Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Ростислав Гольдштейн

Депутат Госдумы ФС РФ от Коми
"Эта сессия оказалась судьбоносной"
13 июля 2010 года 13:27

Выходит на финишную прямую весенняя сессия Госдумы. На этой неделе парламентарии соберутся на последнее перед летними каникулами пленарное заседание. С какими результатами работы отправятся в отпуск народные избранники? Об этом "Комиинформу" рассказал депутат от Коми, зампредседателя думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

- Ростислав Эрнестович, в этом году весенняя сессия Госдумы несколько затянулась, с чем это связано?

- Перед нами, депутатами,  не стоит задача «принять столько-то законопроектов и столько-то отклонить». Важно рассмотреть все намеченные законы. Отработать до мелочей, все взвесить и принять правильное решение. При таком подходе точно рассчитать время трудно. Чтобы рассмотреть всю повестку, пришлось продлить весеннюю сессию. Зато все запланированное будет исполнено.

- Каковы же тогда итоги работы Госдумы за минувшие полгода? Какое количество законов принято и отклонено?

- За эту сессию, которая и правда длится больше обычного, принято более 200 законов. Хотя в этом случае я не большой поклонник цифр. Пока в законодательстве еще остаются белые пятна, я считаю, что надо работать еще эффективнее.

- Что было для депутатов самым важным в эту сессию?

- Неважных законов быть не может. Каждый документ способен изменить ситуацию, улучшить жизнь нескольких человек или всей страны. Но и в том и в другом случае он требует серьезного отношения и большой работы. Эта сессия оказалась судьбоносной. Рассматривались законопроекты, которых без всякого преувеличения ждали все россияне.

Важнейшим событием стало принятие Федерального закона "Об инновационном центре в Сколково". Наукоград  создается как модельный центр, одновременно фабрика идей  и полигон для их  воплощения.  Это площадка для нашего прорыва в будущее, если хотите.

Больше года мы работали над лекарственным блоком. Закон «Об обращении лекарственных средств» даст возможность контролировать цены на жизненно важные препараты. Наконец решен вопрос о доступности лекарств. В сельской местности разрешено продавать медикаменты в ФАПах врачам и медицинским работникам. Так что жителям глубинки  больше не придется преодолевать десятки километров, чтобы купить упаковку аспирина.

Много сделано для поддержки  малого бизнеса. Продление на три года действия “малой приватизации" - льготного порядка приватизации малым и средним бизнесом арендуемой им недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов, – мера, которая поможет предпринимателям. Также . Госдума приняла законопроект о снижении ставок по субординированным кредитам, который направлен на снижение стоимости кредитных ресурсов и уменьшение уровня ставок по кредитам.

Как представитель угольного региона, особо бы отметил пилотный закон «О дополнительных гарантиях и компенсациях работникам угольной промышленности». Проект вводит новый вид социального обеспечения – доплаты к пенсиям шахтеров.  На добавку сможет рассчитывать 31 тысяча 700 угольщиков. Это подземники, горноспасатели, работники ведущих профессий: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, получающие досрочную трудовую пенсию по старости. Средний  размер выплат составит 7 705 рублей. Я не случайно назвал закон пилотным. Думцы намерены разработать похожие законы и для других отраслей. Во время весенней сессии активно обсуждалась тема безопасности на угольных предприятиях. Теперь за владельцами угольных предприятий законодательно закреплена обязанность сделать труд своих работников максимально безопасным. Проводить дегазацию еще до начала работ, использовать современные методы.

- Что бы вы могли рассказать о своей работе в думском комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока, зампредседателя которого являетесь?

- Главным для комитета в этот период была работа над новой редакцией 125 закона. Переселение для северян вопрос более чем актуальный. Действующее законодательство не позволяет организовать этот процесс эффективно. Мы предложили ввести в документ новые нормы: расчет сертификата из  среднероссийской стоимости квадратного метра жилья, предоставление северянам права переезжать в южные районы собственного региона, предоставление регионам права распределения средств на переселения так, чтобы все очереди могли двигаться одновременно.

Буквально на днях стало известно, что на законопроект даны положительные заключения нескольких министерств. Скажу откровенно, это было непросто.

- В этом году на слуху была тема необоснованно высоких тарифов на услуги ЖКХ, которая обсуждалась на разных уровнях, вплоть до уровня российского правительства и президента. Вы входили в состав созданной в мае думской комиссии по законодательному обеспечению деятельности естественных монополий и госкорпораций под председательством Владимира Пехтина. Каковы итоги работы этой комиссии?

