Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Коми Бориса Шенкмана агентству "Комиинформ"
У жителей Коми, как и у всех россиян, проживающих в муниципальном жилье, осталось, всего четыре месяца, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья. О том, как идет процесс приватизации в республике мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по РК Бориса Шенкмана.
- Борис Абрамович, расскажите, будет ли продлена бесплатная приватизация?
- Как известно на сегодня, продление бесплатной приватизации жилых помещений не планируется. В соответствии с законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бесплатная приватизация жилых помещений гражданами возможна до 1 марта 2010 года.
Передача жилых помещений в собственность осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
- До 1 марта 2010 года осталось чуть меньше четырех месяцев, увеличился ли в регистрационной службе поток граждан, несущих документы на регистрацию права собственности в рамках бесплатной приватизации жилья?
- Пару месяцев назад, мы действительно увидели рост таких обращений, особенно от сыктывкарцев, а сейчас наблюдается затишье, регистрируются права, как это обычно бывает по осени, в основном по "дачной амнистии", отмечается рост по ипотечному кредитованию, а вот бесплатно приватизировать жилье люди не спешат.
- В чем, по-вашему, может быть причина?
- Сложно сказать. Возможно, в недостаточной информированности людей, а может, надеются на продление срока бесплатной приватизации. Но должен отметить, что у законодателей нет единства в необходимости продлевать приватизацию в очередной раз.
- Борис Абрамович, Вы могли бы озвучить, сколько еще в республике осталось неприватизированного жилья?
- Конечно, чтобы спланировать свою работу по приему документов на регистрацию права собственности на приватизированное жилье, мы разослали в администрации городов и районов письма, в которых просили сообщить нам, сколько граждан будут участвовать в бесплатной приватизации жилья, ответы уже получили практически из всех муниципалитетов, за исключением Сыктывдинского и Сысольского районов. Мы подсчитали поступившие данные, получилось, что всего по республике надо приватизировать около 73 тысяч жилых помещений.
- Где больше всего неприватизированного жилья?
- В крупных городах. В Сыктывкаре неприватизированными остаются более 15 тысяч жилых помещений, более 11 тысяч в Воркуте и примерно такое же число в Ухте. Порядка 9 тысяч - в Печоре. Около 3,5 - в Усинске и Сосногорске. Как пойдет процесс приватизации, зависит от работы на местах. Многие главы администраций городов и районов отметили, что информация о приватизации размещена во всех муниципальных учреждениях, таких как учреждения здравоохранения, БТИ, органах соцзащиты и многих других. Мы со своей стороны также стараемся информировать население через СМИ. Очень важно, чтобы люди знали, в какой срок они могут бесплатно приватизировать жилье и в какие органы им надо обращаться.
- Поясните, пожалуйста, каким должен быть алгоритм действия гражданина, проживающего в муниципальной квартире и желающего ее оформить в частную собственность?
- У всех проживающих в неприватизированном жилье на руках должны быть договоры социального найма или ордера, поэтому в первую очередь они должны обратиться в соответствующие органы местной администрации, отдел, занимающийся приватизацией жилья, где им подскажут, какой пакет документов необходимо представить. Я же хочу обратить внимание на следующие важные обстоятельства. Во-первых, в приватизации должны участвовать, или заявить о своем нежелании в ней участвовать, все члены семьи, зарегистрированные в данном жилом помещении. Поэтому в случае, если кто-то из родственников проходит службу в армии, или находится в местах лишения свободы, или в длительной командировке, необходимо заручиться документально подтвержденным их согласием на участие в приватизации или отказе от нее.
Ещё один очень важный момент, необходимо знать, что несовершеннолетние, которые стали собственниками жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию квартиры в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Собрав все необходимые документы, необходимо их передать в администрацию муниципального образования, которая в течение 2-х месяцев вынесет решение о передаче, или отказе, в собственность жилья. В случае положительного решения, заключается договор приватизации.
- И уже с этого момента граждане становятся собственниками жилья ?
