Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью исполнительного директора Радиотелевизионного передающего центра Республики Коми Сергея Коротких агентству "Комиинформ"

21 октября 2008 года 10:31

В декабре телевизионщики Коми отметят круглую дату - ровно 50 лет назад началось вещание на Воркутинской студии телевидения. С этого момента республиканское телевидение и радио отмечает свой день рождения. 

О том, с чего началось развитие телерадиовещания в республике и какие перспективы ждут отрасль в ближайшем будущем, «Комиинформу» рассказал исполнительный директор Радиотелевизионного передающего центра Республики Коми Сергей Коротких.

- Сергей Валентинович, расскажите, с чего началось развитие эфирной трансляции телевизионных программ в Коми?

- Трансляция первой программы телевидения в республике началась 26 декабря 1958 года, когда впервые вспыхнули голубые экраны телевизоров в квартирах воркутинцев. Телевизионное вещание велось продолжительностью около четырех часов местной программы Воркутинской студии телевидения.

26 июля 1960 года состоялось официальное открытие телецентра в Ухте. Телевизионные передачи сначала велись только 3 раза в неделю, затем 6 раз в неделю, а потом и ежедневно.

- А когда телевидение пришло в столицу Коми?

- В Сыктывкар телевидение пришло 29 мая 1964 года, когда был утвержден акт приема в эксплуатацию телевизионного передатчика «Якорь». Тогда население города, а также жители в радиусе 60 километров от столицы получили возможность смотреть телевизионные передачи от Сыктывкарской студии телевидения. А уже через три года, в 1967 году были введены в эксплуатацию спутниковые станции «Орбита», благодаря чему жители Воркуты и Сыктывкара кроме местных телевизионных программ получили возможность смотреть телепередачи центрального телевидения. Резко возрос объем трансляции телевизионного вещания, а после модернизации передатчиков телевизионное изображение стало цветным. Интересным является тот факт, что от станции спутниковой связи «Орбита» в Сыктывкаре появилось название микрорайона «Орбита».

- Как быстро телевидение пришло в районы?

- В 1964-1988 годах происходило активное строительство и ввод в эксплуатацию мощных радиотелевизионных передающих станций в городах и крупных районных центрах республики и одновременное строительство радиорелейных линий связи, позволяющих доставлять телевизионный сигнал до радиотелестанций.

К примеру, в 1971 году была построена и вступила в строй магистральная радиорелейная линия Киров - Сыктывкар - Ухта - Печора - Инта - Воркута и первую программу центрального телевидения в полном объеме получила возможность получать и Ухта.

А начало телевизионного вещания в селе Усть-Цильма зимой 1982 года превратилось во всенародное гуляние. К техническому зданию, которое расположено в 10 километрах от села, толпами шли и ехали с песнями люди, многие были в национальных костюмах, перед входом в здание стояли оленьи упряжки, мотонарты. Прямо в помещении аппаратной был дан концерт художественной самодеятельности. Все жители хотели смотреть телевизионные передачи у себя дома, но в торговой сети не хватало телевизоров, и работники торговли срочно заказали два самолета и завезли в магазины дополнительно несколько сотен телевизоров из Печоры.

- Когда жители Коми смогли увидеть другие телеканалы кроме «первого» и «второго»? 

- В 1989 году в Сыктывкаре и селе Койгородок была организована трансляция телевизионной программы ТК «Культура». В 1993 году в Воркуте, Инте, Печоре, Ухте, поселке Усогорск, а в 1995 году в Сыктывкаре, Усинске и селе Усть-Кулом была организована трансляция программы телекомпании «НТВ». С 1995 года в Сыктывкаре транслируется телевизионная программа «ТНТ», с 2001 года «Спортивный телеканал «7ТВ». С 2003 года в Сыктывкаре, Ухте, Печоре транслируется «СТС».

В 2001 году создана сеть «Коми Республиканского Телевизионного Канала», в которой наш центр осуществляет непосредственную эфирную трансляцию программ КРТК.

- Какова главная миссия в работе РТПЦ Коми?

- Наша главная цель - обеспечение 100 процентов жителей республики полноценным, качественным телерадиовещанием.

В 2007 году Правительством РФ одобрена «Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы», которая предусматривает модернизацию существующих сетей, строительство новых сетей и переход к 2015 году на вещание в цифровом формате. Основным инструментом реализации концепции будет являться Федеральная целевая программа. Часть этой программы в нашей республике будет осуществлять РТПЦ. Кстати, работы начаты задолго до опубликования концепции.

Начиная с 2003 года РТПЦ затратил на модернизацию передающего телевизионного и радиооборудования, станций, приемно - спутникового оборудования более 60 миллионов рублей.

Активно ведется работа по замене изношенных маломощных телевизионных передатчиков в том числе и за счет привлеченных средств МО районов и коммерческих организаций.

В дальнейшем предстоит, без преувеличения, грандиозная работа, и ее выполнение в срок возможно при полном взаимопонимании и поддержке со стороны Правительства республики.

- Претерпевал ли РТПЦ Коми организационные изменения?

- Первоначально в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре создавались автономные телецентры, объединявшие в себе и студийный комплекс, и передающее оборудование, велась трансляция местных программ. С приходом центрального телевидения, со вводом в эксплуатацию все большего числа передающих телерадиостанций по республике неоднократно происходили организационные изменения, переименования с одновременным выделением деятельности по передаче сигнала в эфир в отдельное направление. Так, в 1986 году. все радиотелевизионные передающие центры республики вошли в состав Республиканского телевизионного и радиовещательного центра, который, в свою очередь, в 1987 году был упразднен и вошел в состав собственного производства ПТУС Коми АССР. В 1994 году на базе вновь выделенного из состава АО «Связь» Республики Коми Сыктывкарского РТПЦ было создано ФГУП «Радиотелевизионный передающий центр Республики Коми». В настоящее время РТПЦ является филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», образованного в 2001 году по указу Президента России.

- Насколько сегодня население Коми имеет доступ к продукции электронных средств массовой информации?

- В настоящее время 97,6% населения республике имеет возможность смотреть одну программу телевидения; 95,7% - не менее двух программ; 69,1% - не менее трех программ. В городах и крупных районных центрах республики количество эфирных телеканалов непрерывно увеличивается и по состоянию на 2008 год составляет, к примеру, в Сыктывкаре - 9 телеканалов, в Ухте и Воркуте - 5.

Радиовещательными программами «Радио России», «Маяк» и «Юность» обеспечено соответственно - 89,7%; 85,3% и 44,6% населения республики.

В ближайших планах - строительство и ввод в эксплуатацию сети распространения еще трех государственных телеканалов - «Спорт», «Культура», «Пятый канал».

В планах до 2015 года - проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию сети цифрового телевидения, которое позволит даже в малых населенных пунктах принимать не менее 8 телеканалов.