 - Главная задача комиссии была не просто погасить ситуацию, а сделать так, чтобы она не могла повториться. Начало года, когда тарифы на услуги ЖКХ заставили людей выйти на митинги, запомнится многим. Я уже говорил, что наша главная работа – законы. Представители комиссии побывали во всех проблемных регионах, изучили ситуацию на местах, сделали глубокий анализ и вышли с предложениями о совершенствовании законодательства. Несколько серьезных решений уже принято. Это передача полномочий по регулированию тарифов организаций коммунального комплекса с уровня местного самоуправления субъектам РФ и отсрочка ликвидации перекрестного субсидирования. Следующий шаг – работа с монополиями в сфере ЖКХ. Сейчас эффективный контроль за деятельностью монополистов отсутствует. Нами создана комиссия, которая выработает механизмы такого контроля, что позволит установить прозрачные процедуры тарифного регулирования. Депутаты были готовы к тому, что отдыхать этим летом не придется. Думаю, к осени уже будут выработаны предложения по этому вопросу.

- Еще одна «громкая» тема периода весенней сессии - прогулы думскими депутатами пленарок. Эта проблема также поднималась Дмитрием Медведевым. Даже на июньской встрече с лидерами парламентских партий он не обошел неприятный момент — поведение депутатов-прогульщиков. «Очень печально, когда смотришь на пустые места. Мандат дается народом, и его надо выполнять с честью»,  - заявил глава государства.  Вы как относитесь к коллегам, игнорирующим заседания Госдумы?

- Работа над законами – главное для депутата. Нас для этого выбрали. Поэтому необходимость присутствия на пленарных заседаниях смешно даже обсуждать. Другое дело, что  у прогулов есть чисто организационные причины. Впервые парламент сформирован по партийному принципу. Некоторые фракции немногочисленны. Им трудно обеспечить представительство на территории всей страны. Если депутатов меньше чем территорий, как успеть объехать все? А работа с избирателями, представительские функции – неотъемлемая часть нашей жизни.

- Нижняя палата парламента разработала методы для борьбы с прогульщиками...

- Палата разработала новый принцип организации депутатской работы. Он позволит сделать так, чтобы не было накладки при проведении разных мероприятий. На работу в комитетах, во фракциях, на территориях теперь будет дано свое время. Во время пленарных недель ничего другого просто не будут планировать. С точки зрения организационной, это очень хорошо. Кроме того, обязанность присутствия на пленарных заседаниях теперь закреплена законодательно. А случаи возможных прогулов прописаны отдельно.

 - Вы упомянули о работе депутатов "на территориях", для чего отводится так называемая региональная неделя. А к вам в Госдуму приезжают ли ходоки из Коми?

- Приезжают. Пишут. Приходят на прием в Государственную Думу и в общественную приемную В.В. Путина. В этом году было много обращений от ветеранов. Вопросы жилья в нашем регионе решаются. Тем более, что были приняты поправки в закон, которые позволяют улучшить жилищные условия всем ветеранам, вне зависимости от срока постановки на учет. Проблема в другом. Ветераны, которые еще живы, потомки солдат Великой Отечественной в юбилейный год ездили по местам сражений, к местам захоронений друзей и родных. Чего греха таить, солдатский кладбища даже к 65-летию великой Победы в порядок привели далеко не везде. Вот сейчас работаем с таким обращением. Могила солдата из Коми находится в Карелии. Состояние ужасное. Пришлось писать властям всех уровней, чтобы добиться указания привести ее в должный вид.

- С коллегами-думцами, представляющими в нижней палате республику, а также сенаторами и бывшими коллегами по Госсовету взаимодействуете? Что-то удалось решить совместными усилиями?

- С коллегами-думцами у нас даже кабинеты по соседству. Мы сделали это специально. Делить нам нечего, интерес у нас один. Сделать как можно больше для родного региона. Получится ли – судить избирателям.

- Прошедшее в июне заседание президиума генсовета «Единой России» обещает ряд политических новаций. Центральный исполнительный комитет партии принял решение об участии в качестве кандидатов на ближайших региональных выборах депутатов Госдумы и сенаторов от "ЕР". Таким образом, в список «Единой России» на предстоящих выборах в Госсовет можете войти вы и ваш коллега-думец Евгений Самойлов, сенаторы Владимир Торлопов и Евгений Трофимов. По словам секретаря Коми регионального политсовета единороссов Романа Зенищева, "депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, при условии прохождения внутрипартийного голосования может возглавить ухтинскую региональную группу".  Прокомментируйте, пожалуйста, решение генсовета о так называемых выборных паровозах и высказывание о себе Романа Зенищева. Выборы ведь уже не за горами....

- Партию «Единая Россия», на мой взгляд, отличает система и дисциплина. На то она и партия большинства, или, как часто говорят, партия власти.  Именно поэтому ничего комментировать заранее не буду. Вот когда названные вами люди реально «войдут» и  «возглавят», тогда и поговорим... 

Беседовала Татьяна Карпова