48,1 млн. руб., которые в последствии в полном объеме получил в кассе ООО "Д" и распорядился ими по собственному усмотрению.
– Известно, что в прошлом году сотрудники оперативно-розыскной части криминальной милиции (по линии налоговых преступлений) МВД по РК начали проводить комплекс мероприятий, направленных на декриминализацию предприятий жилищно-коммунального хозяйства Воркуты. Каковы предварительные результаты проверки?
– Результаты есть. В отношении ряда руководителей предприятий отрасли возбуждены уголовные дела.
Например, в отношении руководителя МУП УМД "Горняцкое" возбуждено два уголовных дела. Одно по статье 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), а второе по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).
В ходе проверки было установлено, что директор этого предприятия с декабря 2007 года по январь 2009 года сокрыл денежные средства, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов на сумму более 19 миллионов рублей. Кроме того, в тот же период деятельности, директор МУП УМД "Горняцкое" не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджетную систему РФ удержанного у работников МУП "УМД Горняцкое" налога на доходы физических лиц в сумме 13 293 755 рублей.
В поле зрения наших сотрудников попал и директор ООО УМД "Комсомольское" и ООО "Запад". В отношении него возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и по факту мошеннических действий (ст. 159 УК РФ). В 2008-2009 годах, осуществляя предпринимательскую деятельность по оказанию жилищно-коммунальных услуг на территории МО ГО "Воркута", он необоснованно перечислил часть денежных средств, предназначенных для выплат по заключенным договорам, на расчетные счета аффилированных юридических лиц в сумме 27 056 802 рублей. Кроме того, в 2007-2008 годах, являясь учредителем и директором ООО УМД "Комсомольское", он перечислил на расчетные счета аффилированных юридических лиц 68 млн. рублей, что привело к неспособности данного Общества удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то есть к банкротству.
Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении руководителя ООО "Северное жилищно-коммунальное хозяйство". Он подозревается в мошенничестве. Руководство ООО "Северное ЖКХ" в период времени с мая 2010 по февраль 2011 года вместо того, чтобы расплатиться с ООО "Тепловые сети Воркуты" за предоставленные услуги – центральное отопление и водоснабжение, перевело 20 796 363 рублей на расчетный счет ООО "Таможенно-транспортный терминал".
Также проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО УМД "Заполярное", в ходе которой установлено, что руководство предприятия не исполнило обязанность налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в сумме 2 941 014 рублей.
В настоящее время силами специалистов-ревизоров проводится документальная проверка ряда других управляющих компаний города Воркуты.
– Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является борьба с коррупцией. Каковы результаты вашей работы в этом плане?
– Перед нашим подразделением также стоит задача по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Так, в прошлом году было выявлено 22 таких преступления.
Например, в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику нашего подразделения. Дело в том, что сотрудники межрайонного оперативно-розыскного отдела города Усинск ОРЧ КМ (по линии налоговых преступлений) проводили проверку соблюдения налогового законодательства в ООО "Ю.ТЭК".
Так вот руководитель этого предприятия предложил одному из сотрудников 300 тысяч рублей за то, чтобы проверка не проводилась. В ходе оперативно-розыскных мероприятий руководитель был задержан с поличным. Кроме того, на предприятии были выявлены нарушения – уклонение от уплаты налогов на сумму в несколько миллионов рублей.
В отношении руководителя ООО "Ю.ТЭК" было возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ (дача взятки). В конце прошлого года предстал перед судом, который приговорил его к штрафу в размере 250 тысяч рублей.
Выявлен факт получения взятки специалистом 1 категории ГУ РК "Дорожный контроль" Олегом Хрыковым за прохождение весового контроля грузовой автомашиной с нарушением порядка проведения взвешивания транспортного средства. Гражданин осужден.
Ряд уголовных дел был возбужден в отношении руководства ГУ РК "Печорский дом-интернат для умственно отсталых детей". Установлено, что руководитель учреждения долгое время присваивала себе бюджетные средства, которые выделялись на содержание детского дома. В результате было присвоено более четырех миллионов рублей.
– Александр Николаевич, в связи с реформой МВД в вашей работе многое изменится?
– Наша главная задача, о которой я уже говорил, не изменится. Конечно, реформа не пройдет для нас незаметно, поскольку идет сокращение штатов. В прошлом году в штате Управления по налоговым преступлениям было 76 сотрудников, сейчас осталось 68. В этом году нам придется сократить еще шесть человек. В настоящее время у нас есть подразделения в Воркуте, Усинске, Печоре, Ухте и Сыктывкаре, которые мы будем стараться сохранить в полном составе.
В связи с сокращением, безусловно, нагрузка на сотрудников увеличится, но за прошлый год нам удалось систематизировать работу.
Беседовала Елена Макина