Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Геннадия Кондратьева агентству "Комиинформ"

20 ноября 2009 года 9:46

С 1 января 2010 года вступают в силу законы о преобразованиях в пенсионной системе. О том, как нововведения отразятся на будущих и нынешних пенсионерах, и как будет изменяться пенсионная система в дальнейшем, в интервью "Комиинформу" рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Геннадий Кондратьев.


- Геннадий Иосифович, зачем вновь понадобилось менять пенсионную систему? Какие цели преследует изменение порядка расчета пенсии?

- Сразу уточню: новые законы не меняют, не реформируют существующую пенсионную систему. Как известно, она заработала с 1 января 2002 года и за эти годы успела положительно себя зарекомендовать. Есть только одна проблема, которую и решают нововведения. Дело в том, что нынешняя пенсионная система была в основном ориентирована на людей, только вступающих в трудовые отношения. Так, сегодняшняя молодёжь к моменту выхода на пенсию при стаже 30 лет будет получать не менее 40 процентов от утраченного заработка. Таким образом, наше пенсионное обеспечение будет полностью соответствовать мировым стандартам и Конвенции Международной организации труда.

Новые законы призваны устранить несправедливость по отношению к так называемым "советским" пенсионерам, тем, кто в основном выработал стаж до 2002 года. С 1 января 2010 года будет проведена валоризация, иными словами, денежная переоценка их пенсионных прав.

 

- В чем суть валоризации? И насколько увеличатся пенсии жителей Коми?     

- Суть валоризации в том, что все, кто имеет стаж до 2002 года, получат 10-процентную индексацию пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. Плюс дополнительно по 1 проценту за каждый год стажа до 1 января 1991 года.

Для каждого человека прибавка будет индивидуальной в зависимости от трудового стажа. Средний размер увеличения по всем пенсионерам составит около 1100 руб. Для "молодых" пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 года, в том числе досрочно, средний размер прибавки будет скромнее - 200-700 руб. в зависимости от продолжительного их "советского" стажа.


 

- Придется ли пенсионерам в связи с валоризацией обращаться в Пенсионный фонд?

- Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться Пенсионным фондом в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, то отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

 

- Новые законы несут много изменений в пенсионном обеспечении инвалидов. Что именно изменится?

- Со следующего года пенсии инвалидам будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как это было ранее.

Но никто из граждан не пострадает. Напротив, новый закон позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени.

Писать заявления при этом не нужно, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со "степеней" на "группы" будет произведен автоматически.

И еще одно новшество, которое касается этой группы пенсионеров. По достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщины-55 лет, мужчины – 60 лет), вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то выплата пенсии по инвалидности будет продлена женщинам до 60 лет, мужчинам - до 65 лет. По достижении этого возраста им будет назначена социальная пенсия.


- С 2010 года единый социальный налог будет заменен страховым взносом. Зачем это нужно, и что это даст людям, которые хотят накопить себе на будущую пенсию?

- Во всем мире самым лучшим образом зарекомендовала себя система страхования социальных рисков. Что это за риски? В системе пенсионного страхования - это наступление старости или инвалидности. Как вы страхуете автомобиль от аварии, каждый год оплачивая полис, так и здесь: вы страхуете себя от потери дохода, отчисляя деньги в Пенсионный фонд. Естественно, не вы сами отчисляете, это делает за вас работодатель.

Что было раньше? Выплата пенсий происходила за счет налоговой системы. А налоговая система основана на шкале, в российском варианте – регрессивной шкале: чем выше заработок, тем меньше взнос в систему финансирования пенсий. Но ведь абсолютно любой человек - миллиардер или дворник - рано или поздно станет старым или, не дай бог, пострадает от несчастного случая. В этом смысле все равны. Так почему одни платят меньше, а другие - больше? Это несправедливо.


 

- Поэтому и ограничивается максимальный размер заработка, с которого будут отчисляться взносы в Пенсионный фонд?

- Совершенно верно. Вводится принципиально иная система, когда определяется величина заработка, подлежащего обязательному страхованию. Это будет заработок до 415 тысяч рублей в год (то есть до 34 583 рублей в месяц). С него работодатель и будет платить обязательные страховые взносы в ПФР за своих работников.

 

- Откуда взялась эта сумма?

- Это заработок, который позволяет, с одной стороны, охватить большую часть населения, поскольку до этой величины доход получают 97% граждан. С другой - не задушить бизнес этими выплатами, не загнать его в тень. Будем считать, что это тот заработок, который страхуется государством. В рамках государственных гарантий все равны: и олигарх, и дворник.


- Если заработок человека выше, чем 415 тысяч рублей, как ему обеспечить себе более высокий, чем у других, доход на пенсии?

- Для граждан, желающих получать больший размер пенсии, созданы все условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений или самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.


 

- Администрирование страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования ляжет на плечи ПФР. Как вы готовы к новым функциям?

- Нам предстоит очень большая работа, и мы к ней активно готовимся. Тесно сотрудничаем с налоговыми органами, службой судебных приставов, Фондами обязательного медицинского и социального страхований, федеральным казначейством и общественными организациями.

Надо отметить, что администрированием страховых взносов Пенсионный фонд занимался и раньше: с 1991 года до момента введения единого социального налога в 2002 году, так что определенный опыт у нас наработан. Однако нам предстоит создать принципиально новую систему администрирования взносов, основанную на передовых возможностях информационных технологий, что позволит существенно оптимизировать процесс.


- Каким будет порядок взаимодействия работодателей-страхователей и Пенсионного фонда с нового года?

- Работодатели должны будут представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования ежеквартально и по итогам года до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы - до 1 марта календарного года, следующего за расчетным периодом.

Платежи по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию, начиная с начислений за январь 2010 года, должны перечисляться на счет отделения ПФР, открытый в органах Федерального казначейства.

Страхователи, использующие электронный документооборот с ПФР, смогут представлять все расчеты по каналам связи с электронно-цифровой подписью, что значительно сократит их расходы и временные затраты. Те страхователи, кто желает подключиться к электронному документообороту с ПФР, могут обратиться в Управление ПФР по месту нахождения.


- Что изменится в работе ПФР по взысканию недоимки с недобросовестных работодателей?

- Территориальные органы ПФР получают возможность списывать недоимку непосредственно с расчетного счета должника без привлечения к данной операции других структур. В случае отсутствия средств на расчетном счете, либо при отсутствии самого расчетного счета, недоимка будет взыскиваться судебными приставами на основании решения ПФР, а в отдельных случаях - по исполнительному листу на основании судебного решения.

Также ужесточается ответственность страхователей за различные нарушения. Штрафы будут начисляться за нарушение сроков регистрации в заявительном порядке, нарушение сроков представления индивидуальных сведений персонифицированного учета, нарушение сроков представления квартальных расчетов, а также за занижение базы для расчета страховых взносов, отказ/непредставление в установленный срок документов для осуществления контроля.