- Еще нет. Чтобы стать собственником необходимо зарегистрировать право собственности на приватизированную квартиру в установленном законом порядке. Для этого гражданам надо представить в регистрационную службу документы, примерный перечень которых включает следующие:
1. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации;
2. Заявление на регистрацию права от каждого участника договора приватизации;
3. Документ об уплате гражданином государственной пошлины за госрегистрацию права приватизированного жилого помещения;
4. Договор передачи жилого помещения в собственность (2 экземпляра оригинала);
5. Кадастровый паспорт жилого помещения;
6. Разрешение органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных законом;
7. Заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления, предприятия, учреждения о госрегистрации права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления;
8. Документы, подтверждающие возникновение права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение, передаваемое гражданину;
9. Справка органа регистрационного учёта населения о составе лиц, зарегистрированных на приватизируемой жилой площади;
10. Документ, подтверждающий, что гражданин ранее не участвовал в приватизации жилого помещения;
11. Нотариально удостоверенную доверенность если госрегистрация поручается представителю.
Все эти документы (оригинал и копия), а в определённых случаях и некоторые другие, граждане должны принести к нам, а мы согласно приказу Управления в течение 10 дней зарегистрируем их право. Для принятия такого решения мы проводим правовую экспертизу представленных документов. И, если нет юридических препятствий, собственником человек становится со дня внесения записи о его праве в Единый государственный реестр прав.
- И всё-таки, Борис Абрамович, какие рекомендации вы могли бы дать гражданам, чтобы они в максимально короткий срок приватизировали свои жилые помещения?
- Как я уже отмечал, прежде всего, гражданин должен обратиться с заявлением о приватизации в соответствующий отдел администрации муниципального образования. Например, в Сыктывкаре это ул. Бабушкина, д. 22 кабинет 101. Режим работы сотрудников кабинета с понедельника по пятницу (за исключением четверга) с 9:00 до 16:00, обед с 12:30 до 13:30. Сотрудник отдела разъяснит, какие документы необходимо сдать и примет заявление о приватизации. С копией этого заявления необходимо как можно быстрее обратиться в бюро технической инвентаризации с заявкой на изготовление кадастрового паспорта на жилое помещение. Срок изготовления паспорта от пяти до тридцати дней. После получения кадастрового паспорта его нужно сдать в отдел приватизации. Если представленные документы будут соответствовать требованиям, договор о передаче жилого помещения в собственность будет подготовлен, как показывает практика, в течение 30 дней (хотя законом предусмотрен двухмесячный срок).
- Борис Абрамович, а правда ли что в последнее время возникли очереди для сдачи документов на регистрацию?
- Да, действительно такая проблема возникла с 1 октября. Мы проанализировали и пришли к выводу, что за последние два месяца значительно увеличилось количество обращений граждан для регистрации объектов недвижимости по "дачной амнистии". За сентябрь-октябрь нами принято по республике таких заявлений 2936. Из них почти 40% в Сыктывкаре. А всего за 10 месяцев текущего года количество объектов зарегистрированных по "дачной амнистии" составило почти 13,5 тысяч, что более чем в 2 раза больше, чем за весь 2008 год. Как нам стало известно, многие граждане полагают что в этом году заканчивается регистрация таких объектов, вот они и спешат зарегистрировать их. В связи с этим ещё раз напоминаю, что регистрация объектов по "дачной амнистии" не ограничивается какими-либо сроками, за исключением регистрации индивидуальных жилых домов. Но, как известно, регистрация этих объектов продлена до 1 марта 2015 года. Поэтому, если нет острой необходимости, то регистрацию объектов по "дачной амнистии" можно отложить на другое время. Это приведёт к сокращению очередей и даст возможность гражданам сдать документы на госрегистрацию приватизированного жилья. Со своей стороны для ликвидации очередей мы приостановили запись на сделки по электронной почте и сократили временно запись на регистрацию права и сделок по телефону. Это позволит увеличить количество окон для регистрации права собственности в порядке очереди.
В заключение хочу ещё раз отметить, что сроки бесплатной приватизации ограничены. Поэтому обращаю внимание, что очень важно до 1 марта 2010 года успеть заключить договор с администрацией о передаче муниципального жилья в собственность. Мы же со своей стороны будем принимать документы на регистрацию и после 1 марта 2010 года, и будем регистрировать их право.
Однако не стоит тянуть до последнего момента: сбор документов, получение справок, особенно изготовление кадастрового паспорта, занимает значительное время, поэтому стоит побеспокоиться заранее и уже сегодня заняться вопросом приватизации жилья. Не стоит надеяться на продление бесплатной приватизации, как это, к примеру, произошло с "дачной амнистией", а то можно остаться как в известной сказке Александра Пушкина у разбитого корыта.
Беседовала Ольга Репина.