Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа агентству «Комиинформ»

26 августа 2008 года 11:37

 

В дни празднования 87-ой годовщины государственности Республики Коми в селе Выльгорт Сыктывдинского района состоялось открытие Центра народных ремесел. О его функциях и перспективах развития «Комиинформу» рассказал глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.

 

- Артур Альбертович, расскажите, пожалуйста, каковы функции Центра народных ремесел?

- Центр народных ремесел - школа, в которой любой желающий сможет получить начальные навыки ремесленного мастерства. Однако у Центра есть и научная цель: мы планируем проводить творческие поисковые отряды по деревням республики и собирать старинные вязи, орнаменты, предметы гончарного, керамического мастерства, то есть возрождать практически забытые ремесла и промыслы.

- В чем уникальность Центра?

В России аналогов такому зданию нет, есть помещения, приспособленные под ремесленные школы. А наш центр построен с учетом всех современных технологий, имеет почти 3 тысячи квадратных метров полезной площади. Это деревянный терем, каждая из его 160 ставень - авторская работа, нет ни одной повторяющейся. Перед строителями стояла очень сложная задача - возвести четырехэтажное здание из дерева. Специалисты говорили, что навыки строительства таких домов уже потеряны, поэтому в ходе работы было много проблем, однако мы все вместе находили альтернативные решения, поэтому появление учебно-производственного корпуса Центра народных ремесел - плод коллективного труда и архитекторов, и творческих мастеров, и администрации.

- Центр как-то будет развиваться?

- Мы планируем создать архитектурный комплекс северного деревянного зодчества, в который уже вошли учебно-производственный корпус и кафе «Завалинка». На очереди - строительство храма, который будет носить имя новомученика Евфимия Выльгортского (Кочева), в 1937 году расстрелянного за попытку помешать взрыву Сретенской церкви в селе Выльгорт. Я думаю, что это будет одна из красивейших церквей на Северо-Западе. Мы специально выезжали в Кижи, Кировскую, Новгородскую область, чтобы запечатлеть памятники русского зодчества и взять из северно-русской традиции все лучшее.  Эскизный проект разрабатывали местные архитекторы, потом мы обратились за помощью в архитектурные мастерские Санкт-Петербурга.

Мы планируем, что церковь будет украшена ремесленными изделиями, которые будет выпускать центр: это изразцы, витражи, керамические, деревянные предметы.

Параллельно с этим будет строиться общежитие гостиничного типа для детей из районов республики, которые будут обучаться в Центре. В Выльгорте расположены две большие общеобразовательные школы, заполненные лишь на 60 процентов. Таким образом, можно выстроить систему  по подобию Гимназии искусств при Главе Коми, когда ребенок из района до обеда учится в общеобразовательной школе, после обеда получает дополнительные навыки, в нашем случае, ремесленные.

- Какие ремесла будет возрождать Центр?

- Мы хотим возродить одно из сложнейших ремесел - вязание на коклюшках- знаменитые северные узоры. Они бытовали на территории Коми, в частности, были распространены в Нювчиме. Сейчас секреты этого мастерства во многом утеряны. Кроме того, популяризировать ремизное ткачество, основанное на традициях коми народа 17-18 веков, дать этому виду искусства новый импульс.

Я считаю, что народные орнаменты необходимо как можно больше использовать в оформлении улиц городов и районов республики. В качестве примера можно взять Татарстан: когда приезжаешь в Казань, сразу чувствуешь, что ты находишься в национальной республике. В Коми национальный колорит практически не ощущается. А ведь наша республика действительно богата орнаментальным искусством. Но многое постепенно утрачивается и забывается, и если мы на этом этапе не будем стараться зафиксировать эти уникальные культурные проявления, они так же будут безвозвратно потеряны, поскольку носители этой орнаментальной базы становится все меньше. Поэтому необходимы творческие поисковые отряды, чтобы мастера с детьми выезжали по различным маршрутам, по старым деревням и собирали сохранившиеся ремесленные изделия.

Культура - это не что-то окаменелое, а живой процесс, который предполагает возможность развития того или иного искусства, базирующегося на традициях народа.

- Рассчитываете ли вы на самоокупаемость Центра?

- Центр будет работать с условием частичной самоокупаемости, поскольку изделия ручной работы всегда стоили дороже фабричных. При центре будет лавка, через которую мастера смогут реализовывать свои работы. Мы не ставим целью штамповку, а хотим, чтобы в Центре создавались произведения искусства, единственные в своем роде.

В республике планируется строительство большого этнопарка, туристического центра. А всем известно, что турист, приезжая в ту или иную страну, покупает ремесленные изделия, те вещи, которые наиболее полно отражали бы культуру, быт того народа, в чье государство он приехал. Поэтому изделия ручного труда очень высоко ценятся.

- Как вы считаете, заинтересует ли жителей республики обучение в Центре?

- Я считаю, что, получив образование в Центре народных ремесел, человек приобретает профессию, которая будет всегда выручать его по жизни. Если вы умеете делать что-то своими руками, для души, в свободное время создавать произведения искусства, вы будете себя увереннее чувствовать. Ведь жизнь -  непростая штука: оказавшись в сложной ситуации, человек, владеющий ремеслом, всегда будет в более выигрышном положении.

Мы предусмотрели и то, что в Центре захотят обучаться дети-инвалиды, оказавшиеся за бортом активной жизни, их общение со сверстниками сведено к минимуму. Мы хотим помочь им не просто получить первичные навыки ремесленного мастерства, мы хотим помочь им найти друзей. Поэтому в Центре предусмотрен специальный лифт и пандусы, чтобы создать для них максимально комфортные условия.

Хотелось бы отметить, что мы закупили мини-типографское оборудование, с помощью которого, по следам экспедиций, будут выпускаться брошюры, которые зафиксируют, запротоколируют все находки наших мастеров. У нас есть договор с Сыктывкарским госуниверситетом, согласно которому лучшие выпускники Центра народных ремесел смогут учиться на факультете искусств СГУ. Таким образом, мы намерены выстроить систему обучения ремеслу от детского сада до выпускника ВУЗа.

Беседовала Анастасия Маркова.