Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Дмитрий Жубрин

генеральный директор кировского центра региональной модернизации
"Муниципалам Коми надо отвыкнуть просить деньги у государства и начать рассчитывать на собственную находчивость"
16 июня 2010 года 10:24
Дмитрий Жубрин
фото Анастасии Марковой

В селе Айкино Усть-Вымского района 15 июня прошел выездной семинар, посвященный определению концепции социального и экономического развития муниципалитета. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований РК», которая привлекла в качестве лекторов руководителей кировского Центра региональной модернизации - Дмитрия Жубрина и Сергея Крекнина. О целях и первых итогах проекта в интервью агентству «Комиинформ» рассказал генеральный директор центра Дмитрий Жубрин.

-Дмитрий Вячеславович, прошедший семинар является продолжением реализующегося в Кировской области проекта «Модернизация 43 регион». Расскажите, как возникла идея его создания?

- ООО «Центр региональной модернизации» начал действовать при кировском бизнес-инкубаторе при поддержке правительства области с 1 января 2010 года. «Модернизация 43 регион» - это наш совместный проект с губернатором Кировской области Никитой Белых. Мы отдаем себе отчет, что система административной власти не позволяет сделать быстрый и качественный рывок в развитии территорий, поэтому мы пытаемся выстроить универсальную систему, которая позволила бы улучшить жизнь людей в кратчайшие сроки. Задачей проекта является создание групп, команд, активов, которые будут запускать самовозобновляемые импульсы для интенсивного развития территорий. Мы планируем не просто помочь муниципалитетам в какой-то определенный промежуток времени, а намереваемся дать понять людям, что их жизнь зависит от уровня развития территории.

В развитии заинтересованы как бизнесмены, так и власть, нужно просто создать общую площадку, которая создаст условия для конструктивного диалога, который даст ответ на вопрос, как сделать из дотационного района самодостаточный муниципалитет. Сегодня на семинаре прозвучало мнение, что в связи с тем, что Усть-Вымский район дотационный, надо напоминать депутатам Госдумы, чтобы они пересмотрели распределение налоговых платежей в пользу района. Но эти разговоры идут на протяжении последних десяти лет, время идет, а ничего не происходит. Значит, в сложившихся условиях необходимо найти новые пути развития.

-Есть ли какие-то предварительные итоги реализации вашего проекта на территории Кировской области?

-Подобные семинары мы проводили в моногороде Вятские поляны и добились создания территориальной управленческой команды, в которую вошли три стороны диалога общественной жизни – власть, предпринимательство и общественные организации. На сегодня одним из результатов нашей работы стало объединение малого и среднего предпринимательства в Вятских полянах. Бизнес признал, что готов без 7,5 миллиардов рублей дотаций со стороны бюджета, которые необходимы для реанимации градообразующего предприятия завода «Молот», создать дополнительно 2,5 тысячи рабочих мест.

Мы работаем по всей области. Некоторые муниципалитеты проявляют себя активнее, есть и аутсайдеры вроде Сунского района в 7 тысяч населения, большая часть которого - пенсионеры. Активней всего процесс идет в четырех районах, в одном из них благодаря семинарам произошло объединение малого предпринимательства лесопромышленного комплекса.

Пока мы работаем на экспериментальных площадках, но, начиная с ноября, мы планируем масштабировать нашу деятельность. Нам интересно применить свой опыт в других регионах, чтобы удостовериться в универсальности технологии.

-Коми – не первый ваш опыт в применении этих технологий за пределами Кировской области?

-Мы активно посещаем близлежащие регионы: Пермский край, Чувашию. К нашим технологиям также проявляет интерес Москва, в частности, Администрация Президента. Федеральная власть сейчас как раз находится в поиске технологий, которые позволили бы расшевелить этот застой, который уже перешел в падение, как-то его преломить и начать развивать территории. В Коми нас пригласил исполнительный секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Андрей Ткаченко, с которым мы сотрудничаем. Он активно ищет в России технологии развития муниципальных территорий, несколько раз приезжал к нам, чтобы познакомиться с опытом нашей работы и понять, можно ли его использовать на территории республики. Андрей пригласил нас провести семинар, чтобы натолкнуть часть актива района на поиск путей интенсивного развития. Люди должны выйти с мероприятия не просто с теоретическими знаниями, а с конкретным планом действий хотя бы на короткий промежуток времени. Один участник сказал, что надо найти крупное предприятие-гигант, просить его вкладывать средства в социальные проекты. На самом деле надо консолидировать инвестиции в человеческий капитал, поскольку без людей социальные объекты никому не будут нужны - сельчане будут переселяться на более перспективные территории.

-Вы разрабатываете какую-то универсальную для всех регионов России технологию?

-Да, по нашей задумке ее можно будет применять на любой территории. Конечно, она будет дополняться индивидуальными особенностями, но в целом есть костяк мероприятий, который можно использовать, зная, что на выходе появится группа лиц, которая эти процессы развития будет инициировать. Бывает, что подобные семинары вызывают импульс, который без подпитки затухает. Наша технология направлена на поддерживание этого импульса до определенного уровня, момента создания инфраструктуры развития территории.

-Как вы считаете, повлиял ли как-то прошедший семинар на умы муниципальных служащих Усть-Вымского района?

-Безусловно. Нам удалось их расшевелить и выделить из толпы неравнодушных и активных людей, которые готовы действовать и менять жизнь района к лучшему. В ходе мероприятия ими было принято решение провести мониторинг среди активного сельского населения для последующего создания рабочих групп, которые займутся составлением, а затем и реализацией различных проектов, направленных на развитие территории. Если работа продолжится, мы периодически будем давать необходимые рекомендации, а, возможно, проведем еще несколько подобных мероприятий.

 

Беседовала Анастасия Маркова